В с. Сенгилеевском в Ставропольском крае прошел региональный праздничный конкурс "День казачки"

article5181.jpg

В Ставрополе представительницы казачьих семей Северного Кавказа и Юга России состязались в праздничных конкурсах "Дня казачки". Жюри предварительно отобрали девять лучших участниц из Волгоградской и Ростовской областей, Адыгеи, Калмыкии, Дагестана и Ставропольского края.

"Грех заставлять девушек на празднике работать по- настоящему, - сказали члены жюри фестиваля. - Но конкурсы продуманы так, что без сноровки и умения здесь не обойтись".

В селе Сенгилеевском казачки доили корову, подковывали коня, рубили с маху капустные кочаны и "прогоняли кота, подкрадывающегося к цыплятам". Вместо котов использовали дрова, которые девушки должны были сбить скалкой.

В конкурсе "Казачка в быту" участницам нужно было завернуть в пеленки куклу, а также продемонстрировать умение носить ведра на коромысле и чинить одежду. Качество швов жюри проверяли на разрыв двухпудовой гирей.

С закрытыми глазами и чугунком в руках девушек отправили в погреб за картошкой в рамках состязания "Казачка на кухне". Чугунок с картошкой надо было пронести ухватом и поставить на площадку размером чуть больше донышка посуды. В задании "Супчик" казачки очистили по три картофелины. "Участниц штрафовали, если вес очищенной картошки был меньше веса очисток", - рассказали в жюри.

Финал конкурса проходил в Ставропольской государственной филармонии, где были развернуты выставки домашней выпечки, изделий декоративно-прикладного искусства, выполненных казачками-конкурсантками, предметов казачьего быта и сувениров.

Старинный казачий праздник - День женщины-казачки - возродили на Ставрополье в 2003 году. Более 200 лет казаки отмечали его в день православного праздника - Введения во храм Пресвятой Богородицы. Фестиваль проводится в рамках федеральной целевой программы "Культура России" на 2012-2018 годы.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
14 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

ДНИ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУХОНЬ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ ПРОШЛИ В ВОИНСКИХ ЧАСТЯХ

... национальных кухонь России и Белоруссии. День национальной кухни — одна из ... белорусской национальных кухонь. День русской национальной кухни прошел в воинских частях ... областей, а также в Краснодарском крае. Традиционное русское меню разнообразно ...

Стратегические учения «Запад-2021» подошли к концу

... кухни, не забывают и про праздничный стол в государственные праздники. Калорийность ...

В армии попробовали блюда одной из древнейших кухонь мира

... , зная, что несколько раз в день его ждет горячая и вкусная ...

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ТОЛЬКО РАЗ В ГОДУ: КАК ЕГО ПРАЗДНУЮТ В ВОИНСКИХ ЧАСТЯХ И ЧТО ПОДАРИТЬ СОЛДАТУ?

... солдаты встречают в армии день рождения. Отправить подарок ... может навредить другим людям. День именинника Не стоит переживать, ... праздник. Непосредственно в сам день рождения, солдата поздравляют на ... Калининграде и области, Краснодарском крае и Москве, Карелии и ...

Наша пехота – лучше всех: Россия лидировала в конкурсе «Морской десант»

... трассы в первый же день состязаний Международный конкурс «Морской десант» в рамках ... Республики Иран, также впервые в конкурсе участвовали военнослужащие Абхазии и Южной ... в рамках АрМИ пройдет 31 конкурс на полигонах 11 стран. Завершатся ...

Российская команда продолжает лидировать в конкурсе «Отличники войсковой разведки»

... и совершили марш-бросок, конкурс разведчиков-специалистов и преодоление ... канализации. Кроме того, участники конкурса продемонстрировали навыки стрельбы и попадания ... гастрономических традиций стран-участниц военного конкурса. Меню иностранных гостей состоит ...