В п. Межозерный Челябинской области прошли сборы челябинского Казачьего Дозора

«Не надо бояться тяжелой задачи!»

Общественное молодёжно- патриотическое движение Челябинского региона «Казачий Дозор», учрежденное 7 января 2014 года и зарегистрированное в Министерстве юстиции РФ 3 марта  2014 года отметило своё рождение ярким знаменательным событием, которое произошло 24 марта на подворье храма иконы Иверской Божией Матери в посёлке Межозёрный.

По приглашению есаульца детских казачьих сборов Роговской Марины Владимировны, в Межозёрном  собрались  учредители   движения:   Абанькин Е.В. - федерация  рукопашного боя «Урал - Безопасность», Юшта И.А. - юридическо-правовое сопровождение движения «Казачий Дозор»,  Борсенков Л.Н. казак  хутора «Свято- Георгиевский» (г. Челябинск), Шульпин А. Н., воспитатель кадетского класса СОШ №38 ( г. Магнитогорск) во главе с председателем движения Метликиным А.Ю.(пос.Сосновка), а также атаман станицы «Белорецкой»  Чернов В.В ,  казачата участники соревнований  из  городов Белорецка, Верхнеуральска, посёлков Межозёрный, Карагайский, Ложкино, кадеты Верхнеуральского Агролицея, кадеты школы №38 имени Машковцева из  г. Магнитогорска. Всего на сборы прибыло около 70 человек.

Младая Челябинская отрасль общероссийского движения «Казачий Дозор» получила своё первое боевое крещение в снежной баталии на военизированной полосе препятствий. Соревнования прошли  в сосновом  массиве южной окраины поселка и посвящались  памяти казака Карагайской станицы 2отдела ОКВ  героя 1-й Мировой войны Полного Георгиевского кавалера Матвея Терентьевича Сусанина.

Решительность, смелость, упорство характеризовали этого казачьего офицера. Сведения, собранные о Сусанине  в книге А.В. Ганина и В.Г.Семёнова «Офицерский корпус ОКВ», позволяют, как воочию, увидеть доблестного казака, заграждавшего пулемётным огнём продвижение  5-ти тысячной    армады австрийцев  при отступлении пехотного казачьего  полка.  Пулеметный расчет, под командованием старшего урядника Матвея Сусанина остался без прикрытия. Сусанин так умело организовал оборону силами расчета из 3-х человек,  и так умело выбрал позицию, что наступавшие австрийцы (почти 5 тысяч человек) не смогли продвинуться вперед.  За этот подвиг под станцией Киверцы Сусанин награждён первым Георгиевским Крестом.  Вторым Георгием  Сусанин отмечен за  решительные действия при наступлении казачьих пеших цепей.  Видя, что наступление срывается, Сусанин выдвинулся с расчетом вперед и так метко стрелял по окопавшимся врагам, что многих убил, а остальные испугались и побежали назад, бросив свои пулеметы. Казаки поднялись,  догнали убегавших и захватили в плен.  Третий подвиг Сусанина отмеченный Георгиевским крестом: оставшись старшим в пулеметном взводе,  Сусанин  во время боя прикрывал огнем отход пеших казаков. Когда все отошли, враги окружили пулеметчиков со всех сторон, кроме болота. Другой бы в таком безвыходном положении сдался в плен, а Сусанин организовал под огнем врага переноску пулеметов через болото (пулемет Максим на колесном станке весит около 70 кг). А когда пулеметчики выбрались из окружения, то поставили пулеметы и так ударили по врагам, что те не смогли больше наступать и стали рыть окопы, чтобы спастись от пуль. И 4-й подвиг:  во время боя Сусанин со своим расчетом занимал позицию на фланге своего полка. Он заметил, что большой отряд австрийцев скрытно подбирается к окопам казаков, чтобы неожиданно напасть на них. Сусанин метким огнем своего пулемета поразил врагов и показал своим, откуда грозит опасность, а казаки бросились на растерявшихся австрийцев и захватили  в плен 200 человек.

Возвращение памяти  воинам-героям казакам, самоотверженно сражавшихся  за Отечество в годы Первой Мировой войны и забытым в годы гонений и репрессий – такую  цель поставили организаторы  сборов, как наиважнейшую и наиглавнейшую. Не будет памяти о казаках- героях, не будет и идентичности! Показать детям образ героя, воспрянуть духом, для того чтобы, спортивное состязание не затерялось в ряду подобных, а  оставило отблеск в сердце, как личное повторение  подвига самоотверженного казака Сусанина.

Рассказ о Первой мировой войне и Полном Георгиевском кавалере Матвее  Терентьевиче Сусанине предварил начало соревнований. Аудитория воскресной школы храма иконы Иверской Божией Матери вместила всех прибывших  участников.

Знаменательно, было то, что  здесь находились  три потомка казачьей династии Сусаниных: межозёрские казачата –дозоровцы Александр и Дмитрий Сусанины и  Сергей Сусанин из Карагайского поселения.

На фото: потомок династии Сусаниных  Серей Сусанин , 13 лет, спортсмен боксёр

Сергей привез из домашнего архива фотографию своего прапрадеда Сусанина, имя казака неизвестно:

На фото: казаки Сусанины

Торжественное построение и открытие соревнований прошло на подворье Иверского храма.

