В п. Коченево Новосибирской области больше года работает военно-патриотический клуб "Архистратиг". ФОТО

2 апреля 2013 года исполнлся 1 год военно-патриотическому клубу "Архистратиг".

Военно-патриотический клуб  «Архистратиг» отпраздновал год со дня своего образования. Своего помещения у него нет, а для неформального общения очень подходит ДК «Рассвет», там и собрались. Этот первый день рождения клуба для обучающихся военным навыкам райцентровских  мальчишек и девчонок привлёк внимание и многих взрослых.  В гости к ним приехали руководитель отдела Новосибирской Митрополии протоиерей Дмитрий Полушин, настоятели  храмов -  во имя Архистратига Михаила отец Тимофей и  из Мошково - отец  Виктор, поэт Юрий Овчинников, начальник отдела военного комиссариата В. В. Щедров, директор Детского центра творчества, на базе которого действует «Архистратиг», И. П. Николаенко, заместитель главы р.п. Коченёво И. И. Ланг и многие другие. Их поздравительные выступления дополняли видеопрезентацию, которую вёл руководитель клуба Павел Николаевич Кузнецов. И оставалось только удивляться, сколько всего доброго и полезного для общества сумели сделать за столь  короткий срок курсанты клуба.

«У вас, ребята, очень высокий покровитель – Архистратиг Михаил, - открыл праздник настоятель коченёвского  храма протоиерей Тимофей Морев. -  Я-то вижу и знаю, как он помогает в приходских делах. И вас он не оставляет, потому что вы в его команде, мы – его люди. …Я думаю, что у клуба – большое будущее, хорошие перспективы. Лишь бы был внутри огонёк, чтобы не «кисли» в безделье дома, а обучались нужным для жизни и для службы в армии навыкам…»

Отца Тимофея дополнил протоиерей Дмитрий Полушин: «В Новосибирской области много патриотических объединений. Но на что хотел бы обратить внимание – не все строятся на религиозной православной основе. Эти навыки даёт Господь. И благо использовать их на борьбу со злом, на воспитание души…»

А ребята вместе с Павлом Николаевичем  Кузнецовым  постарались ничего не забыть: от первого общего лыжного похода в апреле 2012-го, когда в полях ещё лежал снег, а к храму возвращались, сняв лыжи, уже по лужам, до выезда буквально перед самым днём рождения клуба на очередной сбор, что не помешало подготовить  и эту видеопрезентацию,  и сам многолюдный праздник.

Памятны все события и мероприятия, и хотелось бы назвать  хотя бы некоторые из них. Это неоднократное  участие в сменах и сборах православного лагеря «Казачья застава», где происходит приобщение к традициям воинской культуры и к историческим ценностям родного края; церковно-историческая экспедиция в д. Казаково и встреча с участником ВОВ Н. Е. Гришкиным;  участие  в военно-спортивных играх «Победа» и «Патриот» в г. Бердске и общественных  мероприятиях р.п.  Коченёво; проводы курсанта Даниила Ничогина  на службу в армию; отдых в православном семейном лагере с уборкой берега озера Васюхино; постоянные победы в соревнованиях по рукопашному бою и ещё многое-многое другое, благодаря чему коченёвский военно-патриотический клуб «Архистратиг»», созданный по благословению Епископа Каинского и Барабинского Феодосия, вошел в двадцатку лучших клубов этого профиля среди 111-и участвовавших в региональном фестивале «За други своя». Он вышел во второй тур его состязаний и получил кубок за третье место.

Как приятно было смотреть на подтянутых, ловких и точных в движениях, чемпионов соревнований по разным видам рукопашного боя Ивана Чунихина, командира клуба,  Артёма и Настю Фроловых, Даниила Кузнецова, Диму  Рыбаченко, Дашу Строкатову, Свету Штракбайн, которые забрали все первые-вторые-третьи места, привезя 6 медалей  соревнований в г. Куйбышеве НСО.  Они – вместе с такими же ответственными и целеустремлёнными  Алёной Кирюхиной, Настей Кожевниковой,  Иваном Панковым, Надей Кашперко, Сашей Скороходовой – составляют костяк клуба, являются его гордостью.  А какая многочисленная подрастает старшим ребятам подмога!  Увлечённо шелестевшие фантиками от конфет на столах этого дня рождения, десяти-двенадцатилетние пацаны тут же отложили  недоеденное печенье и булочки, чтобы в дружеском кругу, плечом к плечу, исполнить под гитару любимую песню клуба. А на экране долгое время оставались  ставшие понятными им  в ходе занятий  в клубе слова: «Отечество – единственная, уникальная для каждого человека Родина, данная ему судьбой, завещанная ему предками».

