В Оренбурге открылась выставка истории оренбургского казачества

Щит был найден на месте Салмышского боя — 26 апреля 1919 года. Здесь можно заметить две отметки от пуль на уровне головы стрелка. Значит, кому-то этот щит спас жизнь. Девяносто лет он спал в земле. Тяжелый металлический щит — живой участник кровавого боя на Салмыше. Рядом с ним — винтовка Мосина, но это уже муляж. На выставке истории оренбургского казачества они стоят рядом — свидетели Гражданской войны.

«Страшные годы 1918-1920 — показывают, что в нашей стране не очень сложно организовать братоубийственную войну», - сказал начальник Ученой архивной комиссии Оренбургского казачьего войска Союза казаков России Алексей Кортунов.  
Архивная комиссия Оренбургского казачьего войска Союза казаков несколько лет собирала эту коллекцию. Металл осторожно вычищали, возвращали ему жизнь и вписывали в историю новые факты. Буквы ложились на бумагу, экспонаты — на полку. Сегодня их выставили в музее истории Оренбурга. «Клинок казачьей шашки — нач. 19 века. Пули мушкетные тех же времен», - рассказал заместитель начальника Ученой архивной комиссии Оренбургского казачьего войска Союза казаков России Георгий Хисматулин.  
Из мелких деталей Георгий Хисматулин собрал историю казачьей станицы Верхнеозерная. Он сам откапывал каждый крест, проверенный на прочность десятками лет под землей. Они не сломались, не растворились. Станицы казачьей нет, а предметы быта ещё остались. «Она была полностью уничтожена в 1919 г. Около двух дней держались казаки. Сколько погибло — никто не знает», - считает заместитель начальника Ученой архивной комиссии Оренбургского казачьего войска Союза казаков России Георгий Хисматулин.  
Директор музея истории города Роза Чубарева дополнила экспозицию фотографиями своего деда. Вот он казак Яков Семенович Кравцов. В казачьем полку был ветеринаром. Участвовал в походах. В советское время работал в колхозе конюхом. «Он говорил: «Казак без лошади — не казак», - рассказала директор музея имтории г. Оренбурга Роза Чубарева.  
Они жили в станице Верхнекардаиловская. Но власть большевиков покромсала большую казачью семью. Много лет Роза Петровна прятала эти снимки. И только сейчас решила достать: говорит, настало время. «Двух братьев убили большевики. Их похоронили на территории церкви, которую потом сожгли и место это затоптали», - добавила Роза Чубарева. Сожженнные церкви, разбитые семьи и запрет на вечную память. Приграничные форпосты смывал Урал, казаки бежали из станиц, прятались в Казахстане и спустя много лет возвращались. Евгений Арапов в исторической справке увидител знакомое название:форт Прохладный. Там жили его предки.  
«Там жили люди, которые охраняли рубежи Российской империи. Сейчас ничего нет. Только сад», - отметил глава администрации г. Оренбурга Евгений Арапов. Это все казалось бы немые экспонаты. Они заставляют думать и вспоминать. 
Но казачья выставка только гостит в Оренбурге. Её привезли из Уфы и увезут обратно уже через два месяца. Постоянной экспозиции по истории Оренбургского казачьего войска в городе нет. 
«Последние годы движения в казачестве не совсем радуют. Атаманов больше, чем казаков. А вот специального музея здесь нет», - рассказал историк, краевед Владимир Семенов. 20 лет в Оренбурге идут разговоры об открытии казачьего музея. За это время собрали новое войско, пошили форму, надели погоны и как-то забыли про историю. Городские власть не смогла предоставить здание, казаки не смогли настоять. «Должна проводиться совместная работа казачьего общества и муниципалитета», - заявил Евгений Арапов.  
Видный оренбургский казак Иван Павлычев тоже пришел на выставку. Часто на мероприятия надевает казачью форму, сегодня в деловом костюме. Он представляет Правительство Оренбургской области. И как истинный казак несет государственную службу в Доме Советов. Его мы тоже спросили о музее.  
«Не было инициаторов. Есть частные коллекции. Время. И музей будет», - сказал заместитель председателя Правительства Оренбургской области по военно-патриотическому воспитанию и делам казачества Иван Павлычев.  
Выставка собралась небольшая, но это только часть — успокаивали архивисты. Можно представить гораздо больше экспонатов, но места нет. Здесь не хватает предметов быта, чтобы представить себе, как жили казаки. Не хватает казачьей одежды — настоящей, дореволюционной. «Если бы был постоянный музей, я бы смог передать туда некоторые вещи казачьего быта и фотографии», - сказал атаман казачьей общины «Станица Салмышская» Валентин Булатов.  
Собрать экспонаты для казачьего музея будет несложно. Почти в каждой семье потомственных казаков что-то осталось от предков: фотографии, письма, старые сундуки или обычные глиняные горшки. Надо успеть, пока время не спрятало эти вещи ещё на 90 лет.  
 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Топ ошибок, которые могут испортить вашу кредитную историю

... Любые просрочки отмечаются в кредитной истории. Банки ведут подобную статистику, ... периодически делать проверку своей кредитной истории, это поможет вовремя обнаружить подобные ... должен понимать последствия. В кредитной истории появится запись об этом действии ...

Скины в CS:GO

... :GO? У игрока есть возможность открыть специальные кейсы, каждый из которых ...

В блочно-модульном военном городке на БАМе открылась современная столовая

... медпунктом. Не так давно здесь открылась и современная столовая, оснащенная высокотехнологичным ...

Краткая история железной дороги

Железная дорога и её пунктуальное расписание поездов, как первое быстрое и доступное средство для передвижения людей и грузов; внесла значительный вклад в промышленную революцию и изменила все общество. Локомотив представлял собой вершину инженерных ...

Шведский стол по-армейски: на БАМе открылась современная столовая для военнослужащих

В блочно-модульном городке посёлка Верхнезейск заработала новая столовая. Кормить в ней будут солдат, реконструирующих Байкало-Амурскую железнодорожную магистраль. Организация питания легла на гражданских специалистов профильного комбината, приемы пищи ...

Сергей Лавров: за рубежом искажают исторические факты, не желая ворошить прошлое

... В зарубежных учебниках по истории искажают роль СССР на ... считает министр. Действительно, в истории каждой страны, и всего мира ... ней достаточно от настоящей истории, чтобы дать зрителю ... полтора года. Его реальная история стала основой дилогии «Шугалей ...