В Москве в павильоне "Центральный" Всероссийского выставочного центра находится музей телепрограммы "Поле чудес". ФОТО

25 октября 1990 года вышел в эфир первый выпуск телевикторины «Поле чудес»...

За свою более чем 20-летнюю историю шоу стало поистине народным. Давайте вспомним самые интересные факты о «Поле чудес».
За больше, чем 20 лет, существования программы «Поле чудес» она превратилась в народную передачу. И сейчас уже сложно представить, что это всего лишь отечественная версия американского шоу Wheel of Fortune, то есть «Колесо фортуны». 

«Поле чудес» «родилось» в гостиничном номере. В книге «Влад Листьев. Пристрастный реквием» описывается, что Владислав Листьев и Анатолий Лысенко «во время просмотра в гостиничном номере выпуска американской передачи Wheel of Fortune, создали капитал-шоу». Название создатели позаимствовали из сказки Алексея Николаевича Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

Прототип «Поля чудес» — американское шоу «Колесо фортуны» — впервые вышло в эфир 6 января 1975 года в 10:30 утра на телеканале NBC. В августе 1980 года было объявлено о снятии программы с эфира. Но впоследствии руководством канала было принято решение все-таки оставить передачу в эфире и сократить ради этого шоу Дэвида Леттермана с 90 до 60 минут. «Колесо фортуны» — одно из самых рейтинговых шоу за всю историю американского телевидения.

Ни одному из ныне существующих отечественных сериалов и не снилось такое творческое «долголетие» —но несмотря на такую длинную историю, ведущий у «Поля чудес» сменился лишь единожды, причем произошло это ровно через год после премьеры программы. Тогда Влад Листьев передал «эстафетную палочку» Леониду Якубовичу, который с тех пор, а это значит, что вот уже 22 года, является бессменным ведущим и лицом популярного шоу «Поле чудес».

Еще один интересный факт о телепередаче. Оказывается, на счету «Поля чудес» несколько выездных выпусков. Первый, который был на тему Испании, снимали в Барселоне. Он вышел в эфир 25 декабря 1992 года. 

Второй «выездной» выпуск был 23 апреля 1993 года. Его снимали на теплоходе «Шота Руставели», который в марте 1993 года отправился в первый круиз по Средиземному морю. 




Третьим стал киевский выпуск. Его снимали в столице Украины. В эфир он вышел 16 декабря 1994. Был еще один, якобы африканский выпуск «Поля чудес», который вышел в эфир 31 марта 2000 года. Суть была в том, что Леонид Якубович вел его из Африки. На самом деле программу снимали в своей же студии, просто перестроили на африканский манер, а жителей Африки сыграли обычные студенты РУДН.
 

Подарки, сделанные Якубовичу участниками шоу, можно не только увидеть, но и потрогать. Музей капитал-шоу «Поле чудес», который постоянно упоминается в эфире, и куда Леонид Якубович отправляет все привезенные ему подарки, действительно существует. Он находится в павильоне «Центральный» Всероссийского выставочного центра и существует вот уже 12 лет. Там можно найти первый ящик «Поля чудес», все те костюмы, которые в эфире примерял Якубович, многочисленные портреты ведущего и многое другое. Примечательно, что основную часть экспонатов можно трогать руками, фотографировать и даже примерять.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Ржев, стертый с лица земли, но не из сердец

Уникальный архитектурный музей планируют открыть во Ржеве ... Решение администрации открыть в центре города Музей истории архитектуры закроет данный ... трогало за душу зрителей обоего пола. А ведь есть еще ... готовят к открытию очередной музей на ржевской земле, на ...

Школьникам Ржева расскажут о героях, чьи имена выбиты на плитах мемориала

... мемориальные плиты, а также музейно-выставочный павильон и музей «Ставка Сталина», который позже ... событиям в истории Родины сегодня находит отражение в современной культуре и ... два года Ржевский мемориал стал центром патриотической и воинской славы России ...

Любителей путешествий ждут новые железнодорожные маршруты

В петербургском Музее железных дорог России прошла конференция « ...

БАМ не ждет: над главной магистралью века продолжают трудиться военные железнодорожники

... цивилизации, без театров и торговых центров, не способно притормозить набранный ими ...

Время вспомнить: в День защитника Отечества российских военных будут пускать в Ржевский музей

... сотрудников правоохранительных органов Ставка Сталина. Фото: vedtver.ru В течение одного ... послужат пропуском в павильон Ржевского мемориала Советскому солдату и музей «Ставка Сталина ... Сталин отдал приказ устроить в Москве салют в честь освобождения Белгорода ...

Как открыть фитнес-центр

... эффективности данной работы зависит прибыль центра. Для того, чтобы подобрать ... нюансы: Если планируется открывать небольшой центр, для постоянных клиентов, то лучше ... активно использовать возможность посетить этот центр. При этом лучше купить помещение ...