В. В. Щедров вручил клубу грамоту от военного комиссариата, присовокупив, что таких ребят, которых обучают военным навыкам в «Архистратиге», можно смело  направлять служить в спецназ, тем более что такая возможность теперь, когда в НСО находится 24-я бригада спецназа, есть…

Внимательно выслушали курсанты и военнослужащего по контракту в/ч  57849 Алексея Лыкова. Когда они начинали первые занятия в воинской части, он был рядом, помогая и поддерживая.  Так и здесь: «Для армии нужны новые и новые бойцы, - сказал Алексей. – А призывников по ряду причин  становится  меньше. Но помогают такие военно-патриотические клубы, как наш «Архистратиг».  И это здорово, что военному  искусству  вы начинаете обучаться с раннего возраста…»

А заместитель главы р.п.  Коченёво Иван Иванович Ланг немного приоткрыл своё спортивное прошлое: «Я начинал заниматься спортом в г. Болотное, когда там открывалась секция дзюдо. Теперь это школа олимпийского резерва. И мне хорошо понятна гордость за своих спортсменов, за свою страну, когда они выигрывают состязания. Вы такие же молодцы, побеждая в различных соревнованиях…»

Ирина Петровна Николаенко,  директор ЦДТ  «Мечта», при котором действует клуб, всегда искренне  радуется его успехам, потому и пожелала эмоционально, чтобы к  5-летию  «Архистратига» его курсантов стало в два раза больше, а ещё лучше,  когда его первые выпускники получат профессиональное образование и вернутся в родные места, чтобы с их помощью  таких военно-патриотических клубов для подростков в Коченёво было бы несколько.

Почему бы и нет, если Павла Николаевича Кузнецова поддержат схожие с ним с ним по характеру и взглядам на воспитание подрастающего поколения энтузиасты? Пока там, где почти с шестьюдесятью подростками должны работать три педагога дополнительного образования, справлялся он один, но силы и здоровье имеют свой предел и у самого заинтересованного в положительных результатах дела человека…

Руководитель клуба, кстати, посетовал, что не успел в круговерти праздничного дня рождения «Архистратига» поделиться с присутствовавшими своими мыслями – своеобразными выводами после года его существования, но передал свои записи в редакцию «КВ», чтобы они были опубликованы вместе с рассказом о первой годовщине его любимого детища.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

В п. Новоорске Оренбургской области организован палаточный лагерь военно-патриотического клуба "Русские богатыри"

... . Новоорска организован палаточный лагерь военно-патриотического клуба «Русские богатыри». Лагерь расположился ... разложено на столах. С большим интересом дети и взрослые ... только ребята второго года обучения в военно-патриотическом клубе. Остальные также не ...

О воспитании молодежи в военно-патриотическом клубе "Шанс". ФОТО

Руководитель команды военно-патриотического клуба «Шанс» из города Ивдель Свердловской ... ённый за личный большой вклад в работу по патриотическому воспитанию памятной медалью ... – в 2010 году клубу исполнилось 20 лет. В клубе по лицензированной программе ...

В Новгородской области прошел летний сбор военно-патриотических клубов

... приехали со своими наставниками воспитанники военно-патриотических клубов области. Это третий по счету ежегодный ... нынешнем году в одну команду, чтобы посоревноваться с представителями Новгородского Клуба юных ...

Слет военно-патриотических клубов "Застава-2011" 27-30 мая 2011 года в г. Сходня Московской области. ФОТО. ВИДЕО

... года в г.Сходня Московской области на территории спорткомплекса «Дружба» состоялся Слет военно-патриотических клубов ...

В д. Макеевка Владимирской области прошел Межрегиональный полевой сбор военно-патриотических клубов "Матвеевка-2013". ФОТО

... полевой лагерный сбор православных военно-патриотических клубов. Лагерь этот по традиции ... по привычному сценарию. Хозяйственные работы по разбивке лагеря (в ... Тактико-специальные учения этого года отличались большим количеством новых, кардинально менявших ...

О военно-патриотическом клубе "Боец" в г. Новый Оскол Белгородской области

О новооскольском военно-патриотическом клубе «Боец» сегодня знают далеко за пределами области. Его воспитанники ... в далеком в 1996 году никаких военно-патриотических центров не было и ... и привлечет больше воспитанников. Будут приходить в клуб мальчишки (ну ...