После выноса знамени и отдания рапортов «Казачий Дозор» поднялся в храм для молитвы, освящающей начало соревнований. Молитву провёл духовный наставник детского казачьего движения отец Михаил (Федоров).

«Казачий Дозор», внушительным автокортежем, двинулся к месту соревнований.  На южной окраине посёлка Межозёрный на склоне горы Лыска  межозёрские казачата при помощи школьных преподавателей Дятловского Ф. С.  и Лукина Д.А. устроили полосу препятствий, состоящую из заборов, завалов, туннеля, переправ, и снежной тропы, которая сама по себе, являлась отличным препятствием.

После  уничтожения пулемётного гнезда по сигнальному залпу стартовало по очереди 11 команд. Возраст  казачат от 8  до 17 лет. Ярко показала себя команда города Белорецка из военно-патриотического клуба «Выстрел». Белорецкие казачата прошли весь  этап, не выпуская из рук  знамени  своего клуба. Любо было посмотреть на этих красивых подтянутых бойцов, среди которых была и одна девушка.

Верхнеуральские кадеты  держат отличную марку своего корпуса и всегда узнаваемы по собранности, слаженности, благовоспитанности. Эти же слова можно отнести и к Магнитогорским кадетам школы №38.

На фото: будущий казак из пос. Межозёрный Никита Юдин, 8 лет.

Искренний восторг самых юных участников снежной полосы препятствий - лучшее подтверждение пользы подобных мероприятий.

Следующими испытаниями были: оказание первой медицинской помощи, сборка разборка АК, и стрельба из пневматической винтовки.

По окончанию состязаний казачата снова собрались в воскресной школе на концерт  военно-патриотической песни. Прозвучали песни разных времен в исполнении самих участников. Слова песни из к/ф «Иэто всё о нем…»  «Не надо боятся» стали девизом соревнований:

Не надо бояться густого тумана
Не надо бояться пустого кармана
Не надо бояться ни горных потоков
Ни топей болотных, ни грязных подонков

Умейте всем страхам в лицо рассмеяться-
Лишь собственной трусости надо бояться.

Не надо бояться тяжелой задачи,
А надо бояться дешёвой удачи.
Не надо бояться быть честным, но битым,
А надо бояться быть лживым и сытым.

Умейте всем страхам в лицо рассмеяться-
Лишь собственной трусости надо бояться.

На торжественном  закрытия мероприятия были вручены грамоты ОД «Казачий Дозор», ценные призы, выделенные администрацией посёлка Межозёрный. Все казачата разъехались по домам переполненные  восторженными  впечатлениями и надеждами на новые встречи на «Казачьем Дозоре».

Радует, то,  что совместное взаимодействие административных, общественно-патриотических организаций и церкви приносит полноту действия в обычное спортивное соревнование и духовно-нравственно оздоравливает общество.

Челябинское региональное молодежно-патриотическое общественное движение "Казачий Дозор» сделало свои первые шаги на поприще воспитания подрастающего поколения. Отрадно, что это свершилось в Иверском храме под кровом Заступницы казаков Божией Матери. Будем надеяться, что дальнейшее взрастание молодой казачьей поросли будет происходить под  знаком духовности и патриотизма  и возвратит  нашим детям традиций наших славных героев- прадедов.

Любо «Казачьему Дозору»!      

Есаулец сборов Марина Роговская 

Смотрите также фотографии в фотоальбоме: 2014.Март.24. Казачий Дозор. Сборы челябинского Казачьего Дозора в Межозерном по ссылке: 

https://zema.su/album/2014mart24-kazachii-dozor-sbory-chelyabinskogo-kazachego-dozora-v-mezhozernom

и Вконтакте: http://vk.com/album-14474697_192009119


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

КИНОФЕСТИВАЛЬ В ПЕНЗЕ ОТКРОЮТ ПОКАЗОМ ВОЕННОЙ ДРАМЫ «РЖЕВ»

... о них. Помимо обращения к прошлому на экранах воплощаются истории, которые ... действий в Центральноафриканской республике. В прошлом году на столицу североафриканского государства ...

Хлеб везде хорош – и у нас и за морем: в Самарской области для солдат устроили День армянской кухни

... этом смогли и военнослужащие Самарской области, а вердикт был один: «Это ...

Сельскохозяйственное оборудование от проверенного поставщика

... свои услуги компания в городе Челябинск, а также Екатеринбурге. Какие преимущества ...

Доставка уникальной продукции из США на выгодных условиях

... нравится широкий охват категорий при сборе партии. В один рейс можно ... 555-75-75 143430, Московская область, Красногорский район, р.п. Нахабино ...

Диетолог одобрил: сало, чеснок и баранки – военнослужащим!

... », – считает диетолог. Напомним, что на прошлой неделе министр обороны посетил новый ... Минобороны, а также губернатора Ростовской области Василия Голубева осмотрела армейские общежития ...

Глава Минобороны Сергей Шойгу оценил армейский "шведский стол"

... округа Вместе с губернатором Ростовской области Василием Голубевым он побывал в ... ", – пожурил министр обороны губернатора Ростовской области, который как раз рассказывал о ... пшеницы, собранных в регионе в прошлом году. В остальном осмотром столовой ...