В с. Мугай в Свердловской области казаки приняли участие в праздновании 400-летия села

В 60 километрах на северо-запад от города Алапаевск Свердловской области находится небольшое старинное село Мугай, которое 10 августа 2013 года отмечало свой крупный юбилей - 400 лет! 

Казаки ЕОКО «Исетская Линия» в лице казаков «Исетского юрта» (хутор Верхнепышминский и хутор Северный) были приглашены на это праздник почётными гостями. 
Казаки-исетцы приехали к сельчанам не с пустыми руками: взяв с собой и своих казачек, они организовали небольшую выставку традиционного оружия и музыкальных инструментов, подготовили концертную программу с казачьими песнопениями под гусли и колёсную лиру, продемонстрировали собравшимся владение саблей и шашкой. А ещё казаки сварили кашу с мясом и от щедрой казачьей души угощали местных жителей, устроив мугайцам настоящий незабываемый казачий народный праздник. 
От лица казаков Оренбургского ВКО собравшихся гостей и жителей Мугая поздравил атаман ЕОКО «Исетская Линия» «Пятый отдел ОКВ» герой России Р.А.Шадрин. 
По окончании концертной программы местные жители ещё долго не расходились, слушая и подпевая казакам, которые уже в стороне от сцены собрались вокруг походного застолья. 
Прежде чем отправиться в обратный путь, казачки и казаки «Исетского юрта» проехали на окраину Мугая, где в живописном месте сливаются реки Тагил и Мугай. Когда-то здесь в конце 16 века со своим отрядом проплывал атаман Ермак. Неподалёку отсюда состоялся и его первый бой против отрядов Кучума. Судьба войска Ермака, как и всего казачества, оказалась великой и в то же время трагичной. Но вольный казак и атаман Ермак Тимофеевич со своей дружиной славно послужили земле русской, внеся неоценимый вклад в дело укрепления границ и усиления могущества великой державы российской. 
Выйдя на простор, казаки-исетцы со словами: «Это тебе, Ермак Тимофеевич!», хором грянули старинный казачий романс «Не для меня...». Слова песни далеко летели над необъятным и вечным уральским простором. 

Войсковой старшина Е.В.Бунтов

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Кто в армии служил, тот шведский стол ценил: в российской армии хорошо одевают и вкусно кормят

... в погонах сейчас не до празднования – 1 апреля в ... - рассказал военный комиссар Оренбургской области Дмитрий Килеев. - Верховным ... послабление для специалистов в области информационных технологий. Теперь IT ... возраста (от 18 до 27 лет), которые, по их мнению ...

БАМ не ждет: над главной магистралью века продолжают трудиться военные железнодорожники

... прошлой неделе на севере Амурской области прошли учения, по легенде пожар ...

Любителей путешествий ждут новые железнодорожные маршруты

... от Витебского вокзала до Царского Села.

В Свердловской области завершился II Международный фестиваль народного творчества "Широкая Масленица на Урале"

... Самарская, Белгородская, Нижегородская области. Санкт-Петербург, Севастополь, Тюмень. Свердловску область представили Шалинский ГО ... общества, Региональный центр патриотического воспитания Свердловской области, Восточный управленческий округ, Коптеловское ...

Продается право аренды на земельный участок в г. Екатеринбурге под производственный или логистический объект

... - долгосрочная аренда на 10 лет. Срок - до 17 декабря ... зарегистрирован в Управлении Росреестра по Свердловской области 06.02.2018 года. В ... проект межевания территории коллектора утверждены летом 2016 года). Все документы на ...

С неба спустилась дивизия: 80-летие завершения Вяземской воздушно-десантной операции

... 28 февраля исполнилось 80 лет со дня завершения Вяземской ... волнообразно. Парашюты рванулись И приняли вес. Земля колыхнулась едва. ... «Мёртвая голова». Двадцать лет спустя Михаил Анчаров сложил «Балладу ... , которые отчаянно сражались до лета. За это время они ...