В маленькой уральской деревушке сохранились традиционные татарские ремёсла
Мастерицы деревни Уфа-Шигири сохранили старинный татарский вид рукоделия – вышивку крючком. Кроме того, здесь в доме каждой хозяйки сохранились уникальные образцы национальных костюмов – расшитые платья, которые носили бабушки и прабабушки.
Цветную нитку подцепляют крючком и вытягивают на лицевую сторону. Так, стежок за стежком, получится цветок, который станет частью причудливого орнамента. Все узоры Сандугач Каландаева – местная мастерица – придумывает сама. Вышивка крючком для неё – дело семейное.
Сандугач Каландаева: «С молодости от мамы это осталось у меня. У меня маме сейчас 85 лет – она все ещё делает. Она меня научила».
В среднем одно платье мастерицы вышивают чуть больше месяца. Яркие цветы – не просто украшение: это отличительная особенность татарского национального наряда.
Вот так должна была выглядеть настоящая татарская женщина. Этому наряду больше полувека. Здесь всё расшивалось вручную. Считалось, что чем больше вышивки и оборок на платье, тем богаче невеста.
Национальные традиции здесь бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. У Джамили Исмагиловой, как и любой другой местной хозяйки, есть полотенца, фартуки и платья, сделанные несколько десятков лет назад.
Джамиля Исмагилова: «Это моей прабабушки фартук. Это где-то 30–40-е годы. Неотъемлемой частью является составленный из монет нагрудник. Он – от сглаза. И чем богаче девушка, тем больше здесь появлялись какие-то вкрапления».
Хранят и передают в маленькой деревушке и духовное наследие. Народные напевы здесь можно услышать не только по праздникам. Поют и танцуют в любой день – для души. Не отстают от своих бабушек и юные жители Уфа-Шигирей. В местной школе уже не первый год существует ансамбль «Тургай», в переводе – жаворонок. Костюмы для выступлений школьники тоже украшали сами. Пока это, конечно, не ручная вышивка. Но, шутят педагоги, у малышей всё впереди.
Ильяна Ахметова: «Мы сами эти блестяшки шили. А эти мы сами делали, нам вырезали, а мы с утюгом приклеивали».
Играют дети на народных инструментах. Один из последних номеров, который уже полюбился зрителям, очень интернациональный: музыканты играют на обычных деревянных ложках.
Записи на схожие темы
В чем ценность белорусских ковров
... сообщество. Развитие ремесел способствует сохранению традиционной культуры и укреплению национальной идентичности ... пределы их утилитарного назначения. Они сохраняют и передают традиции, украшают пространства ...
ДПК против древесины: Что выбрать для террасы мечты?
... уникальностью. Древесина предлагает теплоту и традиционный вид, который сложно сымитировать. Однако ... покрытий и лакокрасочных материалов, чтобы сохранить привлекательный внешний вид на долгие ...
Имплантация All on 6
... необходимых имплантов по сравнению с традиционными решениями, что делает его менее ... . Кроме того, этот метод помогает сохранить здоровье окружающих зубов и челюстной ...
Возвращение к чуду: Как фильм "В духе Рождества" напомнит вам о настоящих ценностях
... , создавая праздничную атмосферу с помощью традиционных рождественских украшений, гирлянд, огоньков и ...
Как выбрать тротуарную плитку: советы для создания красивого и надежного покрытия
... воздействиям. Ее оттенок и текстура сохраняются на протяжении длительного времени, но ...
Инновации в строительстве: Роль Рифей Стройтехника в формировании качественной архитектуры
... Стройтехника предусмотрена возможность использования как традиционных сырьевых материалов, так и вторичных ...
Отправить комментарий