В с. Павловское во Владимирской области прошли XI Межрегиональные Суворовские сборы

О приключении деснатника Степочкина на ХI Суворовских сборах 2014 в г. Суздаль.

1111

В Прощённое воскресение 2 марта в храме влкм. Георгия Победоносца с. Павловское недалеко от древнего г.Суздаль за Божественной литургией молились и причащались участники проходивших здесь с 27-28 февраля 1-2 марта с.ги. XI Межрегиональных Суворовских сборов.

Несмотря на то, что закрытие сборов произошло накануне команды не разъехались по домам. Надо соблюсти традицию Суворовско-Ушаковских сборов которую в кратком наставление своим солдатам выразил сам великий полководец А.В.Суворов: «Любое дело начинать и заканчивать с благословения и благодарения Божия».

Что же привело сюда в центр Земли русской юношей и девушек из разных и отдалённых регионов России? Постараемся ответить на этот вопрос рассказав обо всём увиденном по-порядку.

Впечатлений много : торжественное открытие происходило в Спасо-Ефимиевском монастыре рядом с усыпальницей освободителя земли русской князя Пожарского. Молебен возглавил Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий с сонмом священников. Несмотря на занятость владыка часто вдохновляет и благословляет нашу молодёжь с их руководителями лично посещая Суворовские сборы.

После окончания молебна из Преображенского собора все 18 команд прибывшие из Вологды, Переславля-Залесского, Иванова, Москвы и Московской области, Владимира, Гороховца, Барнаула и конечно Суздаля построились в едином строю для торжественного открытия распустив знамёна. Вглядываясь в их воодушевлённые лица не по возрасту серьёзный бравый и статный вид невольно сравниваешь: видимо также несколько веков назад легендарный полководец генералиссимус А.В.Суворов не проигравший ни одного сражения за всю свою 50-летнюю военную карьеру тогда ещё в чине полковника принимал Суздальский полк под своё командование. Затем он пишет своё знаменитое Суздальское уложение. В нескольких километрах от Суздаля находится родовое имение Суворовых в с. Кистыш и храм во имя святителя Василия Великого небесного покровителя отца Александра Васильевича генерал-аншефа Василия Ивановича. Храм ныне преобразился буквально из руин. Восстанавливается силами Объединённого Суворовского комитета весьма успешно. Однако вернёмся в «гущу событий»:на площади прозвучали необходимые команды,знамённая группа под торжественные звуки Преображенского марша выносит Суворовско-Ушаковское знамя, звучит гимн России и взвившись ввысь сияет на солнце Андреевский стяг!

На знамени Сборов изображён сам Суворов. Он сегодня принимает вахт-парад! Как бы говорит ребятам: «Подтянись братцы! Мы русские! С нами Бог!»

С добрыми напутствиями в адрес участников обратились Глава Суздальского района А.П. Сараев и Председатель Попечительского совета фонда «Омофор» генерал-майор А.В. Черкасов. Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий ещё в соборе нашёл глубокие духовно нужные в наше время слова для молодёжи вступающих на тернистый жизненный путь. Особо приятно что каждой команде- участнику будет вручено специальное обращение подписанное Митрополитом.

После заключительного парадного шествия( которое по мнению специалистов было гораздо более слаженным чем в предыдущие годы) Сборы в темпе присущем только суворовцам спешно отбывают на Суворовскую полосу препятствий. «Быстрота, глазомер ,натиск»!-писал в своей «Науке Побеждать» А.В.Суворов и добавлял,- «Деньги дороги, жизнь ещё дороже, а время самое дорогое!»

На полуторо-километровой полосе препятствий расположенной за храмом влкм. Георгия Победоносца в с.Павловское( здесь же неподалёку в Физкультурном комплексе и размещаются сборы) их уже поджидают организаторы, судьи, СМИ, корреспонденты телевизионных каналов и даже ГИБДД. Но первые команды прибывающие на полосу под присмотром своих руководителей сосредоточены совсем не на внимании со стороны прессы и телевизионных камер. Им нужно срочно получить инструктаж от организатора, строителя и автора, а по-совместительству и главного судьи на этом ответственнейшем этапе ветерана боевых действий Н.К. Юдина. Капитану выдан РПК(макет)-старшая лига и АКМ(макет)-младшая. Время помолиться. « Без молитвы ружья не заряжай, ничего не делай!» напутствовал своих чудо-богатырей Александр Васильевич, так же недавно( мы видели по телевизору) крестились и молились наши олимпийцы в Сочи. Бог даровал победу!

Много ухищрений приготовили ребятам их старшие наставники. За их широкими плечами непростой жизненный путь в служении Отчизне: боевой опыт, верность присяге и воинскому долгу в спецназе, ВДВ. Безусловным новшеством в этом году на полосе является разборка-сборка АКМ( макет) одной рукой( вторая «условно ранена»).Это всё ещё предстоит преодолеть командам. А теперь старт!

