В п.Межозёрный Челябинской области прошли сборы Казачьего Дозора и соревнования по снежной полосе препятствий

В честь Матвея Сусанина...

21-22 марта 2015 года  в посёлке Межозёрный Верхнеуральского района Челябинской  области состоялись сборы ОД «Казачий Дозор»  и  соревнования по Снежной полосе препятствий в честь казака Карагайской станицы,  героя 1-й Мировой войны, полного Георгиевского кавалера Матвея Терентьевича Сусанина.

В  рамках  сборов 21 марта православный театр «Белая Птица» из Челябинска привёз в посёлок Межозёрный замечательную театральную постановку «Коробка». Спектакль порадовал не только межозёрцев, а также наших гостей – детей из Степнинского детского дома. Вечером в воскресной школе прошел импровизированный Великопостный концерт, где впервые был исполнен марш казаков Святой Руси «Святые полки».

22 марта Православная церковь вспоминает 40 воинов-христиан, пострадавших в Севастии за твёрдость веры. После Божественной Литургии в Иверской церкви участники сборов посетили урок  Закона Божьего и посмотрели фильм,  посвященный Севастийским мученикам.

В воскресной школе  дети  познакомились с воинским подвигом старшего урядника Сусанина из Карагайской станицы, командовавшего на фронте в 1915 году пулемётным расчётом. Героизм, неоднократно проявленный Матвеем Терентьевичем в боях с австрийцами, описан в книге А.В. Ганина и В.Г.Семёнова «Офицерский корпус ОКВ». Специально для наших сборов военный специалист Жаров Сергей Николаевич дал подробное разъяснение  тактики этих боевых эпизодов. Из этого видно, что наш земляк Сусанин горел решимостью побеждать, и даже, не думал сдаваться в безвыходных ситуациях. В  династии  Карагайских казаков  Сусаниных  не один, а три Георгиевских кавалера! Сохранились сведения, также, и об отце Матвея, уряднике Терентии  Сусанине.  В 1891 году ему была доверена  честь  встречать и сопровождать Цесаревича Николая при его путешествии  через посёлки Карагайской  станицы.

Возрождение героической памяти о казаках, самоотверженно сражавшихся  за Отечество в годы 1-й Мировой войны, забытых и поруганных  в годы гонений – это главная цель сборов.  Такие герои – это  ориентиры и маяки для возрождающего казачества. Карагайская станица очень богата сильными и мужественными людьми, прославившимися далеко за пределами Урала. Слава Богу, что нам, межозерцам, чей посёлок отстроен уже в советское время  на угодьях бывшей Карагайской станицы, не нужно далеко ходить за подобными примерами,  а достаточно заглянуть в биографию своих прадедов, ведь мы  все являемся  потомками  Карагайских казаков. В Карагайской станице более 200 человек  награждены боевыми государственными наградами царской России.

После урока в воскресной школе ребята  вышли в лесополосу  на южную окраину посёлка, где разбились на команды и соревновались по преодолению различных этапов. Среди препятствий был скоростной бег по снежной тропе, уничтожение вражеского дота, доставка снарядов, «газовая атака», подъем и спуск с вершины горы, разведение костра и  различные виды больших и маленьких преград: заборы, завалы, бревно, «паутина».

Подобные соревнования по «Снежной полосе» проходят  в нашем посёлке второй раз.  В 2014 году  соревнования в честь Матвея Сусанина, и в какой- то мере, ознаменовали собой официальное рождение общественного движения «Казачий Дозор» на Южном Урале, так как именно год назад 3 марта 2014 года наше молодёжно-патриотическое движение было зарегистрировано в Министерстве Юстиции РФ. Соревнования 2014 года прошли на удивление ярко и торжественно, на высоком духовном и патриотическом  уровне. Было  много гостей и участников из разных городов. Бег по зимнему лесу в военном снаряжении, в условиях приближенных к реальным,  привлекает   мальчишек. Только так,  можно проверить свои собственные силы, проявить себя как  настоящий боец, как командир своей команды, как надёжный друг: самому справиться с трудностями и помочь другим.  Идею  «Снежной полосы» мы привезли из города   Каменск-Уральский. Спасибо, Николаю Леонидовичу Лосю, за науку! Лень – это единственное препятствие, которое мешает   проводить подобные  соревнования у себя по месту жительства, даже будь они на порядок ниже технически  оснащены,  чем в Каменск-Уральском.  В прошлом году мы справились с тяжелой задачей по организации соревнований, благодаря всеобщей поддержке.

