В п. Молькино в Краснодарском крае прошли военно-полевые сборы Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска

Все начиналось с команды «Подъем».

Екатеринодарский отдел Кубанского казачьего войска провел военно-полевые сборы на территории военного полигона поселка Молькино.

В течение трех дней 412 казаков Первого Екатеринодарского исторического казачьего имени Захария Чепеги полка в пять часов утра по команде «Подъем» отправлялись на полигон для проведения практических и теоретических занятий. 

В первый же день за три часа казаки оперативно установили палатки, полевые кухни, на которых в каждом подразделении готовили — казаки. В лагере прямо под открытым небом были оборудованы учебные классы с методическим пособием для изучения военного дела. Но главное, с чего казаки начали обустройство полевого стана, стала походная полевая церковь. Отдельский священник протоиерей Иоанн Гармаш благословил казаков на предстоящие учения.

Побывали на полевых сборах и почетные гости: глава Краснодара Владимир Евланов, первый заместитель атамана ККВ казачий полковник Николай Перваков, глава Горячеключевского района Николай Шварцман. Ознакомившись с программой военной подготовки и осмотрев условия проживания казаков, Николай Семенович с удовлетворением отметил, что с каждым годом уровень организации полевых сборов Екатеринодарского отдела повышается. К тому же, как подчеркнул Владимир Евланов, из городского бюджета увеличивается финансирование на программу поддержки казачьих обществ. Участникам сбора гости пожелали достижения высоких успехов в выполнении поставленных оперативно-боевых задач.

Гостями и участниками сбора была особо отмечена организация работы военно-полевых кухонь. Пищеблоки батальонов и рот полка соответствовали не только всем требованиям военно-полевых сборов, но и внесли в рацион питания особую изюминку в духе кулинарных казачьих традиций. Наваристый кубанский борщ, гречневая каша, изрядно приправленная тушенкой, компот, приготовленный из кизила и терна, собранного в полевых условиях, салаты из свежих овощей.

Процесс учебной подготовки требовал много сил и энергии. Конечно, как ни усилиться аппетиту удалых молодцев после таких нагрузок: огневая подготовка с практическими стрельбами из автоматов и пулеметов Калашникова, снайперской винтовки и пистолета Макарова. Методично и с большой отдачей казаки выполняли учебные стрельбы по мишеням. Кто-то впервые в жизни учился стрелять, развивая меткость, а бывалые казаки вспоминали навыки, приобретенные на полевых сборах ранее, так как эти военно-полевые сборы у некоторых казаков уже седьмые. Особо ответственным занятием для казаков стала минно-взрывная подготовка с практическим применением взрывных устройств, а также тактические и тактико-специальные занятия, занятия по радиационной, химической, бактериологической защите.

Вместе с казаками на сборы приехала и полугодовалая медведица Маша. Нынешний хозяин нашел ее в лесу и подобрал. Машину маму убили охотники, а маленький зверь бегал один. Теперь медведица живет в казачьей семье, а на сборах стала всеобщей любимицей и с удовольствием играла с детворой. Очень понравились Маше приготовленная казаками-поварами гречневая каша и компот.

Процесс прохождения подразделениями полка оперативно-боевой подготовки был организован на двенадцати учебных местах и проходил непрерывно. На танкодроме сквозь пыльное облако можно было рассмотреть, как проходит специализированная подготовка казаков с использованием автомобильного парка Вооруженных сил РФ: армейский автомобиль КАМаЗ, бронированный автомобиль «Тигр», танки Т-80. Также в ходе проведения сборов казаки ознакомились с установками оперативно-тактических ракет и военным пунктом тропосферной связи.

Занятия по военной топографии и ориентированию на местности проводил член совета стариков войска казачий полковник Владимир Литвиненко. Казакам было чему поучиться у такого наставника, в свои 89 лет он находится в прекрасной физической форме. Секрет жизненного успеха Владимира Литвиненко заключается в том, что он большую часть своей жизни занимается горной подготовкой. Брать вершины и быть на высоте — это его стиль жизни. Никто не обязывал Владимира Петровича принимать участие в полевых учениях, он с радостью передает свой опыт молодым.

Наблюдая, с каким упорством казаки преодолевали полосы препятствий, занимались строевой подготовкой, демонстрировали навыки медицинской и горной подготовки, атаман Екатеринодарского отдела Виктор Светличный высоко оценил организацию полевых сборов: «Тщательная подготовка полевых сборов сегодня важна еще и потому, что мир вокруг нас не так уж и спокоен… Казаки – первые, кто всегда защищали свои семьи, дом, Родину. Радует, что молодые казаки приобщаются к вере православной. Это надежный фундамент для воспитания крепкого казачьего духа». И подчеркнул, что успех казаков в военной подготовке объясняется тем, что все делается с промыслом Божьим: «Благодаря вере православной возрождается казачество. При каждом первичном казачьем обществе есть свой духовник, без благословения которого не проходит ни одно мероприятие. И не случайно занятия по изучению истории Кубанского казачьего войска и православия являются неотъемлемой частью полевых учений казаков».

Сила казачьего духа не только в стрельбе, в боевом бесстрашии, но и в умении творить. Ярким примером может служить судьба потомственного казака Динского станичного общества Андрея Раськова, который воспитывает двух детей в духе казачьих традиций. Его пятилетняя дочь рубит шашкой лозу и уже ездит в седле. Отец Андрея — Николай Раськов — кубанский скульптор, автор фигур любимого героя «Тихого Дона» Григория Мелехова, памятника казакам-черноморцам, героям, павшим в годы Великой Отечественной.

Многое еще хотелось бы рассказать о том, как казаки проводили сборы, хотя бы то, как вечером, уставшие, они жарили картошку, пели под баян старинные казачьи песни… Царившая вокруг атмосфера, словно соответствовала героям и событиям фильма «Тарас Бульба», который казаки посмотрели в первый же вечер своего пребывания в Молькино.

Но вот погасли костры, свернулась полевая кухня, прощальную ноту сыграл баянист. Уставшие, но счастливые казаки возвращались к своей каждодневной службе.


Александра Щербакова, помощник атамана Екатеринодарского отдела ККВ
Фото автора
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 31.08.2013 г.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
18 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.