В районе мыса Тарханкут в Крыму найдена затонувшая советская подводная лодка типа "Щука" - Щ-216. ВИДЕО

Уникальный объект обнаружили на дне Черного моря подводные исследователи. В районе мыса Тарханкут они нашли «Щуку». 

«Щ-216» – советская дизель-электрическая торпедная подводная лодка времён Второй мировой войны серии X-бис проекта Щ – «Щука». Участвовала в Великой Отечественной войне, выполнила 14 боевых походов, в которых провела 299 суток и один транспортный поход в Севастополь (3 суток). Совершила 5 торпедных атак, в которых одно судно потопила и ещё одно повредила.

Нашумевшая находка времен Великой Отечественной войны – субмарина «Щука-216». На прошлой неделе дайверы обнаружили её в районе мыса Тарханкут – на западном побережье Крыма. Все эти годы она считалась без вести пропавшей. Теперь ее готовят к поднятию с морского дна. А в будущем «Щука» с большой вероятностью станет музеем в Феодосии.

Подлодка выполняла дозорную службу, торпедировала немецкий транспорт, на котором из Крыма вывозились ценности и войска вермахта, – рассказал журналистам директор Крымского республиканского учреждения «Черноморского центра подводных исследований» Сергей Воронов.

Водолазы сначала не могли поверить своим глазам. Но когда спустились под воду, они точно установили, что это советская подводная лодка. Она находится на глубине 52 метра на ровной поверхности, практически не ушла в грунт. Как полагают специалисты, воды в отсеках нет, а значит, ее можно будет приподнять, найти вещи экипажа и останки советских подводников. 

Сохранность подлодки «Щ-216» поразила специалистов подводной археологии. Кормовая часть до самой рубки осталась целой. По мнению специалистов отсеки подлодки – не тронуты водой: из семи пострадал только жилой – 2-й. Такая целостность затонувшего корабля позволит ученым извлечь её из воды и сделать из советской боевой субмарины музей.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

"МК-Эталон" провела негосэкспертизу проекта транспортно-логистического комплекса в Приморском крае

... изысканий для объекта в Надеждинском районе. Проведена негосударственная экспертиза проектной документации ... .су (Новости, статьи, фото- и видео-материалы на портале, имеющем хорошие ...

Поисковики нашли останки 297 солдат, павших в Ржевской битве

... лагерь у поселения Есинка Ржевского района Тверской области. Здесь работают более ... плацдарме – местах, где проводилось наступление Советской армии, в результате которого врагу ...

Заказ №Ер379. Требуется выполнить проектирование автомобильной дороги в Свердловской области

... .су (Новости, статьи, фото- и видео-материалы на портале, имеющем хорошие ...

Минобороны модернизирует систему управления ведомственным жилищным фондом

... возводить и эксплуатировать городки подобного типа, поэтому институт одним из первых ...

Подольские юнармейцы изучили эволюцию формы российских военных

... формы и амуниции Имперской, Красной, Советской и Российской армии и даже ...