В Майкопе прошел урок мужества, посвящённый 70-летию завершения битвы за Кавказ в годы Великой Отечественной войны

На это торжественное мероприятие собрались школьники и студенты вузов и техникумов, молодёжь из военно-патриотических клубов и объединений  - те, для кого этот урок проводился, кому предстоит служить в армии, быть защитниками Отечества. Среди них и члены военно-патриотического клуба «Фарс» из станицы Дондуковской, которым руководит сотник Виктор Дедов. 

На самых почётных местах, на трибунах ипподрома участники Великой Отечественной войны и ветераны Вооружённых сил, почётные гости - депутаты Госсовета-Хасэ республики Адыгея, члены Кабинета министров, руко¬водители муниципальных образований, представители национально-культурных организаций, прибыла делегация ветеранов из Краснодарского края. 

Среди почётных гостей – казаки Майкопского отдела Кубанского казачьего войска во главе с и.о. атамана отдела сотником Александром Даниловым.  

Открыл урок мужества заместитель председателя республиканского совета ветеранов подполковник Леонид Рудяк. К собравшимся обратился председатель республиканского комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации Аскер Шхалахов.

«От имени Главы Республики Адыгея Аслана Тхакушинова, - сказал Аскер Шхалахов, - приветствую и поздравляю с 70-летием полного освобождения Кавказа и Кубани от гитлеровских оккупантов. Мы собрались здесь для того, чтобы донести до нынешней молодёжи  величие подвига дедов и прадедов, отстоявших нашу малую родину и всю страну от гитлеровских захватчиков. Пусть молодые учатся на примерах старшего поколения, как надо любить родную страну и защищать её от врагов, не жалея ни сил, ни даже самой жизни. Подвигу воинов Великой Отечественной войны жить в веках». 

С приветственным словом и словом исторической правды о трудных и героических днях битвы за Кавказ к молодому поколению обратился председатель республиканского совета ветеранов полковник Аслан Куадже. Говоря об этапах битвы за Кавказ, он остановился на том, как к ноябрю – декабрю 1942 года отход наших войск под натиском превосходящих сил противника был стабилизирован, а в начале января 1943 года началось контрнаступление наших войск, изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории Республики Адыгея и Кубани. Контрнаступление завершилось штурмом и прорывом пресловутой «Голубой линии», полным разгромом  немецкой 17-й полевой армии генерала М. Энке и освобождением Новороссийска. Участники урока мужества внимательно слушали рассказ о мужестве и героизме наших воинов в битве за Кавказ.

От совета ветеранов Краснодарского края выступил Герой России Евгений Шендрик. 

Затем началась самая зрелищная и захватывающая часть урока мужества, в ходе которой молодёжь увидела и услышала много того, что заставило задуматься об Отечестве и его героических защитниках. В память о 71-й годовщине высадки десанта моряков-черноморцев на занятый немцами майкопский аэродром, в ходе которого был нанесён серьёзный урон гитлеровской авиации, в ясном, голубом небе появились парашютисты и небо расцветилось яркими красками государственных флагов России, Республики Адыгея, кумачом Знамени Победы. Флаги в небе над ипподромом несли  парашютисты – ветераны десантных войск Виктор Дедов, Сергей Рамазаев и другие.

Представители военных профессий продемонстрировали  молодым участникам урока мужества своё мастерство: парашютисты из клуба «Полёт» республиканской организации ДОСААФ, рота снайперов 33-й отдельной мотострелковой бригады, в которой служат казаки Кубанского казачьего войска. Выступили дзюдоисты школы олимпийского резерва, выучку служебных собак показали  кинологи подразделений МВД.

Распоряжением Главы Республики Адыгея Аслана Тхакушинова за активное участие в патриотическом воспитании молодёжи, пропаганду героической истории и славных традиций армии были объявлены благодарности Николаю Беляеву – генерал майору в отставке, Валерию Востротину - генерал-полковнику в отставке, сотнику Виктору Дедову – председателю отделения Союза десантников по Республике Адыгея, Сергею Мачульскому – начальнику парапланёрного клуба «Полёт» ДСААФ России, Евгению Шендрику - полковнику в отставке и другим. 

Николай Старков, и.о. заместителя атамана Майкопского казачьего отдела, подъесаул  


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Международный благотворительный фонд Париматч

В 2019 году был создан «Международный благотворительный фонд ... возрастом от 6 до 16 лет. Спортивный наставник – поддержка детей разного ... являются известные организации: сервис онлайн уроков «Prometheus» комитет ФВиС МОН Украины ...

Я РАСТУ ТОЙЗ - отечественный производитель развивающих детских игрушек

... поставщик качественных игрушек. Уже много лет здесь изготавливают товары лучшего качества ... был интересен, как в 5 лет, так и в 15. Все ...

Что такое фумигация: как проводится, виды и методы

... и открытых территориях. Своевременно проведённые работы по фумигации помещений с ...

Ешьте на здоровье! Мифы и реальность о питании в армейских столовых

... в военных частях более десяти лет назад. Со временем всё изменилось ...

Реестр недействующих членов АСРО "МОП" (Филиал в г.Екатеринбурге)

... область г.Тюмень ул. 50 лет Октября, д. 29/2 8 ...

Особенности и нюансы монтажа электропроводки на даче

... большинстве случаев хозяевами не меняется годами, что приводит к частым перегрузкам ...