В Махачкале открыли мемориальный комплекс, посвященный памяти ЛьваТолстого и героя его произведения "Хаджи-Мурат"

Вчера на пересечении улиц Толстого и Гаджиева в Махачкале прошли торжества, посвященные увековечению памяти Льва Николаевича Толстого и героя его произведения Хаджи-Мурата.

В церемонии участвовали Президент РД Магомедсалам Магомедов, Госсекретарь РД Такибат Махмудова, Первый зам. Председателя Правительства РД Низами Казиев, прапра­внук писателя, советник Президента РФ Владимир Толстой, секретарь Общественной палаты РФ, академик Евгений Велихов, а также члены Общественной палаты России, прибывшие в республику для участия в выездном заседании Президиума Совета общественных палат России.

Днем ранее на плато Хунзахского района, где планируется построить горнолыжный курорт «Матлас», также был открыт мемориальный комплекс, посвященный памяти Л.Н. Толстого и героя его произведения «Хаджи-Мурат».

Открытию памятника также предшествовала встреча Президента Республики Дагестан Магомедсалама Магомедова с советником Президента РФ, директором музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владимиром Толстым.

Первый заместитель Председателя Правительства РД Низами Казиев после краткого вступительного слова предложил открыть памятник Президенту РД Магомедсаламу Магомедову, праправнуку писателя Владимиру Толстому, академику Евгению Велихову и инициатору проекта Джамалудину Омарову. Медленно сползает белое покрывало, и взору участников митинга открывается мемориал, выполненный из камня в виде открытой книги. На одной ее странице  - бронзовый автор, на другой – герой его повести. 

Глава Дагестана заметил, что происходящие события - очень важные и значимые в жизни республики: «И не только потому, что отдаем дань памяти и уважения Льву Николаевичу Толстому, но и делаем тем самым еще один шаг к укреплению единства нашей страны, дружбы между народами России. Этот памятник, я уверен, будет символом дружбы, братства, единства нашего великого государства. Я очень рад, что сегодня рядом с нами находится потомок Льва Николаевича Владимир Ильич Толстой. Мы его приветствуем.

Владимир Ильич рассказал, что у подножия памятника, открытого вчера на фамильных землях Пирогова, высечены слова посвящения данного мемориала всем павшим в кавказских войнах с призывом к Всевышнему успокоить и примирить их души. Это очень правильные слова. Они актуальны и сегодня, когда на земле Кавказа, к сожалению, происходит террор и насилие. Эти явления чужды дагестанцам и в целом кавказцам, но люди, не уважающие традиции, историю, великую культуру своей Родины, пытаются внедрить в наше общество чуждые нам ценности. У них ничего не получится, потому что мы воспитаны на лучших традициях Кавказа, Дагестана, России. Мы воспитаны в духе дружбы, единства, сплоченности. Такие события, как сегодняшнее, делают нас еще ближе друг к другу и сильнее.

Великий гений человечества Лев Николаевич Толстой не нуждается в том, чтобы мы давали оценку его творчеству. Его наследие бесценно и является достоянием всего мира. Но для нас очень важно, что он в своем творчестве неоднократно обращался к теме Кавказа, Дагестана – она занимает особое место. Образ Хаджи-Мурата – человека легендарного, со сложной судьбой, возможно, противоречивыми поступками, но бесстрашного, храброго воина, мужественного человека – очень важен для нас. Образ этот нашел достойное отражение только у Льва Николаевича Толстого. Посредством этого Лев Николаевич проповедовал принципы гуманизма, добра, ненасилия. Все это актуально и в наши дни. Сегодня его великое слово объединяет нас, делает сильнее. Тому свидетельством данное мероприятие. Таким образом Лев Толстой и сегодня вносит вклад в укрепление единства и дружбы великой России», - подчеркнул Магомедсалам Магомедов и поздравил собравшихся с событием. Он также поблагодарил всех, кто имел отношение к открытию памятника, за проявленную инициативу – в частности,  Казанби Казанбиева и Джамалутдина Омарова.

