В п.Курортное в Крыму работает Школа безопасности "Барс" для детей и подростков

Керчь военная. Школа выживания «БАРС»

Спецназовец, полковник в отставке Виталий Луговой. У него много достижений, и я о них расскажу, но главным из них представляется создание Школы выживания «БАРС» на Азовском берегу Крыма, в поселке Курортное, где он учит мальчишек думать и выживать. Гений места. Это о нем.

Керчь военная. Школа выживания «БАРС»

Немного о Виталии Луговом. Работал в одном из закрытых учреждений Министерства внутренних дел. В 1984 году был направлен на учебу в спецшколу МВД в Днепродзержинск. Окончил Рязанскую Высшую Школу МВД в 1989 году, где проходил спецподготовку с сотрудниками Камбоджи и Вьетнама. Задерживал особоопасных рецидивистов в Крыму и Молдавии. Всего на его счету около 100 задержаний. Служил начальником отряда в одном из спецподразделений Крыма. Всего прослужил 15 лет. Окончил Киевский университет им. Шевченко, факультет журналистики.
В 2013 году Международная академия казачества, которая объединяет более чем 50 стран, присвоила Виталию Луговому звание генерал-майора казачьих войск.

Ярко проявил себя и в спорте. В 1989 году с группой чешских и французских альпинистов покорил восточную вершину Эльбруса. Совершал спуски в пещеры Дублянского – 42 метра и Молодежной – 300 метров, на плато Караби-Яйла. Переплыл Керченский пролив от мыса Фонарь до косы Чушка, преодолев более пяти километров за два часа и 20 минут. Занимался марафоном и суточным бегом. Чемпион мира по гиревому спорту.

Я попала в «БАРС» очень вовремя, как раз на обед. Был вкуснейший суп с овощами, курицей и фасолью, свежие овощи и зерновые хлебцы. Второе блюдо курсантам дают на полдник, перед тренировкой. В общем, «выживают» они там очень неплохо. После обеда - тренировка по метанию ножей. А уже потом получилось поговорить.


- Задумка создать такой лагерь пришла в августе 1989 года после покорения Эльбруса. Мы решили это сделать с моим товарищем, с которым вместе служили. Через полгода он уехал в другой регион, и руководитель у школы выживания «БАРС» остался один, я.

- Первые 15 лет у нас был лагерь круглогодичный. Летом собирали всех в Курортном. А с сентября по май перемещались по Крыму – Керчь, Судак, Ялта, Гаспра, Симеиз. Там, где есть леса, горы. Давалась начальная подготовка, чтобы в дальнейшем мальчик мог служить в вооруженных силах. В 18 лет призывают ребят в армию и сразу кидают их в пекло. Это не правильно.

- Я их учу анализировать, думать. Тренировка памяти. Каждый курсант должен запоминать 50-100 слов в том порядке, в каком они были услышаны, увидены или прочитаны. Кто-то поступит на иняз, станет бизнесменом, учителем, а кто-то придет на службу в вооруженные силы.

- Дети хотят познать самих себя. Это может показаться странным, но помогает им в этом дисциплина. Ежедневные учения – с 9 до 12 и с 16 до 20.00. Выдается учебное оружие – пистолеты, автоматы. 2 группы: разведчики-диверсанты, дети 7-14 лет. И как в старые добрые времена, помните, играли раньше в «Зарницу»?

- В нашу программу входят «Безопасность похода», «Доврачебная медицинская помощь», «Физподготовка», «Спортивные игры», «Развитие памяти», «Рациональное питание». В 15 метрах от базы море. Все курсанты сдают зачеты по плаванию, на 500 и на 1000 метров. Это обязательно. Каждый пробегает в день 8-9 км.

- Курсанты должны научиться выживать в дикой природе, на море, в пустыне, в лесах, в полях, потому что эти знания пригодятся на всю жизнь: уметь добывать себе пищу, ловить рыбу, развести разные виды костров (полинезийский, шалаш, звездочка), вязать узлы.

- Раньше я читал лекции по выживанию в школах и объяснял детям, что в Украине, где раньше не было войны, землетрясений и других катаклизмов, в мирное время, каждый год погибало 2 тысячи человек. То есть каждую неделю погибал один класс. На воде, дорожно-транспортные происшествия, бытовые травмы…

- Ребята могут получить два "звания": кандидат в Рейнджеры и Рейнджер. Звания присваиваются автоматически, при условии сдачи зачета.

- Самый трудный переход – это переход через озеро Чокрак. По колено в грязи, влага, чайки, летающие над головами, но практически все выдерживали. Те единицы, которые не справились, приезжали еще раз и успешно выполняли эту задачу.

- Если я слышу, что курсант произнес название спиртного напитка или слово «сигарета» - сразу 20 отжиманий. Никаких планшетов и интернета. Мобильные телефоны сдаются руководителю. По телевизору мы показываем только специализированные программы, например, как проходит подготовку французский легион.

- Выживание – это кратковременный период в жизни человека. Но выживать человеку приходится очень часто.

- Каждый должен уметь защитить свою страну. Рано или поздно пули, которые еще не отлиты, будут сделаны. Для всех поколений их хватит. Войны были, есть и будут. Войны – это продолжение политики, поэтому они неизбежны. К ним надо быть готовым всегда.

- Я бы не хотел называть сейчас никого из курсантов, кто продолжает служить в армии. Потому что судьба ребят разделила. Они оказались по разные стороны баррикад. Но они все выпускники моей школы, и я бы не хотел кого-то выделять. Я научил их думать, анализировать, и они сделали свой осознанный выбор.Керчь военная. Школа выживания «БАРС»

Керчь военная. Школа выживания «БАРС»
Керчь военная. Школа выживания «БАРС»
Керчь военная. Школа выживания «БАРС»
 
Автор Екатерина Царева, Игорь Ефименко

Использованы фотографии:Екатерина Царева

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Развлечения для детей в Крыму

... отдых прошел хорошо. Отдых в Крыму Крым – отличное место, куда можно ... же можно сходить ребенком для развлечения: Аквапарки Дельфинарии Музеи ... отпуск. Что надо сделать для хорошего отпуска Чтобы ваш ... , стоит детально продумать каждый деть отдыха, чтобы они были ...

Аренда спецтехники от компании "Автосалют"

... безопасность. При выборе техники нужно исходить из типа работ, которые будут проводиться. Для ... полная безопасность; высокая эффективность и функциональность каждой модели; высокая скорость работы и ...

Как открыть фитнес-центр

... тонусе, некоторые приходят для общения в спортивной атмосфере ... центр В первую очередь, для того, чтобы открыть ... от эффективности данной работы зависит прибыль центра. Для того, чтобы ... планируется открывать небольшой центр, для постоянных клиентов, то лучше ...

График движения «Сапсанов» изменится в связи с ремонтом железнодорожных путей

... между городами по работе. Однако слово «приспосабливаться» для пассажиров высокоскоростных поездов ... рублей исполнителям, завысившим стоимость работ по организации доступа в Интернет ... не возможно, соответственно, удаленно работать тоже не получается, причем, ...

Электромонтажные работы в Крыму

... «Энергоучёт» предлагает следующие электромонтажные работы в Крыму : монтаж и перепланировка; прокладка ... услуги соблюдаются все необходимые меры безопасности. Для каждого объекта используется индивидуальное проектирование ...

Для чего нужна строительная экспертиза

... необходимости проведения ремонтных или восстановительных работ, а также выносит решение ... техническим нормам и требованиям безопасности. Этапы проведения экспертизы Вне ... ; наличие всей необходимой документации для проведения экспертного исследования; сложность ...