В Приднестровском городе Дубоссары прошли мероприятия по случаю 21-й годовщины со дня образования Дубассарского казачьего округа

Дубоссарские казаки продолжат дело своего первого атамана

В приднестровском городе Дубоссары в минувшие выходные прошли мероприятия по случаю 21-й годовщины со дня образования Дубоссарского казачьего округа Черноморского казачьего войска.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», в Кафедральном соборе Всех святых был совершен молебен по погибшим казакам, в местах захоронений павших воинов казаки возложили живые цветы, а у могилы первого атамана Дубоссарского казачьего округа Пантелея Сазонова состоялся митинг-реквием.

По словам окружного атамана Дубоссарского казачьего округа Александра Иова, важно помнить всех, кто возрождал в 90-х годах XX века казачество и кто сейчас способствует становлению и возрождению казачества в Приднестровье.

«11 февраля 1991 года в Дубоссарах был проведен первый в Приднестровье Сход потомков запорожских, донских, кубанских, терских, сибирских и оренбургских казаков, на котором было объявлено об образовании первой казачьей приднестровской общины «Союза Днестровских казаков». Первым атаманом союза единогласно был избран инициатор возрождения казачества в Приднестровье, потомственный казак Пантелей Сазонов, впоследствии героически погибший на боевом посту в апреле 1992 года», – рассказал Иов.

Он отметил, что в период вооруженного конфликта на Днестре погибли 92 казака, из которых 27 прибыли с Кубани, Терека, Дона, Сибири и из других казачьих войск России.

Всего в боях за Приднестровье участвовали более 500 российских казаков, еще около 800 казаков прибыли на защиту республики из других республик бывшего СССР.

Особо прославили себя воины ЧКВ в Дубоссарах и Дубоссарском районе на Кошницком и Кучиерском плацдарме, на Роговской развилке, в укрепрайонах «Плотина-ГЭС», «ЖБИ-9» и ряде других, а с 19 июня 1992 года – в ожесточенных боях за приднестровский город Бендеры.

1300 казаков были награждены медалью «Защитник Приднестровья», 35 – орденом «За личное мужество», 183 – медалью «За боевые заслуги».

На торжественных мероприятиях окружной атаман Александр Иов зачитал приветственный адрес Верховного атамана Союза казаков России, члена Совета при Президенте РФ по делам казачества Павла Задорожного и войскового правления ЧКВ. Иов призвал «продолжать все начинания атамана Сазонова и развивать казачье дело, в котором главнейшими задачами и целями являются постоянная готовность казаков встать на защиту Родины».

 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

В Екатеринбурге прошло Торжественное награждение победителей Всероссийского конкурса рисунка "Россия: Рубежи Будущего"

... Народных Республик, Приднестровской Молдавской Республики, ... », АНО "Уральское казачье войско", ХКО " ... города Екатеринбурга, Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области и муниципальных образований ... ". В целом мероприятие прошло успешно! Честно ...

Anyroad.ru – удобный способ рассчитать расстояние между городами

... по расчёту расстояний между городами. Сегодня такой инструмент доступен онлайн ... . Просто вводите два интересующих вас города, либо пользуйтесь уже готовыми расчетами ... , а также все дороги по городам. Всей этой информацией удобно делиться ...

Пресс-релиз. Торжественное награждение победителей Всероссийского конкурса рисунка "Россия: Рубежи Будущего"

... державы – Екатеринбурга. Мероприятие проводится, в ... Народных Республик, Приднестровской Молдавской Республики, Великобритании ... России: из Прошлого в Будущее», ... профессия Будущего», «Город Будущего, архитектура, ... 20 организаций сферы образования, культуры, ...

Компания AZ Express: скорость доставки гарантирована

... в течение одного дня. Впрочем, и в другие города товар доставляется оперативно ...

Вендинговые автоматы

... поздно. Конкуренция растет день ото дня, поэтому, чем раньше мы ... кусок пирога. Большой ассортимент Прошло много времени с тех пор ... больше и больше последователей. В прошлом было немыслимо, чтобы средний ... , что, в отличие от прошлого, мы обычно едим вне дома ...

Как защетить металлические конструкции

... -97 описывает свод правил, регулирующих мероприятия по обеспечению пожарной безопасности промышленных ... нанесено с соблюдением всех технологий, прошло лабораторные испытания и сохранит защищаемый ...