Кто же так ползёт на этапе «мышеловка»!? Боец ногами цепляет колокольчики - это штрафные баллы команде! Теперь придётся реабилитироваться на этапе «бросание гранаты»: попал в отверстие -60 драгоценных секунд с команды. Летят гранаты во вражеский танк. Трудно? «Без труда не выловишь и рыбку из пруда!», -слова великого Суворова. Завал, альпинистский этап, сетки, подвесной мост... преодолели надо не подкачать и прицельно выстрелить в цель. Опять шанс команде: попадание -6о секунд с общего времени команды. Несмотря на то что после этапа «доставки боеприпасов» руки дрожат- цель выбита! Как учили в клубе на тренировке: « Тяжело в учении -легко в бою!»

Дальше: стенка, бум, «барсучья нора»,раскачивающиеся брус-бревно по которому надо пробежать «Мама,батя...я живуч..»- поёт Андрей Селиванов в новой песне про десант-это наверное и про нас немного. Теперь всей командой катить подбитый БТР. Наша команда молодцы, особенно девчонки, так уж и быть «если останемся живы» купим им на Пасху по шоколадке. Долгожданный финиш. Ура! Раненный которого мы донесли-спасён ему оказана необходимая помощь-это главное: «сам погибай,а товарища выручай!»

Динамичный темп на сборах необходимая реальность: свыше двадцати номинаций, среди них такие: строевой смотр,разборка сборка АКМ(макет) и ПМ (макет),метание гранат на точность и дальность, ориентирование, КСУ ( подтягивание, отжимание ,качание пресса), снаряжение магазина АКМ(макет)и обоймы ПМ(макет),знание топографии, медицины,военно-историческая викторина и другие.

Мы на этапе знания Уставов ВС и ТТХ(тактико-технические характеристики) оружия. Здесь не обошлось без курьёзов: так курсанты отвечают например на вопрос о предназначение автомата Калашникова: «для убойной расправы над сопротивлением врага!» Что такое колонна? «...построение военнослужащих затылок в затылок» и самое забавное: «смена караула происходит в чётные и нечётные часы суток». Дети одним словом. Вопросы кстати очень непростые. Чтобы подготовиться надо учить, докопаться до сути и как следствие... полюбить уставы.

Вот долгожданный обеденный перерыв. Чем нас порадует Вера Алексеевна Графова директор Павловской школы на базе которой проходят основные соревнования? Вкусными обедами они баловали и в прошлом году теперь же постарались на славу. Для простой сельской школы накормить одновременно и быстро свыше 200 человек за один раз трудно.

Ещё одна приятная новость : местная команда «Павловцы» под руководством Хусаиновой Елены Николаевны созданная в спешном порядке и впервые выступающая одерживает одну победу за другой.

Откуда берутся такие крепкие телом и духом ребята? Ответ: из многодетных семей: Борис Шевчик член команды из семьи где 16 детей! Молодцы так держать! Задача Суворовских ,Ушаковских и теперь Скобелевских сборов как раз и заключается в собирании и показа достойных примеров для перспективы создания новых клубов и новых команд. Чтобы в местах проведения соревнований ширилось и развивалось военно-патриотическое направление. Исторически это тоже было бы оправдано: вокруг суворовские места, традиции русского воинства уходят корнями в глубь веков, рядом река Нерль( 152 храма по её берегам !).

Положительную роль для организации Суворовских сборов играет совместные действия организаторов сборов: Объединения Суворовско-Ушаковских сборов, фонда «Омофор», Суздальской районной администрации и епархии, которые деятельно и с постоянством отстаивают главные ценности в нашем народе и государстве, о которых постоянно напоминает святейший патриарх Кирилл: следовать завету благоверного князя Александра Невского,- « Не в силе Бог, а в правде!», примеру русских полководцев: праведному воину «непобедимому адмиралу» Феодору Ушакову и генералиссимусу А.В.Суворову, «белому генералу» М.Д. Скобелеву.

Хотелось перейти к заключению этого небольшого повествования об очередных Суворовских сборах, но прежде позвольте вернуться к названию статьи. Ведь Вы уважаемый читатель вправе задать вопрос:а кто же знаменитый прототип Стёпочкина на этих сборах? Лично меня очень трогает и удивляет одна боевая девчонка.

Зовут Анастасия Лыгина: она из ВПК «Кадеты Гжеля» руководитель десантник Н.К. Юдин, Ново-Харитоновская школа Раменский район Московской области. Постоянно одерживает личные победы: то больше всех подтянется( даже для младшей лиги и тем более хрупкой девочки согласитесь: 22 раза много!) Заправски метает гранаты, тоже самое можно сказать и о её лидерстве на полосе препятствий, марш-бросках и т.д. Забегая вперёд скажем отличилась и на этих сборах: собрала быстрее всех обойму ПМ( личный рекорд 10 сек) и личный рекорд 40 раз(за 1 минуту !) в качании пресса. А так худенькая, тихая такая, вежливая девчонка. Чем не Стёпочкина? Вы скажете почему например не известный «человек-гора» Николай Лазарев из команды ВПК « Фанагорийцы» г.Переславль -Залесский? Он и ростом пока не вышел совсем как Стёпочкин), тоже боевой и смышлённый? Что тут сказать? У него всё впереди и команда ждёт от него успехов в боевой и политической подготовке. Загадочной для наших врагов десантной каши у нас на Сборах хватит на всех — не жалко: становитесь ребята все десантниками Стёпочкинами с пользой для России, родителям Вашим и наставникам на утешение и Славу!!!

