В п.Межозёрном в Челябинской области у Казачьего Дозора прошли военно-патриотические сборы "Под кровом Пресвятой Богородицы"

Детские полевые казачьи сборы в Межозёрном.

Четвёртый год осенью проходят в Межозёрном детские военно-патриотические  сборы «Под кровом Пресвятой Богородицы». В этом году трехдневные  сборы казачат проведены  в полевых условиях.

Горноспасатель Андрей Гилёв любезно предоставил под лагерь  свою заимку, находящуюся возле горы Ягодина  на берегу небольшого озерца в 4 километрах от посёлка.  В назначенный день прибыли ребята из военно-патриотического клуба имени святого великомученика Дмитрия Солунского (г.Троицк),  посёлка Смеловский, пришли межозёрцы.  Приветствовать открытие   приехал атаман  станицы Сосновка руководитель ОД «Казачий Дозор-Южный Урал» Метликин Александр Юрьевич.

Дети  оборудовали палаточный городок, установили обеденный стол. Задымилась походная кухня, заиграла гармошка  и три дня в казачьем лагере прошли на одном восторженном дыхании.   Подавляющее большинство участников оказались  новичками в казачьих науках,   но благоприятная среда и опытные педагоги создали атмосферу казачьей общины, где все вопросы решались на кругу, царила атмосфера  товарищества и братства.

Когда   стемнело, ребят вокруг себя собрал Николай Мельников. Николай окончил Челябинскую академию культуры и искусства  отделение народного художественного творчества (бакалавр). Стоило ему только развернуть гармонь, даже те, кто собирался отсидеться «в кустах», в один миг забыли про свои намерения и сами не заметили, как под  наигрыши и припевочки    пошли водить дружные хороводы. Живое веселье «по-старинке»  обучает юношей и девушек  добронравию и чистоте в общении между собой.

Следующий день сборов был назначен для изучения воинских дисциплин.  Тренер- инструктор  1 категории, педагог дополнительного образования высшей категории  Александр Чайкин (село  Уйское)  провёл с детьми  занятия по армейской акробатике с оружием и без оружия, мастер-класс по рукопашному бою без оружия.

Самым  интересным моментом была  общелагерная тактическая игра в лесу.  А   в завершении  учебной программы Александр Чайкин показал мастер –класс по кулачным состязаниям и  научил ребят пению  частушек «под драку».

Две ватаги  ребят, командирами которых стали межозёрцы  Олег Дёмин и  Николай Васильев, устроили показательный бой «стенка на стенку».

Самый насущный  вопрос второго дня в лагере: «Когда вечерка?». Ожидания исполнены:  из Магнитогорска  на вечерку прибыли студентки колледжа  Магнитогорской консерватории  Алёна Пушкарёва (Верхнеуральск) и Настя Роговская (Межозёрный). Они  солистки недавно созданного казачьего певческого коллектива (руководитель и зав. отделения Масленников Антон Геннадьевич).

фото  из казачьего лагеря  Н-Авзян август 2015

Свои наряды певицы изготовили сами, из простых тканей по старинным лекалам. Алёна  и Настя, так  живописно и заразительно, преподнесли девичьему  куреню  традиции плетения волос  и пошива  сарафанов,  казачьих фасонов юбок и рубашек, а так же объяснили удобство и важность  длинной  и широкой одежды, что девчонки были полностью  покорены их рассказом и  не отходили и шагу от своих ровесниц.  Студентки  научили ребят  русской культуре знакомства девок и  парней  через игры,  разучили   разные виды кадрилей, исполнили  старинные казачьи песни и частушки. 

Праздник Воздвижения Креста Господня 27 сентября был заключительным днём сборов.  Иверская церковь оглашала осенний лес  звоном  колоколов. Дети свернули палаточный лагерь и, как одна большая семья,  собрались у прощального костра. По казачьей традиции в кругу, передавая  братину, каждому участнику предложили сказать несколько слов. Казачий лагерь  очень понравились ребятам, многие были в восторге, а кто-то желал остаться еще на неделю. Эти слова детей и слёзы расставания у них на глазах  –самая  драгоценная  оценка  события. За эти три дня дети из разных мест подружились, научились преодолевать трудности походной жизни. Высококвалифицированные специалисты  познакомили ребят   с традициями и образом жизни казаков,  научили  культуре проведения досуга, показали различные боевые приёмы. 

Общественная организация «Казачий Дозор» уже семь собирает детей и подростков в свои ряды, чтобы возродить в Российском государстве  истинные ценности.  За плечами многолетний опыт воспитания у подростков  патриотических чувств и национального самосознания. От имени руководителей общественной организации  приглашаю родителей и детей активней участвовать  в мероприятиях «Казачьего Дозора».

Искренне благодарим тех, кто проникнулся идеями воспитания и помогает организовывать  наши мероприятия, тех, кто делает полевые сборы доступными для детей из неполных и многодетных семей. В этих сборах участвовали  дети из детского дома.  Благодарим:

- генерального директора УГОК Гибадуллина Закарию Равгатовича за  многолетнюю помощь и поддержку и  обеспечение межозёрских казачат армейской палаткой;

 -директора ООО ШСУ Григорьева Владимира Вениаминовича, за  многолетнюю помощь и поддержку;

- Фаттахова Булата Иршатовича за  многолетнюю помощь и поддержку;

-семью Л. из Межозёрного за многолетнюю помощь и поддержку, а также за  труд по обеспечению  полевого лагеря ёмкостями с питьевой водой ;

-предпринимателя из Межозёрного Сарсембаева Хадыржана Доскалеевича;

-предпринимателя из Троицка пожертвовавшего для полевого лагеря продукты питания;

-Игоря Владимировича Домнина УЦСП «Славяне» за активную помощь в организации этих сборов.

Руководитель полевых казачьих сборов «Под кровом Пресвятой Богородицы»

Роговская Марина Владимировна


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Военные трагедии деревень. 80 лет со дня освобождения Пено, памятник деревне Ксты и фильм «Ржев» о боях за Овсянниково

... именуемая в литературе «театром военных действий». Губернатор Игорь Руденя ... 1991 году повести «Искупить кровью» Вячеслава Кондратьева, который лично ... прошёл Битву подо Ржевом. Имея под собой литературную основу ... даже под дулом оружия. И братья они не по крови, ...

Январь для трёх тысяч солдат начался с боевой подготовки в полевых условиях

... применением военной техники. На полигонах Воронежской, Белгородской, Брянской и Смоленской областей приступили ... не могли себе позволить срочники прошлых лет. С грязной одеждой теперь ... ночам, тоже осталась глубоко в прошлом, как страшная легенда «бывалых» ...

В АРМИИ СЛУЖИТЬ – СО ЗДОРОВЬЕМ ДРУЖИТЬ

... на военную службу военного комиссариата Брянской области подполковник Яков Литовский, призывная кампания прошла отлично ... военно-учетную специальность водителя категории С, а также автокрановщика. Обучение они прошли ...

У кого прививки нет, берет навынос свой обед: коронавирус изменил правила питания солдат в Греции

... с сайта voennoedelo.com Непривитые военные в Греции теперь не смогут ... году, заболеваемость COVID-19 на военной службе ниже общероссийского уровня в ...

Как правильно выбрать ламинат

... «Е1». Это означает, что покрытие прошло все необходимее испытания и не ...

Ключевые моменты финансового здоровья

... искушению вести финансово безрассудную жизнь под давлением общества и семьи, а ...