В с. Нижний Авзян в Башкортостане прошли полевые сборы "Полевой казачий стан "Ковчег" Общественного движения "Казачий Дозор"

Полевой казачий стан «Ковчег»

Под кровом Божией Матери

Третий год подряд  поселок Нижний Авзян становиться местом полевых казачьих сборов.

В конце июля здесь собираются казачата верхнеуральского  и белорецкого районов и города Магнитогорска вместе со своими семьями и руководителями детско-юношеских патриотических клубов, спортивных секции и казачьих классов.

Одной из целей сборов, было привлечь внимание общественности к судьбе старейшего в Белоречье деревянного строения – церкви построенной  руками демидовских мастеровых в 1788 году на Базарной площади Верхнего Авзяна. Тогда церковь посвящалась святочтимой   Казанской иконе Божией Матери. В  1877 году  при поддержке  крупнейшего российского промышленника и благотворителя Дмитрия Егоровича Бенардаки   на Базарной площади возвели  укрупненную  копию этой же  церкви  из камня.    Деревянного двойника не разрушили, а  перенесли  в Нижний Авзян, дали строению вторую жизнь.  Престол освятили  в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, правый придел в честь Вознесения Господня, а левый в честь  Архангела  Михаила.

На фото: охранный плакат казаков и строительные работы на церкви

Когда в тридцатых годах в Нижнем Авзяне закрыли приход и  спилили кресты, окрестные жители не спали всю ночь  и  видели,  как в  голубом сиянии, плачет Божия Матерь на высоченном крыльце правого Вознесенского придела.

В 60-е годы при переоборудовании  церкви под клуб и библиотеку  сняли с неё  купол и колокольню. И вплоть до 2006 года в  надворных постройках работала общеобразовательная школа.   А  когда, просвещать и образовывать   никого не осталось,  уникальные постройки забросили, и они скоро пришли  в аварийное состояние.

С 2012 года, благодаря казакам- крестоходцам Табынского крестного хода Введенская церковь  в Нижнем Авзяне стала обретать новую жизнь. Казаки вычистили  мусор, заколотили окна, повесили охранный плакат, поставили вопрос об организации прихода и передаче Введенского подворья Уфимской епархии.

Летом того же  года на подворье  храма высадился первый детский трудовой  десант «Казачьего Дозора».

В 2013 году на церкви развернулись строительные работы по замене кровли и стен. Сегодня Введенская церковь  принята под опёку Уфимской епархии.  

Фото 2012 года

Воспитывать детей - значит оберегать нашу Родину от поругания и разорения

Изначально имея благие цели, традиция собираться  в посёлке Нижний Авзян за три года утвердилась. В преддверии праздника Илии Пророка  дети казаков Верхнеуральска, Межозёрного, Магнитогорска, Белорецка с нетерпением ждут встречи в полевом казачьем стане «Ковчег», хотя и знают, это мероприятие не для ленивых.  Лёгкими такие сборы не бывают! Это настоящее испытание  на мужество, стойкость, выдержку.  Здесь, приобретаются уникальные умения, навыки, выковываются те качества характера, которыми всегда гордилась  российская земля, а тем более казачество.   Воспитание своих  детей по заветам прадедов -  всегда имело  стратегическое значение,  и было равносильно  охране Родины. Общеизвестно, что научиться любить Отечество, стать добрым товарищем, преданным гражданином, глядя в телевизор и компьютер, невозможно! И тем более невозможно научиться защищать отечество, сидя дома. Патриотические воспитательные традиции  имеют многовековую основу.  Богатую методическую базу наработало общественное движение  «Казачий Дозор». Опыт казачьих детских сборов  по сохранению, сбережению и передаче  казачьей культуры, приобрел всеобщее  признание и как форма противодействия алкоголизации, наркомании, разврату и прочим болезням общества.

29 июля полевой стан «Ковчег» с полевой кухней и палаточными шатрами был развёрнут  в живописной долине  реки Белой   в пяти километрах от пос. Нижний Авзян. Удивительное по красоте место, называемое «Пристань» окруженное со всех сторон горными хребтами с выходами отвесных скал, красивым изгибом реки, пляжами  и идеально ровным  «газоном»  размером в несколько футбольных площадок.