Вот и торжественное закрытие Суворовских сборов. Взгруснули ребята, когда теперь увидимся?

Но тут и радость: многие уезжают с золотыми медалями, кубками, подарками, наградами, грамотами, призами и любовью к своему делу с благодарностью к руководителям что достойно их подготовили и привезли на Сборы в Суздаль.

По итогам первое место в общекомандном зачёте в младшей лиге заняла команда Кадетского корпуса им.адмирала Невельского из Иваново, второе место ВПК «Воин» г. Барнаул и третье ВПК « Кадеты Гжеля» из Ново-Харитоново Московской области.

В старшей лиге: ВСК «Русич», Кадетский корпус им. Дмитрия Пожарского из г.Радужный и ВПК «Серафимы» г. Москва.

Личное первенство выглядит следующим образом: в младшей лиге отличились Юлия Узюкина из Барнаула в разборке-сборке АКМ -22 секунды, Алексей Головин из Ивановского Кадетского корпуса им.адмирала Невельского удостоился сразу несколько золотых личных медалей: 18 раз подтянулся и 44 очка выбил из винтовки, за 6 сек разобрал и собрал ПМ. Есть и настоящие богатыри- 67 раз поднял 16 кг.гирю Балдов Илья (за 1 минуту!),Шевчик Борис собрал обойму ПМ. Порадовали и историки: лучшие-Гайсенок Алексей(ВПК «Фанагорийцы»), Ремезов Федор (ВПК «Серафимы»), Шитов Виктор (ВПК «Юный Суворовец» г.Москва).

Большая благодарность и низкий поклон Главе Суздальского района А.П. Сараеву, зам.главы Т.А. Срибной, начальнику отдела по спорту и молодёжной политике Н.И Курашкину, директору ФОК с. Павловское А.П. Храмову, директору Павловской СОШ В.А.Графовой, Председателю Попечительского Совета фонда « Омофор» генерал-майору А.В.Черкасову, В.Э.Либеру, директору банка «Центрокредит» Л.В.Зиминой, директору ООО«Кондуит ПРОМ» В.В. Шапотайлову г.Суздаль, суворовцу В.А. Кудыкину, А. Бурову с командой волонтёров из Переславля -Залесского, группе ветеранов боевых действий из Иваново, транспортному предприятию из Ставрово и лично директору В.А. Князеву, директору фирме « Символик» С.Л. Можею, барду-композитору и певцу А.С. Селиванову. Особая благодарность славному Переславскому казачеству во главе с атаманом В.И. Суняевым ( главный судья соревнований)телеканалам:«Союз»,ТВ,«Вести-Владимр», «ТВ Мир» г.Владимир,директорам школ :О.А.Деноткиной и зам.директораВ.Е.Ипатовой№491«Марьино»г.Москва,В.К.Толстовой из Переславской Правослвной Гимназии им. Александра Невского ,полковнику А.Д.Редкозубову,врачу А.С.Борисенко и Анастасии Илющенко .

 Фото Романа Илющенко.

Автор: Александр Спирин


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Первые «осенние» призывники отправляются к местам службы

... призывной кампании В московском военкомате прошла встреча родителей призывников с начальником ... тысяч россиян. Как и в прошлом году, особенностями кампании станет ... барьерно. Всех прибывающих к пунктам сбора тестируют на коронавирус. Евгений Бурдинский ...

Как сертифицировать систему менеджмента качества по стандарту ISO 9001 в Москве

... внутренних стандартов компании. Чтобы СМК прошла сертификацию, она должна быть основана ... собой для достижения целей в области качества; реализация процессного подхода ко ...

У Ржевского мемориала Советскому солдату пройдёт концерт-митинг «Я убит подо Ржевом»

... человек. 30 июня 2020 года прошло торжественное открытие Ржевского мемориала Советскому ...

Зима близко! На БАМе построили овощехранилища для запасов продовольствия

... поселке Улак Зейского района Амурской области до Февральска в Селемджинском районе ...

Мебельный магазин с собственным производством под заказ

... жилых помещений. Профессиональные дизайнеры этой области получают высшее образование по данному ... столь уж глубокие познания в области дизайнерских стилей. Гораздо важнее сам ...

Джип-туры по Алтаю - загляни в глаза природе

... особая физическая подготовка или долгий сбор вещей. Участник просто пребывает в ...