В с. Мугай в Свердловской области казаки приняли участие в праздновании 400-летия села

В 60 километрах на северо-запад от города Алапаевск Свердловской области находится небольшое старинное село Мугай, которое 10 августа 2013 года отмечало свой крупный юбилей - 400 лет! 

Казаки ЕОКО «Исетская Линия» в лице казаков «Исетского юрта» (хутор Верхнепышминский и хутор Северный) были приглашены на это праздник почётными гостями. 
Казаки-исетцы приехали к сельчанам не с пустыми руками: взяв с собой и своих казачек, они организовали небольшую выставку традиционного оружия и музыкальных инструментов, подготовили концертную программу с казачьими песнопениями под гусли и колёсную лиру, продемонстрировали собравшимся владение саблей и шашкой. А ещё казаки сварили кашу с мясом и от щедрой казачьей души угощали местных жителей, устроив мугайцам настоящий незабываемый казачий народный праздник. 
От лица казаков Оренбургского ВКО собравшихся гостей и жителей Мугая поздравил атаман ЕОКО «Исетская Линия» «Пятый отдел ОКВ» герой России Р.А.Шадрин. 
По окончании концертной программы местные жители ещё долго не расходились, слушая и подпевая казакам, которые уже в стороне от сцены собрались вокруг походного застолья. 
Прежде чем отправиться в обратный путь, казачки и казаки «Исетского юрта» проехали на окраину Мугая, где в живописном месте сливаются реки Тагил и Мугай. Когда-то здесь в конце 16 века со своим отрядом проплывал атаман Ермак. Неподалёку отсюда состоялся и его первый бой против отрядов Кучума. Судьба войска Ермака, как и всего казачества, оказалась великой и в то же время трагичной. Но вольный казак и атаман Ермак Тимофеевич со своей дружиной славно послужили земле русской, внеся неоценимый вклад в дело укрепления границ и усиления могущества великой державы российской. 
Выйдя на простор, казаки-исетцы со словами: «Это тебе, Ермак Тимофеевич!», хором грянули старинный казачий романс «Не для меня...». Слова песни далеко летели над необъятным и вечным уральским простором. 

Войсковой старшина Е.В.Бунтов

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.