В сборах участвовало около 50 детей и 30 взрослых из разных населенных пунктов Челябинской области и Башкирии, городов Белорецк, Магнитогорск, Карабаш, Верхнеуральск, Учалы, а также гости из  Самары и Екатеринбурга.

Сборы  посвящались  дате столетия начала 1-й Мировой войны, которая отмечалось в этом году  1 августа. Воспоминание о 1-й Мировой войне, как канва пронизывало весь ход жизни казачьего стана. Дети посмотрели фильмы о 1-й Мировой войне, слушали лекции, пели песни Первой Мировой.

Строгий распорядок сборов предполагает  первую половину дня отдавать  учениям, тренировкам и хозяйственным работам. 10 дней казаки по расписанию работали  с детьми.  Очень интересные занятия по фланкировке шашкой и метанию ножа, сапёрных лопаток, технике владения двумя видами оружия и многое другое  показали  гости из Самары казаки «Средневолжского землячества оренбургских  казаков» под руководством хорунжия Нестерова Сергея Анатольевича. На прощанье самарские казаки устроили  эффектное  шоу с  фланкировкой огнём.

На фото: занятия проводит Нестеров С.А.

На фото: занятия по фланкировке шашкой и нагайкой

На фото: Нестеров С.А. – казачьи игры

Запомнятся занятия и состязания по кикбоксингу и ножевому бою, которые провели Коробков Сергей –председатель федерации кикбоксинга в городе Магнитогорске, Голубенко Сергей –тренер клуба «Кремень», Антоненко Валерий –тренер клуба «Спарта».

На фото: занятия по кикбоксингу.

Верхнеуральский кадетский корпус  уже не первый раз выступает соорганизатором сборов «Казачьего Дозора», помогает оборудованием. Преподаватель и командир  корпуса Чернев Владимир Михайлович привёз на сборы  9 ребят. Его уроки по школе выживания, истории казачества, основам горной и туристической подготовки очень содержательны, показывают высокий педагогический уровень, а личное горение в деле возрождения казачества приносит большую пользу обществу.

На фото: Чернев В.М.. Песенный марафон

Очень важно, что инициатором, организатором и духовником сборов является  священник- отец Михаил (Фёдоров)-настоятель храма Неопалимая Купина в пос. Тирлян.   Казачата имеют возможность восполнить пробелы духовной грамотности на занятиях  по основам православной веры и в беседах нравственного характера. Незыблемое правило православного благочестия- ежедневные утренние и вечерние молитвы  не смущают никого и являются залогом целостности коллектива.

На фото: духовник сборов отец Михаил (Фёдоров)

На фото: беседа о семье. Проводит  глава многодетной семьи- Крылов К.В.

Ежегодно в день святого пророка Илии  дети проходят крестным ходом по посёлку Нижний Авзян через гору Кресты на святой источник и совершают молебен во Введенском храме. Это стало доброй традицией.

На фото: крестный ход по Нижнему Авзяну в день пророка Илии.

На фото: молебен во Введенском храме

На фото: На горе Кресты. 6-ти метровый поклонный крест установили во время сборов в 2012 году .

Поистине, неординарными событием можно назвать посещение сборов руководителем центра казачьей экстремальной подготовки, подъесаулом ОКВ, офицером службы по связям с РПЦ  Чеуриным Геннадием Семёновичем. Геннадий Семёнович –Почетный Полярник, действительный член Русского географического общества, руководитель Учебного центра по предотвращению социальных , природных и чрезвычайных ситуаций, руководитель научно-методических программ учебно-оздоровительной экспедиции «Сибирский путь», автор многих книг по традиционной культуре путешествий.

 Его удивительная искони русская человеколюбивая натура, исключительное педагогическое мастерство, глубочайшие знания   покорили не только детей, но и взрослых.  В продолжении 3-х дней, Чеурин делился своим опытом  самоспасения, собранным в экспедициях Севера и Сибири. Геннадий Семенович учил  выживать в любых экстремальных ситуациях, как природных, так и социальных. Для этого на первом этапе была  воссоздана  ситуация стихийного бедствия, где не было никакого снаряжения,  кроме промокших спичек. От участников, чтобы «выжить», требовалось за коротких срок «включить» глубинные резервы сознания и самим найти правильное решение.

