В с. Конские Роздоры в Запорожской области на Украине сельский учитель открыл для ребят музей украинской культуры

В «Комнате исторической памяти и национального воспитания» представлены уникальные экспонаты

В селе Конские Роздоры (Пологовский район, Запорожская обл.) открылась «Комната исторической памяти и национального воспитания». Главная цель организаторов этого своеобразного музея – приобщить подрастающее поколение  к украинской культуре и традициям. Силами учителя народоведенья местной школы Алексея Черкуна (в районе его считают учителем от Бога) и учеников 9-11 классов был создан этот музей.  

Вопросами народоведенья Алексей Иванович занимается еще с 1989 года, по сути, он был первопроходцем в Запорожском крае. В новом музее есть все то, что собирали он и его коллеги на протяжении последних 20 лет. Задумка создать музей у  Алексея Черкуна появилась около пяти лет назад.

Изначально комната задумывалась как музей памяти Анатолия Ярмака (выпускнику Роздорской школы, народному депутату Украины, который погиб в ДТП). Учителя сельской школы обратились к  людям, которые с  ним общались и которые его очень уважали, с  просьбой выделить определенную сумму на создание музея, однако этого не произошло.

«На протяжении пяти  лет мы стучали в  закрытые двери с  криком о помощи, однако нас так никто и не услышал, - говорит Черкун. – Поэтому с  6 февраля, когда я  окончательно понял, что помощи ждать не от кого, мы с моими учениками занялись созданием музея, это все мы создали буквально за три месяца».

Алексей Черкун на фоне экспозиции

Музей был задуман, как большая уютная комната, которая хранит в  себе историческую память.  Экспонаты иллюстрируют быт украинцев разных времен: здесь предметы быта, культа, а также полностью представлен интерьер «прадедовской хаты». При входе в  комнату, над дверью, располагается полка с  двумя керамическими   горшочками – своеобразными оберегами.  А также – икона (чаще всего это икона «Семистрельная») которая охраняет жилище от злых людей.

Пройдя  чуть дальше, мы видим сундук с  петриковской росписью, которому уже 150 лет.  Больше ста лет и лавам, одна из которых была девятиметровой. Ее, по традиции, распиливали  и отдавали часть на свадьбу сыну. Также в музее можно увидеть разнообразные прядки, которым уже больше сотни лет. «Четыре колеса из разбитых прядок мы использовали, чтобы воссоздать брычку. В нашем музее также богатая коллекция керамических горшочков. Это керамика различных видов, от маленьких горшков до больших макитр, также есть горшки напоминающие амфору – достаточно древние, они не характерны для нашей местности. У большинства из представленных экспонатов цветочный орнамент. Также у нас есть различные формы для пасок,  изюминкой которых является конусоподобная формочка», - с гордостью рассказывает учитель.

Гребенки, вышиванки, которым 120 и более лет (некоторые из них вышивала бабушка Черкуна) – все экспонаты уникальны. При этом, рассказал журналистам основатель экспозиции, на создание музея понадобилось всего-навсего 3000 грн.

Одной из главных достопримечательностей «Комнаты исторической памяти и национального воспитания» стала рукотворная – вышитая – карта Украины.  «Три года назад кружковцы нашей школы вышивали отдельную область, а потом пришивали на большое полотно, карта заняла первое место в  области. Это творение красовалась на протяжении года в  выставочном зале Киева, в котором сейчас располагается  панно «Мое село», которое в  этом году заняло первое место в  области», - продолжает  Черкун.

На центральной стене будет располагаться фотоколлаж «Мое село», слева стенд, посвященный Луке Мережко уроженцу села, ветерану Великой отечественной войны, и стенды, посвященные голодомору. Задумок масса: есть к чему стремиться и куда расти, а главное – есть, для кого это делать, уверен Алексей Черкун.

Колосова Кристина


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

В Свердловской области завершился II Международный фестиваль народного творчества "Широкая Масленица на Урале"

... и Ключёвском Доме культуры Ирбитского муниципального образования. В ... фестиваля: СРОО русской культуры и развития дружбы народов ... культуры Оренбургского войскового казачьего общества, Региональный центр патриотического воспитания Свердловской области ...

Как открыть фитнес-центр

... вопрос: "Как же открыть фитнес-центр и как обеспечить ... В первую очередь, для того, чтобы открыть хороший фитнес-центр, ... работы зависит прибыль центра. Для того, чтобы подобрать идеальное ... планируется открывать небольшой центр, для постоянных клиентов, то лучше ...

Кто в армии служил, тот шведский стол ценил: в российской армии хорошо одевают и вкусно кормят

... регионах. – Хочу успокоить ребят, их родных и близких. ... рассказал военный комиссар Оренбургской области Дмитрий Килеев. - ... демилитаризации и денацификации Украины не участвуют и ... действовать и послабление для специалистов в области информационных технологий. ...

Школьникам Ржева расскажут о героях, чьи имена выбиты на плитах мемориала

... героев Ржевской битвы открыли в Тверской области в 2020 году ... музейно-выставочный павильон и музей «Ставка Сталина», который ... письма и прочие документы для мультимедийной экспозиции музея помогали ... находит отражение в современной культуре и искусстве. В ...

Ржев, стертый с лица земли, но не из сердец

... открыть в центре города Музей истории архитектуры закроет данный пробел. Новое учреждение культуры ... один из населенных пунктов Тверской области. 15 месяцев длилась только ... будут воплощены в жизнь. Для этого используются технологии дополненной реальности ...

Защитники Родины останутся на родине: в стране идет весенний призыв

... десятках сводных подразделений, сформированных специально для новичков. В них военнослужащие ... участия в военной спецоперации на Украине, подчёркивают в военкоматах. ... врачебной экспертизы военного комиссариата Волгоградской области Светлана Криулина. - Оно ...