В Москве молодые воины отряда "Юный казак" приняли казачью присягу

22 февраля 2013 г. в день отдания праздника Сретения Господня в храме во имя святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова состоялась казачья присяга.

Клятвенное обещание быть неизменно преданными своему Отечеству, Казачьему Братству и Вере Православной давали молодые воины отряда "Юный казак", организованного в 2012 г. при районном казачьем обществе "Юго-Восток". Помимо юных казачат присягу на верность Отечеству принимали и некоторые их наставники, состоящие в рядах РКО "Юго-Восток", обещая до последнего вздоха служить Богу, народу, России.

К торжественной присяге приводили: Настоятель Князь-Владимирского храма, войсковой священник Центрального Казачьего Войска, иерей Марк Кравченко и Атаман РКО «Юго-Восток» казачий полковник Сергей Владимирович Шишкин, присутствовали казаки хуторского казачьего общества «Кузьминское», станичники казачьего общества «Нижегородское», родители юных казаков.

В начале торжества отец Марк обратился с кратким словом, помазал всех присутствующих освященным маслом от Гроба Господня и Голгофы и возглавил традиционное Молебное пение о призывании помощи Святаго Духа перед началом всякого доброго дела. После молебна казаки перед алтарем храма в присутствии Атамана и войскового священника произносили торжественные слова присяги, целовали на этом Евангелие и Крест. Священник Марк окропил всех святой водой. Состоялось целование Знамени.

С напутственными словами и добрыми пожеланиями к принявшим присягу и всем присутствующим обратились войсковой священник и Атаман.

По окончании мероприятия священник Марк ответил на вопросы казачьей прессы:

Вопрос: Какие чувства вызывает у православного священника казачья юная поросль и то, что присягает она сегодня под сенью православия?

Священник Марк: Глядя на торжественную Присягу молодых казачат, на верность и преданность Отечеству и Церкви, хочется сказать: "Слава Богу, что миновали годы, когда молодежь не имела возможности приходить в храм Божий!" Отрадно видеть подрастающее поколение – фактически наше будущее – в Церкви, а не в каком-либо сомнительном месте.

Когда я сегодня вижу учителей и учащихся в храме, невольно вспоминаются мои школьные "советские" годы, когда дежурившие у храмов в дни церковных праздников учителя не допускали желавших помолиться учеников на Богослужение. Будучи сыном священника, я из опыта жизни знаю о притеснениях и оскорблениях в адрес верующих детей со стороны некоторых воспитателей прошлой эпохи.

Очень важно, чтобы религиозная свобода ценилась не только детьми, но и взрослыми и правильно воспринималась всеми в практической жизни. К сожалению, мы видим, что она часто подменяется вседозволенностью, делая человека рабом греха и всяких страстей.

Обещания юных казаков верно служить Отечеству и Церкви Православной вселяют надежду на то, что они станут достойными сынами не только земного Отечества, но и Небесного. Сам факт того, что молодежь берет на себя обязательства служить верой и правдой своему народу, является началом возрождения России, которое, несомненно, начинается с возрождения душ человеческих. Не случайно и то, что молодые люди по призванию служат Отечеству именно в рядах казачества, в этом единственном сообществе, где, не стесняясь, исповедуют Православие в нашем секулярном обществе, что само по себе уже является подвигом. Дай Бог, чтобы старшие казаки и казачки помогли подрастающему поколению укрепиться в Духе и Истине, стать достойными наследниками своих славных отцов, дедов и прадедов.

Присяга юных казаков – это начало их трудного и тернистого пути к Богу. Они сознательно встали на этот путь, ибо неравнодушны к своей судьбе и к будущему своего Отечества.

Современное казачество, как и весь наш народ, воцерковляется и возвращает себе утраченную Веру и традиции. Путь этот долгий трудный, но благодатный и благодарный. Казаки без Веры всегда становились похожи на разбойников, а с Верой – славными сынами Отечества не только земного, но и Небесного, ибо Гражданин Неба всегда будет и достойным гражданином своего земного Отечества. Утверждение этой истины мы находим в словах Спасителя: "Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, […] наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам." (Лук.12:29,31) Священное Писание ясно свидетельствует нам о приоритетных истинах: "… как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва." (Иак.2:26)

Сегодня мы молились перед началом всякого доброго дела, и дело это – защита Отечества и Веры Православной. Казачество искони именует себя православным воинством. Так и сегодня мы приводили к присяге нескольких взрослых казаков, обещавших в храме Божием пред Крестом и Евангелием верно служить Церкви и Отечеству.

