В с. Павловское во Владимирской области прошли XI Межрегиональные Суворовские сборы

О приключении деснатника Степочкина на ХI Суворовских сборах 2014 в г. Суздаль.

1111

В Прощённое воскресение 2 марта в храме влкм. Георгия Победоносца с. Павловское недалеко от древнего г.Суздаль за Божественной литургией молились и причащались участники проходивших здесь с 27-28 февраля 1-2 марта с.ги. XI Межрегиональных Суворовских сборов.

Несмотря на то, что закрытие сборов произошло накануне команды не разъехались по домам. Надо соблюсти традицию Суворовско-Ушаковских сборов которую в кратком наставление своим солдатам выразил сам великий полководец А.В.Суворов: «Любое дело начинать и заканчивать с благословения и благодарения Божия».

Что же привело сюда в центр Земли русской юношей и девушек из разных и отдалённых регионов России? Постараемся ответить на этот вопрос рассказав обо всём увиденном по-порядку.

Впечатлений много : торжественное открытие происходило в Спасо-Ефимиевском монастыре рядом с усыпальницей освободителя земли русской князя Пожарского. Молебен возглавил Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий с сонмом священников. Несмотря на занятость владыка часто вдохновляет и благословляет нашу молодёжь с их руководителями лично посещая Суворовские сборы.

После окончания молебна из Преображенского собора все 18 команд прибывшие из Вологды, Переславля-Залесского, Иванова, Москвы и Московской области, Владимира, Гороховца, Барнаула и конечно Суздаля построились в едином строю для торжественного открытия распустив знамёна. Вглядываясь в их воодушевлённые лица не по возрасту серьёзный бравый и статный вид невольно сравниваешь: видимо также несколько веков назад легендарный полководец генералиссимус А.В.Суворов не проигравший ни одного сражения за всю свою 50-летнюю военную карьеру тогда ещё в чине полковника принимал Суздальский полк под своё командование. Затем он пишет своё знаменитое Суздальское уложение. В нескольких километрах от Суздаля находится родовое имение Суворовых в с. Кистыш и храм во имя святителя Василия Великого небесного покровителя отца Александра Васильевича генерал-аншефа Василия Ивановича. Храм ныне преобразился буквально из руин. Восстанавливается силами Объединённого Суворовского комитета весьма успешно. Однако вернёмся в «гущу событий»:на площади прозвучали необходимые команды,знамённая группа под торжественные звуки Преображенского марша выносит Суворовско-Ушаковское знамя, звучит гимн России и взвившись ввысь сияет на солнце Андреевский стяг!

На знамени Сборов изображён сам Суворов. Он сегодня принимает вахт-парад! Как бы говорит ребятам: «Подтянись братцы! Мы русские! С нами Бог!»

С добрыми напутствиями в адрес участников обратились Глава Суздальского района А.П. Сараев и Председатель Попечительского совета фонда «Омофор» генерал-майор А.В. Черкасов. Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий ещё в соборе нашёл глубокие духовно нужные в наше время слова для молодёжи вступающих на тернистый жизненный путь. Особо приятно что каждой команде- участнику будет вручено специальное обращение подписанное Митрополитом.

После заключительного парадного шествия( которое по мнению специалистов было гораздо более слаженным чем в предыдущие годы) Сборы в темпе присущем только суворовцам спешно отбывают на Суворовскую полосу препятствий. «Быстрота, глазомер ,натиск»!-писал в своей «Науке Побеждать» А.В.Суворов и добавлял,- «Деньги дороги, жизнь ещё дороже, а время самое дорогое!»

