В с. Агаповка в Челябинской области прошел сбор казаков хуторского казачьего общества "Хутор Агаповский". ФОТО

 Традицию празднования войскового праздника оренбургских казаков – Дня Св. Георгия – Победоносца, агаповские казаки возродили в 2009 году. 
  Сбор казаков в этот день проходит на площади перед церковью во имя иконы Владимирской Божией Матери. Вот и нынешний праздник начался с общего сбора казаков хуторского казачьего общества «Хутор Агаповский» и приглашённых на совместное празднование, казаков из Кизильского района и г. Магнитогорска. 
  После завершения богослужения, настоятель церкви – о. Сергий, совершил обряд приведения к присяге пяти вновь принятых в общество казаков. 
После построения на площади и приветствия атамана, колонна казаков и всех собравшихся на праздник, направилась к памятнику казакам Агаповского района, в сопровождении конной группы. 
  У памятника казакам, атаман хуторского казачьего общества «Хутор Агаповский» подъесаул Ю.Я. Козлов, поздравил казаков с праздником, пожелал казакам и их семействам крепкого здравия и благополучия, восстанавливать и крепить добрые казачьи традиции, верой и правдой служить Отечеству, вносить свою посильную лепту в восстановлении и сохранении исторической памяти о российском казачестве. 
  Далее, атаман зачитал приказ войскового атамана, казачьего генерала В.И. Романова о поощрении ряда казаков хуторского общества казачьими наградами и грамотами за инициативу, усердие и значительный личный вклад в дело возрождения Оренбургского казачества. 
  Кадеты возложили гирлянду цветов к памятнику, прозвучал троекратный оружейный салют. 
  После завершения торжественной части, казаки, казачки и детвора, собрались для праздничного гуляния в живописном месте, неподалёку от посёлка. 
Здесь, у подножия каменной гряды, раскинулась обширная ровная надпойменная терраса реки Урал. Около деревьев пойменного леса, в большой армейской палатки, всё было готово для праздничного обеда, который готовился в рядом стоящей полевой кухне и тут же, в большом тагане дозревал плов. 
  Гуляние началось с различных казачьих состязаний и забав. Победители получали ценные призы. Здесь состязались в умении фланкировки шашкой, рубке лозы. Соревновались в меткой стрельбе. Азартно бились мешками на бревне. 
  Пробовала свои силы на бревне и детвора. 
  Многие поучаствовали в старинной казачьей забаве – поиске приза с завязанными глазами. В старину, приз клали в глиняный горшок, участнику игры завязывали глаза, давали в руки метровую палку, раскручивали и отпускали на поиск горшка, который необходимо было разбить. 
  Горшков столько, сколько надо для игры, в наши дни не соберёшь, а потому заменой горшку был небольшой картонный ящик. 
  Под присмотром взрослых, вволю накатались на лошадях дети. Праздник украсил самодеятельный хор кизильских казаков. Две казачки-певуньи, три казака-певца и гармонист порадовали сердца и души казаков старинными казачьими бытовыми, плясовыми, лирическими, походными песнями. 
  Праздник удался на славу. Казачки, казаки готовившие праздничный обед, здесь же, 
на празднике, были поощрены грамотами хуторского атамана. 
  Праздничное гуляние завершилось в 17-00. Проводили гостей, а затем, прибравшись на месте и погрузив имущество на машины, отбыли по домам и сами хозяева праздника. 



подъесаул Ю. Я. Козлов, 
хутор Агаповский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Кто в армии служил, тот шведский стол ценил: в российской армии хорошо одевают и вкусно кормят

... - рассказал военный комиссар Оренбургской области Дмитрий Килеев. - Верховным Главнокомандующим ... «призывники и участники военных сборов в военной операции по демилитаризации ... и послабление для специалистов в области информационных технологий. Теперь IT- ...

БАМ не ждет: над главной магистралью века продолжают трудиться военные железнодорожники

... прошлой неделе на севере Амурской области прошли учения, по легенде пожар ...

В Свердловской области завершился II Международный фестиваль народного творчества "Широкая Масленица на Урале"

... , Курская, Самарская, Белгородская, Нижегородская области. Санкт-Петербург, Севастополь, Тюмень. Свердловску ... Центр казачьей культуры Оренбургского войскового казачьего общества, Региональный центр патриотического воспитания Свердловской области, Восточный ...

Хорошо в учении, сытно за столом: военнослужащие отметили День единения народов России и Белоруссии

... в честь этого события прошел в Нижегородской области. Российские и белорусские солдаты ... , развернутом в поселке Мулино Нижегородской области. Такие появились в нашей стране ...

Судебная строительная экспертиза

... возводили неопытные и неграмотные в области строительства люди); заказчики не имеют ... отрытым шурфам); отметить расположение дефектов. Сбор нагрузок на несущие конструкции. Выполнение ...

В небе салюты, на столах салаты: армия отпраздновала День защитника Отечества

... вот в Переславле-Залесском Ярославской области тренировались участницы Всеармейского конкурса профессионального ... . Фото: ИА Реалист А завершился День защитника Отечества концертами. Основной прошел в ...