В советские годы воины давали присягу служить Отечеству, как «телу» общества, а казаки присягают на служение Отечеству и Вере Православной в том Духе, который является основой жизни нашего народа. Высокое осознание ответственности за себя и за ближних – главная причина сегодняшнего события.

В своем слове перед молебном и присягой я приводил противопоставление между гордыней мира и духом смирения. Голливуд навязывает нам, как мы знаем, «супергероев», спасающих мир от различных катастроф, а преподобный Серафим Саровский учил всех стяжать «дух мирен» и утверждал, что вокруг людей с таким Духом " тысячи душ спасутся".[1] Церковь Христова постоянно учит нас, что в борьбе за нравственное возрождение человека начинать надо с себя, со своей семьи, и со всех тех, за кого мы в ответе перед Богом.

Вопрос: Какие задачи видите Вы, как окормляющий священник ЦКВ, перед Церковью и пред казачеством во имя укоренения современного казачества на русской земле?

Священник Марк: Главная задача священнослужителя – служение Богу и ближнему, т.е. духовное окормление паствы, в котором особенно остро нуждается воинство, в том числе и казачье. Люди, которые в любой момент могут быть призваны положить душу свою "за други своя"(Ин.15:13), должны иметь душу чистой и готовой предстать пред Господом.

Человек, который старается соблюдать заповеди Божии, стремится не нарушить и законы земные. Поэтому задача любого священника, а тем более войскового, окормлять всех казаков, объединенных присягой перед Евангелием и Крестом. В этом направлении я действовал с момента назначения меня войсковым священником Центрального Казачьего Войска митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом, председателем Синодального комитета по взаимодействию с казачеством 07.08.2012г. и при последующем утверждении указом Святейшего Патриарха Кирилла от 10.01.2013г. Не всегда эта позиция объединения вокруг Христа была всем понятна, кое-кто рассуждал, иной раз, по-человечески.

На Архиерейском Соборе 2-5 февраля 2013г. Святейший Патриарх Кирилл призвал присутствующих архипастырей "…брать под свое окормление всех принимающих присягу на Кресте и Евангелии казаков без деления их на различные организации."[2]

19 февраля 2013г. на Совете атаманов войскового казачьего общества "Центральное казачье войско" я подробно изложил позицию войскового священника по возникавшим ранее вопросам духовного окормления, которые в духе Евангелия, согласно словам Святейшего Патриарха благополучно разрешились, что было одобрено присутствующими атаманами.

Только в единстве сила и это единство дается Богом по Вере для блага Отечества. Желаю братьям казакам возродиться духом и утвердиться в Вере Православной, которая является корнем возрождающегося казачества.

Фото Чекалина Алексея Николаевича

[1]Житие прп. Серафима Саровского. Сайт Свято-Серафимо-Саровского мужского монастыря. Сайт: http://www.serafimov-skit.ru/life/ (дата актуализации: 27.02.2012г.)

[2] Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви (2 февраля 2013 года). Официальный сайт Московского Патриархата.

Сайт: http://www.patriarchia.ru/db/text/2770923.html (дата актуализации: 27.02.2012г.)


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Превращаем отходы в чистоту: Революция в утилизации мусора

... и переработки отходов, например, «Эко-Москва», выполняют критически важную функцию в ...

Нива лучший автомобиль в СССР

... пространства и удобства. Новый век принёс с собой новые вызовы ...

В Майкопе казаки приняли участие в митинге памяти воинов, погибших в локальных конфликтах

... траурный митинг, в котором приняли участие воины Майкопского гарнизона, родные ... В мероприятии приняли также участие казаки Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска во ... воспитывать молодёжь в духе верности воинскому долгу, присяге, служению ...

В Екатеринбурге оренбургские казаки (участники Казачьего Дозора) приняли участие в Сретенском фестивале православной молодежи

Единой командой казаки приняли участие в ... Активное участие приняли молодые казаки: молодежное движение "Казачий дозор", сводный патрульный казачий отряд ДНД " ... Общественный порядок обеспечивал сводный казачий патрульный отряд ДНД "Георгиевский" командир ...

В Челябинске исполнилось 3 года символу Казачьего Дозора - памятнику юному Казаку, установленному силами дозоровцев

... событие - открытие памятника юному казаку! Инициаторами установки памятника выступили ... юному казаку как символу исторической памяти предков-основателей Челябинска на месте старой казачьей ... войны.В открытии памятника приняли участие представители районной и ...