На полуторо-километровой полосе препятствий расположенной за храмом влкм. Георгия Победоносца в с.Павловское( здесь же неподалёку в Физкультурном комплексе и размещаются сборы) их уже поджидают организаторы, судьи, СМИ, корреспонденты телевизионных каналов и даже ГИБДД. Но первые команды прибывающие на полосу под присмотром своих руководителей сосредоточены совсем не на внимании со стороны прессы и телевизионных камер. Им нужно срочно получить инструктаж от организатора, строителя и автора, а по-совместительству и главного судьи на этом ответственнейшем этапе ветерана боевых действий Н.К. Юдина. Капитану выдан РПК(макет)-старшая лига и АКМ(макет)-младшая. Время помолиться. « Без молитвы ружья не заряжай, ничего не делай!» напутствовал своих чудо-богатырей Александр Васильевич, так же недавно( мы видели по телевизору) крестились и молились наши олимпийцы в Сочи. Бог даровал победу!

Много ухищрений приготовили ребятам их старшие наставники. За их широкими плечами непростой жизненный путь в служении Отчизне: боевой опыт, верность присяге и воинскому долгу в спецназе, ВДВ. Безусловным новшеством в этом году на полосе является разборка-сборка АКМ( макет) одной рукой( вторая «условно ранена»).Это всё ещё предстоит преодолеть командам. А теперь старт!

Кто же так ползёт на этапе «мышеловка»!? Боец ногами цепляет колокольчики - это штрафные баллы команде! Теперь придётся реабилитироваться на этапе «бросание гранаты»: попал в отверстие -60 драгоценных секунд с команды. Летят гранаты во вражеский танк. Трудно? «Без труда не выловишь и рыбку из пруда!», -слова великого Суворова. Завал, альпинистский этап, сетки, подвесной мост... преодолели надо не подкачать и прицельно выстрелить в цель. Опять шанс команде: попадание -6о секунд с общего времени команды. Несмотря на то что после этапа «доставки боеприпасов» руки дрожат- цель выбита! Как учили в клубе на тренировке: « Тяжело в учении -легко в бою!»

Дальше: стенка, бум, «барсучья нора»,раскачивающиеся брус-бревно по которому надо пробежать «Мама,батя...я живуч..»- поёт Андрей Селиванов в новой песне про десант-это наверное и про нас немного. Теперь всей командой катить подбитый БТР. Наша команда молодцы, особенно девчонки, так уж и быть «если останемся живы» купим им на Пасху по шоколадке. Долгожданный финиш. Ура! Раненный которого мы донесли-спасён ему оказана необходимая помощь-это главное: «сам погибай,а товарища выручай!»

Динамичный темп на сборах необходимая реальность: свыше двадцати номинаций, среди них такие: строевой смотр,разборка сборка АКМ(макет) и ПМ (макет),метание гранат на точность и дальность, ориентирование, КСУ ( подтягивание, отжимание ,качание пресса), снаряжение магазина АКМ(макет)и обоймы ПМ(макет),знание топографии, медицины,военно-историческая викторина и другие.

Мы на этапе знания Уставов ВС и ТТХ(тактико-технические характеристики) оружия. Здесь не обошлось без курьёзов: так курсанты отвечают например на вопрос о предназначение автомата Калашникова: «для убойной расправы над сопротивлением врага!» Что такое колонна? «...построение военнослужащих затылок в затылок» и самое забавное: «смена караула происходит в чётные и нечётные часы суток». Дети одним словом. Вопросы кстати очень непростые. Чтобы подготовиться надо учить, докопаться до сути и как следствие... полюбить уставы.

Вот долгожданный обеденный перерыв. Чем нас порадует Вера Алексеевна Графова директор Павловской школы на базе которой проходят основные соревнования? Вкусными обедами они баловали и в прошлом году теперь же постарались на славу. Для простой сельской школы накормить одновременно и быстро свыше 200 человек за один раз трудно.

Ещё одна приятная новость : местная команда «Павловцы» под руководством Хусаиновой Елены Николаевны созданная в спешном порядке и впервые выступающая одерживает одну победу за другой.