Очень интересны лекции Чеурина по основам конфликтологии. Эти знания необходимы  каждому для решения конфликтов в нашем социуме. Кроме того, Чеурин рассказал об особенностях проявления  русского характера,  о исконных традициях казаков первопроходцев, о принципах  формирования общины, о восстановлении после стресса,  о вредоносном действии  мата на мужское здоровье, и о многом другом.

На фото: Чеурин Г.С.

Надо заметить, что погода нынешнего лета, сама по себе, учила выживать в сложнейших условиях. По-осеннему холодные ночи, сырость, непрестанные  дожди. Трудности  сплачивали ребят,  раскрывали внутренний потенциал.

В полевых условиях нет никакой возможности вальяжно и беззаботно провести время. По мнению самих юных участников, подобные сборы  и  нравятся им тем, что здесь нужно самим постоянно всему учиться и много  трудиться в различных ситуациях по жизнеобеспечению лагеря,  в том числе: заготавливать дрова, дежурить на кухне, нести караульную службу, проводить физзарядку, командовать куренем, заботиться о младших. Это  даёт мощный толчок к становлению личности, учит ответственности, лидерству.

На фото: ежедневная заготовка дров

На фото: круглосуточная караульная служба

Молодо-зелено, петь и плясать велено!

На сборах было столько  интересных моментов, что трудно сказать, что больше всего запомнят участники, но уж точно никогда не забудут весёлых вечерок и песен у костра.

Пение введено в ранг святой обязанности: «казак без песни - не казак!».  Здесь любят петь и  начинают петь все: от малых,  до великих: в походном марше, на концертах и конкурсах,  под гитару у вечернего костра и в палатках под шум дождя. Казачьи,  народные, военные, духовные, современные, туристические, бардовские песни   эхом заполоняли  долину Белой.

Традиция казачьей вечерки с играми, хороводами, также прочно заняла своё место в  полевом стане. Каждый вечер, по неписанному правилу, девичья  гвардия из камуфляжных воительниц начинала преображаться в настоящих  расписных станичных красавиц.

Старая добрая вечерка доставшаяся нам  от  наших достопочтенных прадедов – учит культуре  общения девушек с  юношами.  Она настолько  уникальна, богата, захватывающа и заразительна,что стоит только раз её завести в своём арсенале –и не будет отбоя от желающих под гармонь «походить в улицу», станцевать самую настоящую кадриль, потешить народ частушками и прочими  играми и забавами.

Православный, удалой, наш казак всегда герой.
А казачка – вот краса: стройный стан и плюс коса.

.Перед закрытием сборов в полевом стане «Ковчег» прошёл  ряд состязаний. Все без исключения юноши подверглись  испытанию в конкурсе «Кому из нас атаманом быть?». Это упрощенный аналог всероссийского конкурса проходящего на Дону. Претенденты перед  лицом строгого жюри должны были: обосновать свою принадлежность к казачеству,  вспомнить своё родословное древо; исполнить казачью песню, станцевать, завести игру, показать бойцовскую сноровку. Кроме того учитывались качества присущие атаману, проявленные в течение сборов: исполнительность, умение сплотить и повести за собой, находчивость, смекалка, наличие традиционной формы, выправка и четкая лаконичная речь.

На фото:  во время конкурса.

Первое место в конкурсе «Кому из нас атаманом быть?» в возрасте от 12 лет и старше занял Дмитрий Ломовцев станица «Белорецкая»; 2-е место – Лукьяненко Никита (Межозёрный); 3- место- Постников Валера (станица «Белорецкая»).

На фото: победитель конкурса «Кому из нас атаманом быть?» Дмитрий Ломовцев г. Белорецк

В категории  младше 12 лет 1-е место у Матвея Роговского (8 лет) пос. Межозёрный, 2-е  место у Крылова Ивана(Верхнеуральск), 3-е место у Ермилова Павла (Межозёрный)

На фото: во время конкурса. Роговский Матвей –победитель конкурса среди младших участников.

