В российской дремучести виноваты безработные и деревенские

 


Вечерняя школа для взрослых, 1932 год. ФОТО: ИТАР-ТАСС

Над путинской "Стратегией-2020" работает аж 21 экспертная группа, у каждой – своя тема. Группа №5, чья тема – инновации, провела в четверг пресс-конференцию "Стратегия-2020: переход от стимулирования инноваций к росту на их основе". В ходе мероприятия стало окончательно ясно, что Владимир Путин – инноватор и модернизатор ничуть не хуже Дмитрия Медведева: у него и "Стратегия" имеется, и Народный фронт.
Непонятно, правда, каким образом планируется переходить к росту на основе инноваций, если со стимулированием этих самых инноваций не получилось ровным счетом ничего. По словам руководителей группы №5 Леонида Гохберга и Игоря Агамирзяна, в российскую науку средств сейчас вкладывается не меньше, чем в какой-нибудь Англии. И каков же результат? За последние 15 лет по количеству научных публикаций в ведущих научных журналах мира Россия сползла с 7-го места на 14-е. (А Китай за то же время поднялся с 14-го на 2-е.) На экспорте технологий РФ в 2009 г. заработала $0,6 млрд, тогда как США – почти $90 миллиардов.

По словам Леонида Гохберга, тормозит процесс то обстоятельство, что российская наука по своей структуре до сих пор является советской: во всех развитых странах львиная доля инноваций рождается в стенах предприятий (в США – 72,6%, в Японии – 78,5%), у нас же 88,2% инноваций приходятся на НИИ.

Вдобавок на шее модернизации тяжелым камнем висят 39,7 миллионов инвалидов, свыше 5 миллионов безработных, 18,5 миллионов людей с доходами ниже прожиточного минимума и еще 37,6 миллионов человек сельского населения. Все они, по словам руководителей группы, "имеют консервативный тип поведения по сравнению с Западом, лишены возможности участвовать в инновационном процессе и, к тому же, при этом не владеют английским языком". Леонид Гохберг даже воскликнул в сердцах: "Я не понимаю, как эти люди до сих пор еще могут существовать без английского в условиях растущих вызовов?!"

Чтобы пенсионерам и инвалидам было легче существовать, уже намечен ряд мер "по вовлечению этих категорий населения в инновационные процессы". В первую очередь, их обучат английскому.

Говорили на пресс-конференции и про Дмитрия Анатольевича Медведева. Игорь Агамирзян напомнил присутствующим слова президента о том, что "парашют работает, когда он раскрыт": "Вот и нам надо или раскрываться полностью перед мировой экономикой или полностью закрываться, как было во времена СССР. Иначе не устоим". Впрочем, стратеги Путина были все-таки за то, чтобы полностью раскрыться, а второй вариант привели просто в качестве страшилки.

Конечно, в момент раскрытия к нам хлынут западные товары, но это даже хорошо, уверил собравшихся Леонид Гохберг. Предприятия, занимающие "уютную" нишу, при этом закроются, но и это тоже хорошо – "не будет больше российских локомотивов, которые на порядок хуже импортных".

Тут же господин Гохберг призвал давать деньги на инновации не тем, кто строит самолеты, а тем, кто делает детское пюре – детей у нас в стране больше, чем пассажиров, а это значит, что детское питание всегда будет давать больший рост по сравнению с самолетами.

Какая-то безрадостная картина получается: если все пойдет по плану, 2020 год мы встретим без российских локомотивов, без российских самолетов, но зато с детским питанием. Впрочем, модернизация в области производства детского питания пока тоже под вопросом.

http://www.utro.ru/articles/2011/07/08/985063.shtml

http://oper.ru/news/read.php?t=1051608423


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Женские кроссовки Nike Air Jordan

... Jordan пользуется повышенном спросом на российском рынке Кроме вышеперечисленных преимуществ нужно ...

Renault Arkana – это резвый внедорожник с особым характером

... Renault представляет на европейском и российском рынке Arkana спортивный внедорожник, который ...

Военные повести Вячеслава Кондратьева снова вдохновили российских кинематографистов

... замалчивались. Его работы вдохновили многих российских деятелей культуры, желающих сохранить ... . Так, в 2019 году российским зрителям представили полнометражную военную драму ... накалом. Значимость «Ржева» для российской индустрии кино также отметили критики ...

Весенний призыв: условия службы в российской армии улучшились – уклонистов стало меньше

Весенний призыв в российскую армию, начавшийся 1 апреля, продолжается. ... контроль. Как отмечают эксперты, в российской армии происходят заметные позитивные изменения ...

Смачна есцi: российские солдаты познакомились с национальными блюдами белорусской кухни

... нескольких лет такую важную задачу российская армия доверяет только профессиональным поварам ... гарниром. На сегодняшний день солдаты российской армии отмечают качественную организацию питания ...

Для российских солдат из крымских воинских частей провели Дни национальной казахской кухни

... комбинаты питания, которые кормят российскую армию Дни национальных кухонь в ... профессиональным гражданским организациям, меню российского солдата очень изменилось и перестало ... пальцев военнослужащих. В-третьих , российскую армию уже сложно представить без ...