В московских школах основы правильного питания изучают на практике


В московских школах основы правильного питания изучают на практике

Важным аспектом работы с детьми в школах является привитие основ правильного питания. В этом направлении движется большинство учебных заведений Москвы при поддержке столичной администрации и операторов питания.

 В пятницу, 22 марта, в школе № 1287  в САО состоялся интересный мастер-класс по изготовлению творожной запеканки с клюквенным соусом. Повар комбината питания «Конкорд» поделился с учениками и их родителями секретами приготовления полезного блюда по всем школьным стандартам. Пока запеканки томились в духовках в ожидании дегустации, ребят научили основам сервировки стола.

Несколькими неделями ранее представитель того же оператора питания побывал в школе № 1944/5 в СЗАО. Школьников научили готовить многослойное желе – легкий и вкусный десерт, на основе натуральных соков. Больше всего ребятам понравился «секретный» ингредиент блюда в виде мармеладных фигурок сказочных героев. После мероприятия многие участники загорелись идеей приготовить такой десерт и дома, чтобы порадовать семью.

Впрочем, подобная практика в школах столицы не редкость. В настоящее время власти стараются способствовать развитию сферы детского питания и вносить новые инициативы. А не так давно зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт рассказала об идее включения в образовательную программу школьников основ правильного питания. По мнению Гехт, подобные знания ребятам должны давать не обычные учителя, а специалисты профиля – диетологи, нутрициологи, повара и другие.
Эксперты не устают повторять, что культура питания формируется с детства. Важно не только знать о полезности продуктов и правилах их сочетания, но и не забывать про красивую подачу еды. В середине марта для учеников школы № 1317 в ЮЗАО образовательного комплекса ЗАПАД организовали мастер-класс по сервировке стола. Ребята узнали об основных правилах и нормах расстановки ложек, вилок и тарелок, а также об истории создания столовых салфеток. В частности, школьников научили складывать их разными способами, в зависимости от характера мероприятия – делать веер, свечу, лилию, бабочку и другие формы.

В целом, практику красивой подачи пищи сейчас реализует большинство школ Москвы. Операторы питания, работающие на основании госзаказа, проводят ремонты столовых в столичных школах: в рамках определенной концепции декорируют стены, меняют мебель, инвентарь и посуду. Сам проект изменений происходит под кодовым названием «Мой школьный ресторан» и контролируется администрацией столицы.

«Реализация проекта осуществляется при участии детей, которые придумывают тематику будущего ресторана, которая ложится в основу дальнейшего дизайн-проекта. А комбинаты воплощают их мечты в жизнь и в дополнение составляют меню, с учетом тематики и предпочтений ребят», – рассказала председатель городской комиссии по контролю организации и качества питания в образовательных заведений Наталья Анпеткова. Также она добавила, что подобные условия отражаются на аппетите школьников и их положительном отношении к самому процессу принятия пищи


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.