Подобный конкурс для девушек под названием: «Хвала тебе, казачка!» прошёл  под проливным дождём в 30-ти  местной армейской палатке. Девушки состязались в умении встретить гостей, исполнить колыбельную песню,  завести игру, спеть и станцевать. Оценивалось наличие традиционной одежды и способность обосновать свою принадлежность к казачеству. Все победители награждены грамотами и ценными призами.

На фото: победительница конкурса «Хвала тебе, казачка!» Роговская Анастасия.

Для командных соревнований казаки станицы «Белорецкой» Андрей Копьёв и Сергей Лучков возвели на природном стадионе ряд препятствий, среди которых были: разжигание костра, рытьё окопа, переправа, мышеловка, оказание помощи и транспортировка раненого. Участники  в двух возрастных категориях разбились по две команды и одновременно двигались по полосе, причем  все были связаны между собой верёвкой. Проигравших в таких состязаниях не бывает! Все получили  сладкие призы.

На фото: старт на полосе препятствий.

На фото: препятствие «Костёр»

На фото: препятствие «Окоп»

На фото: препятствие «Завал»

На фото: препятствие «Травма»

На фото: препятствие «Движение в ограниченном пространстве»

На фото: команда победителей на полосе препятствий

Сборы закончились, как и полагается распитием братины  и слезами расставания. Дети увезли в свои станицы грамоты, призы, массу воспоминаний и нечто,  пока незримое, что когда-то проявиться и  возрастёт  в них  под именем настоящего человека и гражданина.

До новых встреч, казачата! А они не за горами!  «Казачий Дозор» полным ходом идёт по стране.

Помните наш девиз: «Едины духом за веру и отечество!».

Много добрых и восторженных  слов было сказано организаторам от родителей, побывавших на сборах: «Мы знали, что сборы – это  хорошо, но не думали, что это  настолько замечательно!». «Это дело нужно обязательно продолжать!». «Сборы очень понравились, даже нашим маленьким детям. Им были  не страшны любые погодные условия, лишь бы быть вместе со всеми. Очень добрые наставники, очень слаженный дружный коллектив.  Дети приобрели трудовые навыки, теперь сами топят баню на даче».

Добрые дела не знают границ

Все участники сборов «Полевой казачий стан «Ковчег»» благодарят казаков станицы «Белорецкой» за активную помощь в организации и проведении сборов! Любо, белорецким казакам! Также благодарим администрацию посёлка Межозёрный за поддержку  и  обеспечение сладкими призами!  Благодарим ООО «Шахтостроительное управление» во главе с Григорьевым В. В. за помощь грузовым транспортным средством.

Автор: Марина Роговская

Смотрите о сборах  видеосюжет Белорецкого телевидения за  9 августа «Казачий поход»

Смотрите такеж фотографии в фотоальбомах:

https://zema.su/album/2014iyul-sbory-kazachego-dozora-v-nizhnem-avzyane-v-bashkirii

http://vk.com/album-71630066_201421174


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Сергей Шойгу рассказал о планах Вооруженных сил РФ на летний период

... , аэродромов и вертолетных площадок. «В прошлом году я поручил разработать план ...

История о сложных семейных взаимоотношениях в сериале Бумажный дом

... дочки Джемре, Айлин еще больше становится плохо. Оказывается, Джемре убила любовницу ...

Гайковерт: как работает, как выбрать, типы

... турбина (пневмодвигатель) начинает вращаться передавая движение на ударный клапан и далее ...

Пока память жива: в воинских частях прошли мероприятия ко Дню Победы

... сохранять, чтобы не повторять ошибки прошлого. Сегодняшние новобранцы должны использовать уроки ...

На вооружение органов военного управления поступят новые кухни-трансформеры АМПП-150

... пункты питания АМПП-150, которые прошли проверку во время командно-стратегических ... солдатский быт поможет и в полевых условиях сделать приготовление и прием ...

Знакомство с армейской жизнью: в регионах продолжаются Дни призывника

... Дней призывника, которые стартовали в прошлом месяце по всей стране С ... соблюдением мер безопасности. В пунктах сбора, приема и отправки призывников действует ... военных комиссариатах работают сотрудники, которые прошли вакцинацию от коронавируса. Новобранцы в ...