В Оренбурге впервые в России состоялся региональный конкурс кадетской песни

Когда поют кадеты… Когда поют кадеты… Когда поют кадеты…

В мальчишеских песнях, звучавших в минувшую пятницу под сводами концертного зала Оренбургского президентского кадетского училища, почти не встречались слова «Бог» и «император», столь органичные для их дореволюционных предшественников. Зато по-прежнему не обходилось без Родины, России, такого святого понятия, как кадетское братство, и гордости за то, что довелось стать кадетом. 

На прошлой неделе оренбургские мальчишки приветствовали в своём концертно-спортивном зале собратьев из суворовских училищ Центрального военного округа, прибывших из Екатеринбурга, Казани и Ульяновска. На конкурс «Судьба и Родина едины» приехали лучшие в своих образовательных учреждениях Министерства обороны РФ исполнители и сочинители кадетских песен. 

Директор оренбургского училища Татьяна Машковская тепло поздравила юных певцов и гостей с участием в уникальном конкурсе, который проводился в преддверии их общего праздника – 280-летия кадетского образования в России. (Его отметят в середине февраля.)

- Это будет юбилей не только образования, но и кадетского творчества, - подхватил тему председатель жюри конкурса, заслуженный артист России, кандидат искусствоведения, начальник кафедры инструментов Военного оркестра Института военных дирижёров Военного университета Министерства обороны РФ полковник Илья Гарбазей. – Во все времена кадеты писали песни о кадетах и для кадетов. А сегодня они ещё и будут их исполнять, состязаясь друг с другом. 

После конкурса в беседе с журналистом «Вечёрки» Илья Николаевич развил мысль:
- В дореволюционной России свой марш, своя песня были у каждого полка, не говоря уже о кадетских и юнкерских училищах. Дети ведь, в первую очередь это эмоции, которые надо формировать, на которые надо воздействовать, чтобы воспитать достойного гражданина и всесторонне развитую личность. В программах училищ начиная с восемнадцатого века обязательными были музицирование, пение и танец. Ведь только через культуру, через различные виды искусства можно воспитывать в юном человеке духовные качества. Если вспомнить - и на парад, и на бой впереди всех шли барабанщик и флейтист или запевала. 

Сегодня ниша патриотической песни никем не занята, а ведь любовь к Родине у большинства наших сограждан никуда не исчезла, патриотическое чувство требует духовной и эстетической подпитки. Уверен, что сегодняшний конкурс, поднимающий забытые культурные пласты, послужит хорошим импульсом и для возрождения патриотической песни вообще.
Песни звучали в хоровом исполнении и в сольном, ребята демонстрировали бардовские мотивы и даже рэп. Пение сопровождалось видеопрезентацией своих учебных заведений.
По итогам конкурса в двух номинациях победили оренбургские кадеты. Лучшим вокалистом с песней «Кадетский вальс» был признан Антон Мальцев. Данила Ерёменко сочинил песню «Потому что ты кадет», сам исполнил её и стал победителем в номинации «Авторская песня».

Гран-при завоевал Дмитрий Кунаков из Казани, спевший «Суворовский кадетский марш».
После Оренбурга отборочный конкурс пройдёт в Западном военном округе, охватывающем территории Московской и Ленинградской областей. 54 лучшие песни о кадетах из всех регионов прозвучат в финале конкурса «Судьба и Родина едины» в Москве в Центральном академическом.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС «STEPS TO THE STARS» (СТУПЕНИ К ЗВЁЗДАМ) 04.02.2024 Г

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС «STEPS TO THE STARS» (СТУПЕНИ ... АЦСК г. Алматы на Международном конкурсе « STEPS TO THE STARS » (Ступени ... и Тойбазар Амина стали лауреатами конкурса и обладателями призового места «Гран ...

В Оренбурге подведены итоги областного смотра-конкурса "Лучший казачий кадетский класс Оренбургской области"

... церемония награждения победителей состоялась 6 ноября 2013 ... казачий кадетский класс Оренбургской области» проводился впервые в ... регионального компонента. Активное участие в смотре-конкурсе приняли казачьи кадетские классы общеобразовательных школ Оренбурга ...

Правдиво о войне: в России состоялась премьера драмы «Ржев»

В России состоялась премьера кинодрамы «Ржев». В ... В следующем году жителей России и стран СНГ ожидает знаковое ... «Ржев». Всероссийская премьера киноленты состоялась 5 декабря. Сценарий был написан ... премьеры закрытые показы фильма состоялись в Ржеве, Москве и ...

В Оренбурге проводится второй областной смотр-конкурс среди казачьих кадетских классов

... стоять будет наша Россия. Именно поэтому ... два таких класса впервые появились чуть позже, ... процесс казачий региональный компонент. Сам конкурс проходил в ... песни, исполняют танцы. - Мы очень рады, что кадетское ... начале ноября в Оренбург на торжественную церемонию ...

В Туле состоялось торжественное подведение итогов и награждение победителей регионального конкурса "Память"

... «Единой России» Юлия Вепринцева. — Вы все молодцы, что приняли участие в конкурсе ... Бычков: - Конкурс «Память» проводится уже в седьмой раз, он состоялся, стал ... любимым. Огромное спасибо организаторам. Мы на региональном уровне будем ...

В России прошла видеоконференция у кадетских корпусов по проведению конкурса "Лучший казачий кадетский корпус"

... с участниками смотра конкурса «Лучший казачий кадетский корпус». 20 марта ... Разумовского состоялась видеоконференция с участниками смотра конкурса «Лучший казачий кадетский корпус». ... участия в смотре конкурсе «Лучший казачий кадетский корпус». 1. ...