В Петербурге открылась самая глубокая в России станция метро

В Петербурге открылась новая, 65-я станция метро. "Адмиралтейская" построена в центре города, и от её вестибюля до главных достопримечательностей рукой подать.

125 метров на одном эскалаторе, потом еще 30 - на другом. Если это и не путешествие к центру земли, то все равно очень глубоко. От посадочной платформы до поверхности земли - целых 102 метра, это если по прямой.

Станция "Адмиралтейская" отныне самая глубокая в России. Это звание перешло к ней от станции "Парк Победы" в Москве, у которой почти 90 метров. Проектировщики, впрочем, уточняют: такая глубина не ради рекордов. Пришлось учитывать сложные гидрогеологические условия Cеверной столицы: плывучие пласты и близость Невы. Заботились в первую очередь о надежности и безопасности.

Мощные конструкции опор спрятаны за декоративной облицовкой. Раз назвали 65-ю станцию питерской подземки "Адмиралтейской", нужно соответствовать. Дизайн выдержан в морской тематике, начиная от якорей на входных дверях и заканчивая барельефами знаменитых российских флотоводцев на стенах.

Особая гордость - панно на исторические темы. На их изготовление потребовалось больше миллиона кусочков мозаики. "Собирали восемь месяцев порядка 20 человек, каждый день ", - рассказывает руководитель мозаичной мастерской Российской академии художеств Александр Быстров.

Новая станция - один из самых известных питерских долгостроев. Тоннель прорыли еще в 97-м году, но долго не могли построить выход на поверхность. На земле, по соседству - архитектурные памятники. Инженерам пришлось немало поломать голову: как уберечь соседние здания от разрушения.

Зато теперь многочисленным туристам не придется подолгу добираться до главных достопримечательностей Петербурга. До Дворцовой площади и Эрмитажа - меньше 300 метров.

"Адмиралтейская" стала последней станцией, которая была построена в историческом центре. Городские власти обещают, что теперь упор сделают на прокладку новых веток метро в спальные, окраинные районы. Все-таки 65 станций для такого большого города - это совсем мало.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Хорошо в учении, сытно за столом: военнослужащие отметили День единения народов России и Белоруссии

... День единения народов Беларуси и России, празднуемый на государственном уровне еще ... белорусских традициях. Необходимо понимать, что сам лагерь формируется как временное сооружение ... скромнее, обед в честь единения России и Белоруссии стал по-настоящему ...

Блинное настроение: в России проводили зиму

... страна отмечала Масленицу. Вернее, отмечать самый «съедобный» праздник все начали еще ... : из открытых источников Казалось бы, Россия давно приняла христианство в качестве ... было употреблять. Масленица – самый веселый народный праздник и самый длинный, как-никак ...

В День защитника Отечества в армейских столовых России приготовили десятки праздничных блюд

... и служит в Вооруженных силах России. Поэтому в День защитника Отечества ... году, кажется, комбинаты питания превзошли сами себя. Прекрасно оформленные зоны раздачи ...

Как открыть фитнес-центр

... очередь, для того, чтобы открыть хороший фитнес-центр, необходимо обратить ... должно иметь все необходимые коммуникации. Самое главное это отличная вентиляция, ... если есть собственный сайт самого центра. Однако самым главным продвижением является предложение ...

Город, восставший из руин: Ржев отмечает 79-ю годовщину свободы

... Ржевский филиал Музея Победы открыли в 2015 года в ... достигает в высоту 25 метров. Пользователям расскажут, почему ... Государственного Академического Большого театра России Елены Новак . На ... полотно, сотканное из историй самых разных бойцов Красной Армии . ...

Армия на подъеме: 23 февраля страна отмечает День защитника Отечества

... Ракетных войск стратегического назначения. Самыми молодыми являются Воздушно-космические ... Сил стратегического сдерживания ВС России, где задействовали гиперзвуковые аэробаллистические ... Погружаются на глубину до 240 метров. Оснащены ракетами «Калибр», ПВО ...