В Пскове прошел Всероссийский методический семинар по развитию творческой и гражданской активности молодёжи

Наследие культуры - для молодежи!

Представители Челябинской области вернулись из Пскова, где проходил молодёжный методический семинар по организации в регионах России молодёжных культурно-просветительских инициатив, направленных на развитие творческой и гражданской активности молодёжи и посвящённых Году культуры в России.

В этот замечательный город с древнейшей историей, сам являющийся национальным культурным достоянием, съехались работники молодёжной сферы со всей страны: от Благовещенска до Ставрополя. Были даже представители Молдавии и Латвии. Среди участников были специалисты управлений по молодёжной политике, преподаватели и руководители молодёжных организаций ВУЗов, представители молодёжных общественных организаций.
Челябинскую область представляли Андрей Мусин - руководитель Центра специальной подготовки «Славяне» из Магнитогорска и Елена Зязева - руководитель Центра патриотического воспитания «Росток».
Семинар был организован известными общественными организациями России - Фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы, целью которых является объединение россиян на основе духовно-нравственных традиций и сбережение культурного достояния и исторической славы России. «Центр национальной славы» - это межрегиональный общественный фонд содействия укреплению национального самосознания народа. Председателем его Попечительского совета является Президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин.
Семинар уже стал традиционным и проводился Центром национальной славы совместно с РГПУ им. А.И. Герцена и МОО Ассоциация работников молодёжной сферы. Участников можно было условно разделить на тех, кто только учится работать с молодёжью и тех, кто может поделиться опытом. Целью семинара было формирование молодёжных инициатив в сфере культурно-исторического просвещения, знакомство участников с практикой и методикой организации детских и молодёжных лагерей, посвящённых важнейшим событиям истории Отечества.
В ходе семинара самые молодые участники должны были предлагать свежие, креативные идеи, даже самые фантастические. Разработчики уже реализуемых проектов должны были на основе своего опыта конкретизировать предложения молодёжи для воплощения в жизнь, а всех вместе учили правильно разрабатывать проекты и представлять на конкурсы и заинтересованным организациям для дальнейшей реализации.
В программу входили лекции, тренинги по формированию молодёжных команд, мастер-классы по проведению массовых мероприятий и подготовке проектов. И, конечно, торжественные мероприятия открытия и закрытия, экскурсии, ведь псковская земля богата уникальным культурным наследием. Псков - это родина княгини Ольги, носитель вечевых традиций, северо-западный форпост России. Буквально рядом - Изборск, Печоры, пушкинские места (Михайловское, Опочка). Это тот самый город Энск из романа В. Каверина «Два капитана». Наконец, на станции Псков отрёкся от престола Николай Второй. Но посмотреть удалось немного. Организаторы семинара были непреклонны в своём желании не отступать от регламента.
Рабочее время участников семинара действительно было плотным и очень насыщенным, а работа - плодотворной. В результате были отобраны 4 проекта, показавшиеся руководству ЦНС наиболее интересными и перспективными. Среди них - два проекта предложены челябинцами. Это проект военно-исторических лагерей для юношей под названием «Гуляй-город» (от Центра специальной подготовки «Славяне») и проект альтернативных культурно-просветительских лагерей для сельских старшеклассников (от Центра патриотического воспитания «Росток»).
Вообще, Центру «Росток» было чем поделиться. Все направления работы «Ростка» вызвали живейший интерес участников семинара и стали поводом для обсуждения. Думается, немало идей наших земляков будут использованы в работе специалистов других регионов. В свою очередь, челябинцы готовы применить в своей деятельности то новое, что привезли с семинара. Это и было одной из целей организаторов: обогащение идеями и конкретными инструментами для проектной деятельности в молодёжной сфере.
В заключение участники семинара, ставшие за эти дни друзьями, обменялись контактами и завели свою страницу в Интернете для дальнейшего сотрудничества. Представители Южного Урала высоко оценили работу организаторов, передали им материалы о своей деятельности, памятные сувениры и альбомы об Урале. Поездка состоялась при поддержке губернатора Челябинской области и Главного управления молодежной политики.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

В Екатеринбурге прошло Торжественное награждение победителей Всероссийского конкурса рисунка "Россия: Рубежи Будущего"

... русской культуры и развития дружбы народов «Мо ... неравнодушных людей с активной гражданской позицией и организаций ... космонавтике, концерт молодежных творческих коллективов и исполнителей ... торжественном награждении победителей Всероссийского конкурса рисунка " ...

Причины испытать удачу в игровых автоматах Pokermatch

... расширило географию присутствия. Сегодня здесь активно играют россияне, пользуясь возможностью пополнения ...

Неодимовые магниты. Применение

... несколько интересных направлений, где они активно используются: в оформлении интерьера. В ... взрослых. в строительстве. Магниты нашли активное применение на строительстве разного уровня ...

Пресс-релиз. Торжественное награждение победителей Всероссийского конкурса рисунка "Россия: Рубежи Будущего"

... инициаторами уникального общественного проекта – Открытого Всероссийского конкурса рисунка «Россия: Рубежи ... с ОВЗ. Более 3000 творческих работ поступило на конкурс из ... конкурса также поздравят лучшие творческие коллективы и отдельные исполнители национально ...

Давно забытая детская игра "в слова"

... к словам. Если ей воспользоваться, творческий процесс пойдет гораздо быстрее. Наконец ...

АлексСтрой

... ситуация стала возможна благодаря стремительному развитию науки и техники, производство соответствующей ...