Откуда берутся такие крепкие телом и духом ребята? Ответ: из многодетных семей: Борис Шевчик член команды из семьи где 16 детей! Молодцы так держать! Задача Суворовских ,Ушаковских и теперь Скобелевских сборов как раз и заключается в собирании и показа достойных примеров для перспективы создания новых клубов и новых команд. Чтобы в местах проведения соревнований ширилось и развивалось военно-патриотическое направление. Исторически это тоже было бы оправдано: вокруг суворовские места, традиции русского воинства уходят корнями в глубь веков, рядом река Нерль( 152 храма по её берегам !).

Положительную роль для организации Суворовских сборов играет совместные действия организаторов сборов: Объединения Суворовско-Ушаковских сборов, фонда «Омофор», Суздальской районной администрации и епархии, которые деятельно и с постоянством отстаивают главные ценности в нашем народе и государстве, о которых постоянно напоминает святейший патриарх Кирилл: следовать завету благоверного князя Александра Невского,- « Не в силе Бог, а в правде!», примеру русских полководцев: праведному воину «непобедимому адмиралу» Феодору Ушакову и генералиссимусу А.В.Суворову, «белому генералу» М.Д. Скобелеву.

Хотелось перейти к заключению этого небольшого повествования об очередных Суворовских сборах, но прежде позвольте вернуться к названию статьи. Ведь Вы уважаемый читатель вправе задать вопрос:а кто же знаменитый прототип Стёпочкина на этих сборах? Лично меня очень трогает и удивляет одна боевая девчонка.

Зовут Анастасия Лыгина: она из ВПК «Кадеты Гжеля» руководитель десантник Н.К. Юдин, Ново-Харитоновская школа Раменский район Московской области. Постоянно одерживает личные победы: то больше всех подтянется( даже для младшей лиги и тем более хрупкой девочки согласитесь: 22 раза много!) Заправски метает гранаты, тоже самое можно сказать и о её лидерстве на полосе препятствий, марш-бросках и т.д. Забегая вперёд скажем отличилась и на этих сборах: собрала быстрее всех обойму ПМ( личный рекорд 10 сек) и личный рекорд 40 раз(за 1 минуту !) в качании пресса. А так худенькая, тихая такая, вежливая девчонка. Чем не Стёпочкина? Вы скажете почему например не известный «человек-гора» Николай Лазарев из команды ВПК « Фанагорийцы» г.Переславль -Залесский? Он и ростом пока не вышел совсем как Стёпочкин), тоже боевой и смышлённый? Что тут сказать? У него всё впереди и команда ждёт от него успехов в боевой и политической подготовке. Загадочной для наших врагов десантной каши у нас на Сборах хватит на всех — не жалко: становитесь ребята все десантниками Стёпочкинами с пользой для России, родителям Вашим и наставникам на утешение и Славу!!!

Вот и торжественное закрытие Суворовских сборов. Взгруснули ребята, когда теперь увидимся?

Но тут и радость: многие уезжают с золотыми медалями, кубками, подарками, наградами, грамотами, призами и любовью к своему делу с благодарностью к руководителям что достойно их подготовили и привезли на Сборы в Суздаль.

По итогам первое место в общекомандном зачёте в младшей лиге заняла команда Кадетского корпуса им.адмирала Невельского из Иваново, второе место ВПК «Воин» г. Барнаул и третье ВПК « Кадеты Гжеля» из Ново-Харитоново Московской области.

В старшей лиге: ВСК «Русич», Кадетский корпус им. Дмитрия Пожарского из г.Радужный и ВПК «Серафимы» г. Москва.

