В России совершен технологический прорыв: Ядерные отходы можно превращать в удобрения

В Институте общей физики им. Прохорова совершен технологический прорыв. Российские ученые под руководством Георгия Шафеева изобрели методику, которая позволяет сократить период полураспада радиоактивного цезия с 30 лет до часа! Более того: радиоактивные отходы после облучения в специальной лазерной установке можно будет использовать в качестве удобрений.
Эксперименты по превращению радиоактивных отходов в удобрения проводились в лаборатории макрокинетики неравновесных процессов. Суть опытов – лазерное ускорение радиоактивных распадов. При этом лазер не инициирует ядерные реакции, а только ускоряет природный процесс распада ядер радиоактивного вещества.

По словам Шафеева, идея эксперимента родилась в стенах Института общей физики им. Прохорова более шести лет назад. Ученый отмечает:

«Вот уже несколько лет мы исследуем лазерное инициирование некоторых ядерных процессов на наночастицах в растворах радиоактивных солей. И мы обнаружили, что нуклиды, которые входят в состав этого раствора, начинают очень быстро распадаться под воздействием лазера. Например, этому подвержен цезий-137, который всем знаком по трагедии в Фукусиме».

Период полураспада радиоактивного изотопа цезия составляет около 30 лет. Использование лазерного воздействия позволяет сократить это время до одного часа – почти в 9 000 раз!

Ученый не скрывает, что к представленным институтом результатам мировое научное сообщество относится с изрядной долей скептицизма. Авторы исследования и сами пока не до конца понимают, почему и как это происходит, что именно обеспечивает столь сильное ускорение распада радиоактивных элементов. В частности, исследователи работали с ураном-235, ураном-238 и их продуктами, зафиксировав результаты опытов на достойном измерительном уровне, который существенно превышает точность измерений. Так что экспериментальной ошибки здесь быть не может, хотя зарубежные ученые утверждают, что именно она и является единственным объяснением впечатляющего научного прорыва.

Шафеев подчеркивает, что одни и те же результаты были достигнуты в сотнях экспериментов, значительную часть которых, к слову, исследователи вынуждены проводить за собственные деньги, ведь, по словам руководителя, никто не возьмет на себя ответственность за утверждение финансирования по этой тематике. Результаты исследований предполагается применить для дезактивации радиоактивных отходов, объемы которых в мире растут с каждым днем. Радиоактивные отходы можно будет пустить на создание удобрений, ведь стабильные изотопы ничего вредного не излучают. Так, цезий под воздействием лазера за час превращается в нерадиоактивный барий.

Шафеев заявляет:

«Мы понимаем, что находимся в трудном положении. С одной стороны, консервативная ядерная физика, а с другой — многочисленные сумасшедшие с безумными и нелепыми теориями, обещающие море бесплатной энергии. Мы стараемся не скатиться в то, что сами считаем лженаукой. Новые идеи вовсе не овладевают массами — просто умирают носители старых идей».

Комментарий Максима Калашникова: Шафеев явно нервничает – его могут затравить как «лжеученого». Научная-то инквизиция есть! Но мы, судя по всему, имеем дело с разрушением старых теорий неопровержимыми опытами, практикой. Поэтому я чихать хочу в иных случаях на «признанных экспертов». И буду всегда уважать научную храбрость Виктора Петрика. А то, что открыли в ИОФе – это ключ к решению проблемы ядерных отходов ядерной энергетики, нынешней и грядущей! Удобрения – это для красного словца. А вот решение проблемы долгоживущих отходов АЭС – это прорыв…

Первоисточник: https://hi-tech.mail.ru/news/nuclear-waste-fertilizer.html#photo_1


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Россия и Алжир укрепляют сотрудничество в энергетике

... – один из ведущих торговых партнеров России в Африке. Только за 9 ...

Юрий Крупнов о направлении промышленного развития России: Седьмой технологический уклад

... на годы развала российской экономики. Прорыв к новому укладу - единственный ... противном случае, России грозит потеря технологического суверенитета, деиндустриализация и утрата технологических достижений. Достаточно ...

Б. Миронов: "Мы знаем. Мы помним. Мы не простим"

... ООН (ЮНФПА). Вряд ли можно назвать простым совпадением то, что ... Закон, позволивший ввозить в Россию высокотоксичные ядерные отходы (отработанное ядерное топливо). После принятия ... для армии, уничтожена уникальная технологическая база. В план приватизации ...

Андрей Фурсов: "Реформа" образования в России и ее подоплека

... , готовивших реформу, можно продолжить, но суть ... помойки - склада ядерных отходов, на худой ... восстановления экономической конкурентоспособности России, которая имело место ... превращаются в некую мегаструктуру со множеством щупалец, в совокупность совершенно ...

Российская угроза? Ядерный арсенал России преподнес сюрприз Соединенным Штатам

... «США и Россия просто используют различные подходы к своим ядерным потенциалам, – ... программ». Павел Подвиг, руководитель проекта «Ядерное вооружение России» (Russian Nuclear Forces), напоминает ... 1 сентября США и Россия развернули 3 356 ядерных боеголовок и 1 ...

Вазген Авагян: Россия - это мир!

... ядерном безумии. Об этом мы и беседуем с Вазгеном Липаритовичем… - Россия ... а вселенский цивилизационный прорыв к новым сказочным возможностям ... и сегодня держится на России! -Совершенно справедливое утверждение! Как ... войн. Всего этого можно было бы избежать ...