В с. Ныр Кировской области прошел слет военно-патриотических клубов и учащихся старших классов "Рождественская карусель"

В период школьных зимних каникул, с 8 по 10 января 2013 года, в Кировской области, в селе Ныр, которое по праву можно назвать одним из главных центров военно-патриотической работы с молодежью в регионе, прошел очередной слет военно-патриотических клубов и учащихся старших классов «Рождественская карусель». Мероприятие, организованное военно-патриотическим спортивно-досуговым объединением «Вятская юность», которым бессменно руководит участник Совета Ассоциации «Стяг» Павел Куклин, средней школой с.Ныр при поддержке администрации Тужинского района Кировской области по праву можно назвать межрегиональным – помимо воспитанников ВПК и старшеклассников из Кировской области, в нем приняли участие гости из соседних регионов: Нижегородской области и Республики Марий Эл – всего около сотни юношей и девушек.

В программе слета, помимо традиционных военных и спортивных мероприятий, были и интересные психологические тренинги, не менее важные для всестороннего развития личности подростка, чем спортивные и физические упражнения. Так, к примеру, на психологическом тренинге «Цена и ценности» ребята учились такому очевидному факту, что далеко не все можно купить за деньги или за благополучие своих родных и близких. Психологические тренинги – пожалуй, главное отличие слетов в Ныру от большинства других подобных военно-патриотчиеских мероприятий.

Как всегда, значительное внимание было уделено разным игровым методикам, в первую очередь – играм на сплочение коллектива, а также народным играм, интересным, полезным, но незаслуженно забытым. Среди игр на сплочение коллектива можно назвать такие, как «Электрическая цепь» (участники отряда садятся на пол по кругу, ногами в центр, держась руками. Их задача – встать не сгибая ног. Это возможно только если встающему помогают два его соседа); «Лабиринт» (участники отряда встают друг за другом в цепь, берут впереди стоящего за талию. Первому, среднему и последнему человеку в цепи завязывают глаза. Задача – пройти пол лабиринту из составленных стульев, преодолевая препятствия, не задев боковых стульев) и другие.

Помимо них, все три отряда, на которые были разделены участники слета, поучаствовали в занятиях по русскому стилю рукопашного боя, которые проводил один из учеников знаменитого Алексея Алексеевича Кадочникова, руководитель Центра Специальной подготовки «Борус» (г.Йошкар-Ола) и Центра допризывной подготовки и патриотического воспитания Республики Марий Эл Сергей Чеканов; посетили уникальный музей Великой Отечественной войны, существующий в Ныровской школе (многие старшие ученики этой школы участвовали в поисковых экспедициях на местах тяжелых и кровопролитных боев в Новгородской области); ознакомились с правилами и принципами проведения поединков по спортивному ножевому бою и даже поучаствовали в тренировочных спаррингах с резиновыми и пластиковыми ножами. Занятия с ножами вызвали неподдельный живой интерес у ребят и их руководителей.

Одним из «гвоздей программы» слета была сюжетно-ролевая игра из серии игр «Империя», разработанной ВПСДО «Вятская юность» и призванная максимально сплотить, организовать ее участников перед лицом сложнейших моральных и физических испытаний, сделать из них настоящий коллектив, настоящую команду. Игры из серии «Империя» пользуются заслуженной популярностью среди участников слетов, проходящих в Кировской области и Республике Марий Эл.

Не забыта была и культурная программа. Каждый отряд должен был подготовить несколько творческих номеров для концерта «Рождественских калейдоскоп», который проходил вечером 9 января. Ребята творчески и с юмором подошли к заданию, и поэтому концерт прошел просто великолепно.

Всем участникам слет очень понравился, и почти все они с нескрываемой грустью покидали гостеприимные стены школы в селе Ныр. Покидали, надеясь еще когда-нибудь вновь приехать сюда на очередное интересное и полезное мероприятие.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.