Владимир Толстой от имени всех потомков Льва Николаевича, которых, как он отметил, более 300 человек по всему свету, передал слова приветствия дагестанцам: «От всей нашей большой семьи, которая сохраняет свое единство несмотря на то, что мы живем в разных странах, хочу высказать слова благодарности всему дагестанскому народу, Президенту республики за поддержку данного проекта.

Магомедсалам Магомедалиевич, спасибо Вам огромное, потому что мы знаем, что без поддержки первого лица трудно что-либо осуществить в регионе, как и в стране в целом. Как Вы правильно подчеркнули, это народный проект. Самая большая ценность в том, что эта инициатива идет от сердец людей, и сегодня она воплощена в замечательном памятнике.  Три дня назад, 9 сентября, мы отмечали 184-ю годовщину со дня рождения Льва Николаевича Толстого. К этой дате на дагестанской земле мы получили два замечательных подарка. Тем самым протянуты нити между Ясной Поляной и другими толстовскими местами и Дагестаном. Этот духовный мост дружбы может быть сильнее всех других мостов, возводимых между берегами рек. Мы будем возвращаться в республику. Нашей семье очень понравилось то радушие, с которым здесь встречают гостей. Низкий поклон всем, кто вложил свой и душевный, и материальный вклад в создание двух монументов: в Махачкале и в Хунзахе», - обратился к участникам мероприятия праправнук писателя.

Академик Евгений Велихов отметил, что некоторые члены Общественной палаты приехали в Дагестан, чтобы начать процесс, который в значительной степени происходит спонтанно в душах большинства российских граждан, - процесс возникновения единой культурной среды, оформления единого народа России.

«Вы знаете, - сказал знаменитый ученый, - какие тяжелые события пришлось пережить России за всю ее историю. И именно российская культура и прежде всего такие ее представители, как Лев Николаевич, определяют связь времен, те связи, которые укрепляют и создают понятие нации. Лев Николаевич Толстой своими произведениями создал основу взаимного уважения и любви, связывающую народы. Его подход ко всей трагической истории кавказских войн и Хаджи-Мурата – это один из ясных примеров того, как должны решаться вопросы, превращающиеся в межэтнические конфликты. И сегодняшний день, открытие мемориала на дагестанской земле для российского гражданского общества и его представителей - это огромный праздник! Спасибо!»

На митинге также выступили председатель Союза писателей РД Магомед Ахмедов, руководитель инициативной группы по сооружению памятника, заместитель председателя Счетной палаты РД Казанби Казанбиев, первый заместитель главы администрации г.Махачкалы  Баганд Магомедов, студентка ДГУ Аида Бабаева.

Гасайниев Гази

"Дагестанская правда"


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
14 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Базы отдыха «Ливадия» и «Океан» - мечта отдыхающих в Приморье

... услуги: тренажерного зала; бассейна; банного комплекса; футбольного поля; волейбольной площадки. Для ...

Делаем ставки в букмекерской конторе «Pin-up Bet»!

... спорт, а не просто смотреть его по телеку, должны чётко ...

Что за документ требуется для статистической отчётности в ФТС?

... или самим лично требуется отвезти его в региональную таможню. Имеется в ...

История создания и развития пылесосов

... агрегата снижается. Приходится часто очищать его или устанавливать новый. Циклонный пылесос ...

"МК-Эталон" провела негосэкспертизу проекта транспортно-логистического комплекса в Приморском крае

... и изысканий для транспортно-логистического комплекса (А344). Получено положительное заключение экспертизы ...

Бензогенераторы: что нужно знать

... бензогенераторы с учетом будущей сферы его применения и с учетом требуемых ... параметров его работы. Каждый из бензогенераторов, который ... зависеть от количества топлива, от его эксплуатационных нагрузок, от мощности такого ...