В посёлке Мезмай Апшеронского района Краснодарского края прошел V краевой фестиваль "Кузнечное дело Кубани"

Его организовал атаман Мезмайско-Темнолесского хуторского казачьего общества Апшеронского районного казачьего общества Майкопского отдела Кубанского казачьего войска казачий полковник Михаил Скворцов. Мероприятие проходило на базе этнографического музея «Традиционные народные ремёсла Кубани». 

Открывая фестиваль, Михаил Скворцов доложил собравшимся, что в этом году на фестиваль прибыло рекордное количество участников – 42 человека. Это мастера кузнечного дела из Краснодарского края: станицы Ленинградская, Троицкая, Темиргоевская, города Краснодар, Гулькевичи, Усть-Лабинск, Лабинск, Тамань, Республики Адыгея: станицы Ханская, Даховская, посёлок Тульский, других регионов России: Москва, Санкт-Петербург, Саранск, Южно-Сахалинск, а также из-за рубежа: Донецкая область (Украина) и г. Хайфа (Израиль). Это говорит о том, что интерес к кузнечному делу растёт. Главная цель фестиваля: возрождение и сохранение традиций ручного кузнечного ремесла Кубани, а также создание творческой площадки для общения и обмена опытом между мастерами.

Со словами приветствия и пожелания успехов к участникам фестиваля обратились атаман Апшеронского районного казачьего общества есаул Георгий Яковенко и заместитель атамана Майкопского казачьего отдела подъесаул Николай Старков.

На фестиваль в качестве почётных гостей прибыли: Григорий Жуков - начальник отдела народного творчества министерства культуры Краснодарского края, Алексей Бондаренко - и.о. начальника отдела народного творчества краевого методического центра и Татьяна Манисская – начальник отдела культуры администраниции Апшеронского района. В своём выступлении Григорий Жуков поздравил участников фестиваля и пожелал им успехов в проводимом конкурсе профессионального мастерства. Он вручил Михаилу Скворцову сертификат на приобретение большого телевизора. 

Затем началась конкурсная программа. На территории музея были установлены несколько передвижных горнов и наковальни, на которых участники соревнований в течение нескольких часов демонстрировали свое мастерство. На глазах у зрителей рождались кованые шедевры. Кроме того, каждый кузнец привёз с собой в качестве домашнего задания образцы ручной ковки.

Итоги конкурса подвело специально назначенное жюри. В его состав вошли: Михаил Скворцов, Николай Старков, Георгий Яковенко, Виктор Чепига (Южно-Сахалинск), Иван Харламов (пос. Тульский), Валерий Паришкура (г. Краснодар), Виктор Бакуленко. При подведении итогов учитывался как уровень выполнения домашнего задания, так и уровень владения ручной художественной ковкой, продемонстрированной во время мастер-класса. Членами комиссии был отмечен возросший уровень исполнительского мастерства кузнецов по сравнению с предыдущими конкурсами, проводившиеся в прошлые годы. 

В результате тщательного осмотра представленных образцов места распределились следующим образом:

В номинации «Мастер-класс»:

Первое место – Григорий Амиян (гор. Краснодар), Георгий Гуденко (станица Темиргоевская);

Второе место – Владимир Большаков (станица Ленинградская), Сергей Зубарев (станица Троицкая);

Третье место – Иван Рыбаков (гор. Краснодар);

Поощрительный приз – Тимир Завада (гор. Хайфа).

В номинации «Домашнее задание»:

Первое место – Григорий Амиян (Краснодар);

Второе место – Сергей Чумаченко (Гулькевичи), Владимир Большаков (станица Ленинградская), Сергей Зубарев (станица Троицкая);

Третье место – Николай Романов (пос. Мезмай).

Победителям и призёрам фестиваля были вручены Дипломы первой, второй и третьей степеней «За сохранение традиционных народных ремёсел».

Украшением фестиваля стал ансамбль «Ятрышник» из Новороссийска (художественный руководитель Антон Платонов). Народные песни станиц Закубанья и Черномории в их исполнении вплелись в кузнечный перезвон мастеров кузнечного дела.

В рамках фестиваля прошёл круглый стол для кузнецов. Гости фестивали ознакомились с достопримечательностями посёлка Мезмай. 

Прошедший фестиваль показал возросший интерес к кузнечному делу, к возрождению и сохранению традиций ручного кузнечного ремесла Кубани, которое было широко распространено среди кубанских казаков.


Николай Старков, заместитель атамана Майкопского отдела ККВ, подъесаул


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Шоу мыльных пузырей на день рождения: волшебство, которое завораживает

... композиции добавляют эмоциональную окраску шоу, делая момент выпускания пузырей ещё более ... или света внутри пузырей, что делает представление ещё более фантастическим. Преимущества ... ёт абсолютно для любого возраста, делая праздник незабываемым и для детей ...

Превращаем отходы в чистоту: Революция в утилизации мусора

... до строительного и крупногабаритного. Это делает их универсальным инструментом в решении ...

Специалистам Россети-Урал представили современные решения по определению места повреждения ЛЭП

... в Учебном центре «МРСК Урала» прошел практический семинар «Современные решения по ...

ГК МК-Эталон провела проектно-экспертные работы по производственно-складскому комплексу по ул. Шефская в Екатеринбурге

... специальных разделов проектной документации - ПОС, ООС, ГОЧС, а также проводилась ...

Бизнес на вендинговых аппаратах: стартап с потенциалом

... . Регистрация бизнеса Как и любое дело, вендинг требует официальной регистрации и ... и масштабирования. Успех в этом деле зависит от множества факторов: от ...

Бестраншейная замена канализации с помощью резьбовых модулей ПНД

... людей и деятельность предприятий в районе проведения работ. Кроме того, использование ... . Это особенно актуально для густонаселенных районов и зон с высокими природоохранными ...