В этом же году нас на «Снежной полосе» поджидало еще одно серьёзное препятствие- это  полное отсутствие   инструкторского состава из числа дозоровцев или просто взрослых казаков. На этих сборах  дети не увидели красоту « Казачьего Дозора»: не было торжественных построений, отдачи рапортов, выноса знамен, но это совершенно не повлияло на атмосферу единства и солидарности. Отсутствие старших и опытных, помогло нам, межозёрцам, мобилизировать собственные силы и сплотиться, а наши мальчишки, как в военное время, взяли дело взрослых на свои плечи. Они не только помогали устраивать полосу, навешивали и размещали оборудование, учили младших,  но и составили судейскую команду на всех этапах: по очереди бегали по полосе и судили; также приобрели  самостоятельный опыт по подсчету баллов и определению призовых мест.  Накануне, в субботу вечером, ребята были отпущены по домам, но  не захотели расходиться, и остались «на военном положении» ночевать в воскресной школе, где  сами держали не только  дисциплину, но и  строгое постное питание  по церковному уставу.

Спасибо нашим юношам: Гайнутдинову Рустаму, Зайцеву Михаилу, Каримову Марату, Демину Олегу,  Савинову Александру, Шемшура Николаю,  Коробейщикову Валере, Лукьяненко Никите, Васильеву Николаю, Крылову Данилу (г. Вернеуральск), Крылову Николаю (г. Верхнеуральск) а также Сусаниной Наталье Юрьевне, Фёдоровой Софье (г. Белорецк), Хуснуллиной Ксении (г.Белорецк) за  помощь в оборудовании  этапов снежной полосы и работу в судейской коллегии. 

Огромное спасибо военруку Дятловскому Федору Степановичу и учителю физкультуры Кожиной Елене Яковлевне за помощь снаряжением.

Огромное спасибо инструктору Учебного Центра специальной подготовки «Славяне», Игорю Владимировичу Домнину за обеспечение линии «старт-финиш».

Всего в сборах и соревнованиях приняло участие около 50 человек, из них 36 ребят разных возрастов испытали себя на Снежной полосе препятствий. Лучшие результаты показала команда, приехавшая  из г. Верхнеуральска. Все участники, получили ценные  призы: походные кружки и чашки от администрации посёлка Межозёрный и грамоты «Казачьего Дозора».

Детское казачье движение при  Иверском храме, зародившееся четыре года назад в  маленьком горнорудном поселении,  где о казачестве не принято было и говорить, не является парадоксом, а небесным  чаянием наших прапрадедов и  знаком  духовного воссоединения минувшего и нынешнего поколений для  дела,  на которое    вновь восстают   святые казачьи полки.

6 апреля 2015.

Роговская Марина.

СВЯТЫЕ ПОЛКИ

(МАРШ КАЗАКОВ СВЯТОЙ РУСИ)

За Святую Русь маршем пройдем

Веру Христову в сердце несем

К Ангелам Божьим стали близки

Матери Божьей Святые полки

Припев:

Вперед, вперед за русский народ

За Правду и Волю Русь нас зовет

В глазах наших – солнце  )

В устах наших – соль        )  2 раза

Христос наша сила            )

За Веру наш – бой             )

Снова сгустились тучи над страной

Лютый враг пугает голодом, войной

Но не дрогнут сердцем други – казаки

Матери Божьей Святые полки

Припев.

Всегда выполняя Божий Наказ

Русь подымалась из пепла не раз

В рать собираются вновь богатыри

Матери Божьей Святые полки

Припев.

Мы врага прогоним с лика всей земли

Над Софией встанет Крест Святой Любви

Славой покроют вновь  имя – казаки

Матери Божьей Святые полки.

Припев.

Смотрите все фотографии в фотоальбомах:

https://zema.su/album/kazachii-dozor-20150321-22-sbory-v-pmezhozernom-chelyabinskoi-oblasti

http://vk.com/album-71630066_213536201


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

КИНОФЕСТИВАЛЬ В ПЕНЗЕ ОТКРОЮТ ПОКАЗОМ ВОЕННОЙ ДРАМЫ «РЖЕВ»

... о них. Помимо обращения к прошлому на экранах воплощаются истории, которые ... действий в Центральноафриканской республике. В прошлом году на столицу североафриканского государства ...

Пришли, посидели и ушли: чиновники Петербурга проигнорировали встречу по реставрации Апраксина двора

... объект, в чем состоят основные препятствия для его реконструкции и каким ...

Хлеб везде хорош – и у нас и за морем: в Самарской области для солдат устроили День армянской кухни

... этом смогли и военнослужащие Самарской области, а вердикт был один: «Это ...

Доставка уникальной продукции из США на выгодных условиях

... нравится широкий охват категорий при сборе партии. В один рейс можно ... 555-75-75 143430, Московская область, Красногорский район, р.п. Нахабино ...

Диетолог одобрил: сало, чеснок и баранки – военнослужащим!

... », – считает диетолог. Напомним, что на прошлой неделе министр обороны посетил новый ... Минобороны, а также губернатора Ростовской области Василия Голубева осмотрела армейские общежития ...

Глава Минобороны Сергей Шойгу оценил армейский "шведский стол"

... округа Вместе с губернатором Ростовской области Василием Голубевым он побывал в ... ", – пожурил министр обороны губернатора Ростовской области, который как раз рассказывал о ... пшеницы, собранных в регионе в прошлом году. В остальном осмотром столовой ...