Личное первенство выглядит следующим образом: в младшей лиге отличились Юлия Узюкина из Барнаула в разборке-сборке АКМ -22 секунды, Алексей Головин из Ивановского Кадетского корпуса им.адмирала Невельского удостоился сразу несколько золотых личных медалей: 18 раз подтянулся и 44 очка выбил из винтовки, за 6 сек разобрал и собрал ПМ. Есть и настоящие богатыри- 67 раз поднял 16 кг.гирю Балдов Илья (за 1 минуту!),Шевчик Борис собрал обойму ПМ. Порадовали и историки: лучшие-Гайсенок Алексей(ВПК «Фанагорийцы»), Ремезов Федор (ВПК «Серафимы»), Шитов Виктор (ВПК «Юный Суворовец» г.Москва).

Большая благодарность и низкий поклон Главе Суздальского района А.П. Сараеву, зам.главы Т.А. Срибной, начальнику отдела по спорту и молодёжной политике Н.И Курашкину, директору ФОК с. Павловское А.П. Храмову, директору Павловской СОШ В.А.Графовой, Председателю Попечительского Совета фонда « Омофор» генерал-майору А.В.Черкасову, В.Э.Либеру, директору банка «Центрокредит» Л.В.Зиминой, директору ООО«Кондуит ПРОМ» В.В. Шапотайлову г.Суздаль, суворовцу В.А. Кудыкину, А. Бурову с командой волонтёров из Переславля -Залесского, группе ветеранов боевых действий из Иваново, транспортному предприятию из Ставрово и лично директору В.А. Князеву, директору фирме « Символик» С.Л. Можею, барду-композитору и певцу А.С. Селиванову. Особая благодарность славному Переславскому казачеству во главе с атаманом В.И. Суняевым ( главный судья соревнований)телеканалам:«Союз»,ТВ,«Вести-Владимр», «ТВ Мир» г.Владимир,директорам школ :О.А.Деноткиной и зам.директораВ.Е.Ипатовой№491«Марьино»г.Москва,В.К.Толстовой из Переславской Правослвной Гимназии им. Александра Невского ,полковнику А.Д.Редкозубову,врачу А.С.Борисенко и Анастасии Илющенко .

 Фото Романа Илющенко.

Автор: Александр Спирин


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
14 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Реестр недействующих членов СРО Союз "УОС" (Допофис "Евразия")

... ООО 6662055997. 1026605404011. Свердловская область г.Екатеринбург ул. Белинского, д ... ООО 6685102379. 1156658086133. Свердловская область г.Екатеринбург Восточная,162Б-7 ... ООО 6686121261. 1196658079870. Свердловская область г.Екатеринбург ул. Уральских рабочих ...

Демеркуризация ртути: Профессиональный подход к ликвидации ртутного загрязнения

... ртути в Дзержинске . Служба сбора ртути предлагает широкий спектр услуг ... демеркуризации Санэпидемстанция Демеркуризация ртути. Служба сбора ртути в Дзержинске располагает всеми ... услуг и профессионализм сотрудников Службы сбора ртути в Дзержинске являются ...

Компания МК-Эталон разработала специальные разделы ПОС, ООС, ПБ, ТБЭ в проекте теплосети в г. Камышлове Свердловской области

... теплосети в г. Камышлове Свердловской области ( Объект Б 023 ) Нами закончена ... теплоснабжения в г. Камышлове Свердловской области. Нами были разработаны разделы - ...

В д. Макеевка Владимирской области прошел Межрегиональный полевой сбор военно-патриотических клубов "Матвеевка-2013". ФОТО

... для них проводился Межрегиональный учебный полевой лагерный сбор православных военно-патриотических клубов ... выполнять задачи, а потому учения прошли необыкновенно успешно. Несмотря на отнюдь ... вторично разбит. Сдача на берет прошла, как всегда, «в атмосфере ...

В п. Монетный Свердловской области прошли военно-спортивные сборы Екатеринбургского разъезда Казачьего Дозора "Монетка - 2013"

... п. Монетный Свердловской области прошли военно-спортивные сборы Екатеринбургского разъезда Объединения " ... Казачий Дозор". В сборах приняли участие пикеты: "Вепрь" ... семьями и маленькими детьми. Сборы проходили на территории брошенной ...