В с. Сенгилеевском в Ставропольском крае прошел региональный праздничный конкурс "День казачки"

article5181.jpg

В Ставрополе представительницы казачьих семей Северного Кавказа и Юга России состязались в праздничных конкурсах "Дня казачки". Жюри предварительно отобрали девять лучших участниц из Волгоградской и Ростовской областей, Адыгеи, Калмыкии, Дагестана и Ставропольского края.

"Грех заставлять девушек на празднике работать по- настоящему, - сказали члены жюри фестиваля. - Но конкурсы продуманы так, что без сноровки и умения здесь не обойтись".

В селе Сенгилеевском казачки доили корову, подковывали коня, рубили с маху капустные кочаны и "прогоняли кота, подкрадывающегося к цыплятам". Вместо котов использовали дрова, которые девушки должны были сбить скалкой.

В конкурсе "Казачка в быту" участницам нужно было завернуть в пеленки куклу, а также продемонстрировать умение носить ведра на коромысле и чинить одежду. Качество швов жюри проверяли на разрыв двухпудовой гирей.

С закрытыми глазами и чугунком в руках девушек отправили в погреб за картошкой в рамках состязания "Казачка на кухне". Чугунок с картошкой надо было пронести ухватом и поставить на площадку размером чуть больше донышка посуды. В задании "Супчик" казачки очистили по три картофелины. "Участниц штрафовали, если вес очищенной картошки был меньше веса очисток", - рассказали в жюри.

Финал конкурса проходил в Ставропольской государственной филармонии, где были развернуты выставки домашней выпечки, изделий декоративно-прикладного искусства, выполненных казачками-конкурсантками, предметов казачьего быта и сувениров.

Старинный казачий праздник - День женщины-казачки - возродили на Ставрополье в 2003 году. Более 200 лет казаки отмечали его в день православного праздника - Введения во храм Пресвятой Богородицы. Фестиваль проводится в рамках федеральной целевой программы "Культура России" на 2012-2018 годы.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Обзор официального сайта и преимуществ казино Вулкан

... посетить игорное заведение. На сегодняшний день на официальном сайте клуба представлено ...

Омские школьники собирают «Посылки радости» для военнослужащих

... региональных гарнизонах. Как объяснили инициаторы акции, она поможет создать праздничное ... воинских частях Омска устроили День белорусской национальной кухни. ... омских подразделениях отпраздновали Международный день повара, призывники попробовали блюда ...

Сибирские морозы диктуют свои правила: изменилась программа боевой подготовки воинских частей

... областях, Республике Тува и Алтайском крае нахождение солдат на открытом воздухе ... не расселить. Так, на сегодняшний день привито около 1500 военнослужащих, и ...

Чьи булки мягче: состязаются повара и хлебопеки Балтийского флота

... продовольственной службы. Отборочный этап конкурса военных кулинаров состоится на ... Во время торжеств бойцов угощают праздничной выпечкой, пирогами, конфетами, фруктами. ... в полевой кухне. Различные конкурсы профессионального мастерства позволяют специалистам ...

Мурманских солдат угостили блюдами белорусской кухни

... МУРМАНСК, 3 февраля, ФедералПресс. В День белорусской кухни мурманских солдат накормили ... . К памятным датам бойцов радуют праздничным столом. Напомним, с 2008 года ...

Как заниматься в малогабаритной квартире?

... в произвольном порядке выполнять каждый день. Количество повторений и подходов выбирай ... другой ногой надавливай на свободный край. Как только доска оторвется от ... повторов, сколько можешь. Но каждый день увеличивай число повторений. Только в ...