В марте пройдут последние испытания русского истребителя пятого поколения ПАК ФА - "Русский стелс"

Отечественный истребитель пятого поколения (известный в СМИ как "русский стелс") готов к последней серии испытаний, которые начнутся уже в марте следующего года. Как заявил сегодня главком ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев, государственные испытания самолета будут проходить в г. Ахтубинске Астраханской области, где расположен Государственный летный испытательный центр имени Чкалова.

"ПАК ФА успешно выполняет полеты, три самолета проходят испытания в подмосковном Жуковском, один самолет еще проходит испытания на заводе. И пятый самолет сейчас на выходе - идет его приемка. С марта эти все самолеты прилетают к нам в Ахтубинск в Астраханскую область (Государственный летный испытательный центр имени Чкалова), и там начинаются уже государственные испытания", - цитирует главкома РИА "Новости".

Бондарев добавил, что в марте на госиспытания отправят пять самолетов, а остальные будут поступать в Ахтубинск по мере готовности. Всего в 2013 г. в центре имени Чкалова планируется испытать восемь "русских стелсов".

Госиспытания являются последним этапом испытаний перед запуском новой техники в серийное производство. Как сообщил главком ВВС, в случае с самолетом пятого поколения они будут продолжаться примерно два - два с половиной года. Таким образом, запуск новейшего истребителя в серийное производство состоится в 2015-м или в начале 2016 года.

Самолет пятого поколения официально называется ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации), также он известен как Т-50 или "русский стелс". Его разработка началась еще в СССР в конце 1980-х гг., но потом из-за экономических трудностей была свернута и возобновилась только в начале 2000-х. В настоящее время созданием самолета занимается ОАО "Компания "Сухой".

Первый образец поднялся в воздух в январе 2010 г. в Комсомольске-на-Амуре. В августе следующего года самолет пятого поколения впервые показали широкой публике на авиасалоне МАКС-2011, где совершили полеты сразу два истребителя Т-50. 

Сергей Николаев


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

В воинской части Новороссийска состоялся День национальной армянской кухни

... по классическим армянским рецептам. За последние несколько лет в российской армии ...

Поисковики нашли останки 297 солдат, павших в Ржевской битве

... предусмотрены ознакомительные экскурсии для подрастающего поколения. Одними из первых лагерь посетили ...

В Подольске определили лучший юнармейский отряд Подмосковья

... роль. Успех прохождения всех четырех испытаний зависел от слаженности действий всех ... и находчивых, в котором встретятся пять сильнейших команд со всей страны ...

В Москве наградили победителей конкурса «Юнармия в кадре»

... » состоится в конце сентября, последним модулем испытаний станет «Курс молодого юнармейца». На ...

Традиции древних цивилизаций на бесплатном игровом слоте «Aztec Gold»

... . Это цепочки из трёх-пяти одинаковых игровых знаков. За эти ... на третьем, четвёртом и пятом барабанах. В этом бонусном раунде ... предстоит выбрать одну ячейку из пяти предложенных. Если появляется знак с ...

Металлические предметы в интерьере

... - цитадели будут служить многим поколениям хозяев дома. Доступным по цене ...