В московских школах основы правильного питания изучают на практике


В московских школах основы правильного питания изучают на практике

Важным аспектом работы с детьми в школах является привитие основ правильного питания. В этом направлении движется большинство учебных заведений Москвы при поддержке столичной администрации и операторов питания.

 В пятницу, 22 марта, в школе № 1287  в САО состоялся интересный мастер-класс по изготовлению творожной запеканки с клюквенным соусом. Повар комбината питания «Конкорд» поделился с учениками и их родителями секретами приготовления полезного блюда по всем школьным стандартам. Пока запеканки томились в духовках в ожидании дегустации, ребят научили основам сервировки стола.

Несколькими неделями ранее представитель того же оператора питания побывал в школе № 1944/5 в СЗАО. Школьников научили готовить многослойное желе – легкий и вкусный десерт, на основе натуральных соков. Больше всего ребятам понравился «секретный» ингредиент блюда в виде мармеладных фигурок сказочных героев. После мероприятия многие участники загорелись идеей приготовить такой десерт и дома, чтобы порадовать семью.

Впрочем, подобная практика в школах столицы не редкость. В настоящее время власти стараются способствовать развитию сферы детского питания и вносить новые инициативы. А не так давно зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт рассказала об идее включения в образовательную программу школьников основ правильного питания. По мнению Гехт, подобные знания ребятам должны давать не обычные учителя, а специалисты профиля – диетологи, нутрициологи, повара и другие.
Эксперты не устают повторять, что культура питания формируется с детства. Важно не только знать о полезности продуктов и правилах их сочетания, но и не забывать про красивую подачу еды. В середине марта для учеников школы № 1317 в ЮЗАО образовательного комплекса ЗАПАД организовали мастер-класс по сервировке стола. Ребята узнали об основных правилах и нормах расстановки ложек, вилок и тарелок, а также об истории создания столовых салфеток. В частности, школьников научили складывать их разными способами, в зависимости от характера мероприятия – делать веер, свечу, лилию, бабочку и другие формы.

В целом, практику красивой подачи пищи сейчас реализует большинство школ Москвы. Операторы питания, работающие на основании госзаказа, проводят ремонты столовых в столичных школах: в рамках определенной концепции декорируют стены, меняют мебель, инвентарь и посуду. Сам проект изменений происходит под кодовым названием «Мой школьный ресторан» и контролируется администрацией столицы.

«Реализация проекта осуществляется при участии детей, которые придумывают тематику будущего ресторана, которая ложится в основу дальнейшего дизайн-проекта. А комбинаты воплощают их мечты в жизнь и в дополнение составляют меню, с учетом тематики и предпочтений ребят», – рассказала председатель городской комиссии по контролю организации и качества питания в образовательных заведений Наталья Анпеткова. Также она добавила, что подобные условия отражаются на аппетите школьников и их положительном отношении к самому процессу принятия пищи


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Список проектов, в которых принимали участие сотрудники "МК-Эталон". Богатый опыт разработки спецразделов проектов

... встроенными помещениями торговли и общественного питания по ул. Фурманова в г ... реконструкция котельной СОГОУ "Средняя общеобразовательная школа №1" в г. Верхотурье ... . Здание областной прокуратуры по ул. Московской 21 в г. Екатеринбурге. Реконструкция ...

Витаминный отпор вирусам: солдаты перешли на высококалорийный зимний паек с луком и чесноком

... поиск наиболее оптимальных вариантов питания военнослужащих, благотворно влияющих на ... существенно улучшить качество армейского питания, сделав его сбалансированным и ... числе атеросклероза. От качества питания зависит эффективность армейской службы. ...

В столичных школах готовы к любому формату обучения

... не пострадает благодаря сервисам Московской электронной школы, заверил он. Также ... мере. Отметим, что московская система организации социального питания признана образцовой экспертами ... поставки готовой продукции на пищеблоки школ. Кроме того, они занимаются ...

В «Артеке» прошёл квест с восхождением на гору Аю-Даг

... о флоре и фауне Крыма, изучили традиции полуострова. Организаторы мероприятия проделали ... с учётом требований Роспотребнадзора. Питание в «Артеке» пятиразовое, в ... пищи. Чтобы приобщить артековцев к правильному питанию, в лагерях регулярно проводят кулинарные ...

С наступлением холодов военных перевели на зимний рацион питания

... энергетическая ценность суточной нормы питания военнослужащих выросла на 345 ... перешли на аутсорсинговую систему питания. Приготовлением завтраков, обедов ... деятельности невозможно без правильного соответствующего сбалансированного питания. Поэтому новые ...

Икра, шоколад и сухое вино: как кормят моряков-подводников

... поэтому недостатки компенсируются тщательно подобранным питанием. Подводникам полагается 100 граммов ... состава. Ведь качественное разнообразное питание компенсирует личному составу подводников ... . В меню на регулярной основе включены мясные изделия, рыба, ...