В с. Вновь-Юрмытское в Свердловской области прошла военно-спортивная игра "Зарница"

Возращение к старым традициям, «Зарница-2015»… 21 и 22 марта 2015 года.

Военно-спортивная игра «Зарница» на протяжении уже нескольких десятилетий не теряет своей актуальности и привлекательности для подростков, являясь одним из безусловно положительных элементов советского наследия. Игра формирует навыки командирской практики, а также воспитывают чувства коллективизма, командного духа, взаимовыручки и товарищеской поддержки.

Инициатором игры выступили администрация МКОУ «Вновь-Юрмытская СОШ» при содействии комитета физической культура, спорта и молодежной политике получив одобрение главы Талицкого городского округа А.Г. Толкачева и главы администрации Талицкого ГО Е.Г. Забанных. Поддержали проект и управление образования Талицкого городского округа.Для участия в мероприятии были приглашены все образовательные организации ТГО, молодежные объединения и спортивные клубы. Особенно хотелось бы отметить помощь в подготовке и проведении данного мероприятия казачий поисковый- спасательный отряд «Кречет», руководитель: Ковалевский Андрей Викторович.

Военно-патриотическая игра «Зарница», приуроченная к 70-летней годовщине Победы, в первый день прошла на территории села Вновь-Юрмытское. Отряды расположились в учебных кабинетах школы, а на второй день - в полутора километрах от школы, в лесном массиве. «Зарница» за последние 20 лет стала крупномасштабным событием  в Талицком городском округе, в котором  приняли участие 227 человек, а это 14 подразделений, 7 синих, 7 зеленых, в т.ч. и подразделение представителей штаба «Молодая Гвардия» из города Тюмень. Командирами каждого отряда были члены Тюменского поисково-спасательного отряда «Кречет»: С. Гордеев, Д. Завьялов,Е. Косовских, И. Киряев, А. Туманин, А. Фугелов, Р. Кульмаметьев, Д. Мартюшев, П. Шаматонов, И. Ерещенко, Г. Быченков. Генерал синих- Вячеслав Назаренко, генерал зеленых- Вадим Недоступ.

В торжественной обстановке прошла церемония открытия, которая проходило в здании Вновь- Юрмытского КДЦ,где перед ребятами выступали представители управления образования И.Б. Плотникова, руководитель отряда «Кречет» А.В. Ковалевский, и.о. начальника ОФКС и МП – Терентьев А.А., настоятель Вновь-Юрмытского прихода отец Стефан, но самым запоминающимся стало выступление ветерана Великой Отечественной Войны – Казаков Виктор Петрович.

Вся тематика концерта была пропитана духом патриотизма, танцы, песни военных лет вызвали в зрителях чувство гордости за нашу страну , за историю своей страны.

После концерта участники игры демонстрировали навыки транспортировки раненого, соревновались, кто быстрее разберёт и соберёт автомат Калашникова. Мастер класс по разборке-сборке автомата провели поисковики «Кречета», а мастер класс по вязке узлов и транспортировке раненого провел сотрудник 86 пожарной части - Евгений Калинин. Сотрудник сельской библиотеки- Григорьева И.П. и руководитель школьного историко – краеведческого музея – Шевелева Н.В. провели информационные площадки «Деятельность Талицкого района в годы войны» и «Образование в период войны», актуальные темы, посвященные 70-летию Великой Победы. В конце первого дня, участники «Зарницы» смогли поучаствовать в старорусских забавах, вечерке с показательными боями на шашках, фланкировке, которые организовали руководители отряда «Кречет» во главе с  Вадимом Недоступ. В завершении все собрались у «Костра дружбы» на спортивном стадионе школы.

 Подошел к концу первый насыщенный день. Утро второго дня началось по распорядку, подъем участников «Зарницы» в семь утра, зарядка, завтрак и общий сбор двух армий. Синие и зеленые получили наставления от своих «генералов» и выдвинулись на просторы полей и лесного массива...

Марш-бросок до нужной высоты. Только армия стала подходить к месту, как вблизи начали громыхать взрывы. Реалистичность происходящего на «поле боя» зашкаливала. А тем временем игра продолжалась…Диверсионная группа в белом камуфляже внесла в армию беспорядок. На протяжении всего дня в диверсионной группе работали  ребята  Талицкой команды "Hard a Bullet" и не давали спокойно отсиживаться бойцам среди шума лесного ветра. Задание"обнаружить и уничтожить группу противника", либо - "прорваться и устроить диверсию в заданном квадрате", для них было разминкой.Армии очень быстро продвинулись в глубь леса, и разделились на подразделения. Только лесная тропинка проходила возле штаба и была «мирной», мы, штабисты с красной повязкой на руке, передвигались между подразделениями смело. То диверсанты, то за деревом спрятались «зеленые», с другой стороны за кустом притаились «синие». Как я и написала, играющие в зарницу разделились на две команды и нескольких нейтральных наблюдающих. Затем, пока команды вырабатывали тактику, меткой армии стал заметный предмет,  флаг. Целью обеих команд - захват флага противника. У каждого из участвующих был индикатор жизни и здоровья-погоны. Для того, чтобы «убить» человека, надо сорвать с него погоны. Боец каждой армии имел погоны определённого цвета, которые крепились на плечи. Лишившись погон участник военных действий переходил в разряд убитых. А вот чтобы «получить» новую жизнь, иногда и не одну, ребята прибегали в штаб, и выполняли ряд заданий, которые требовали штабисты. И тогда происходило воскрешение из мертвых…  

Многое в "Зарнице" зависит от командиров армий - от их мудрости, отваги и выбранной ими тактики и стратегии боя. С первых же минут повсюду возникали мелкие стычки и появлялись "убитые" и "раненые". Участники «Зарницы» потеряв жизнь, не покидали поле боя и продолжали сражаться во славу своей армии. Сорванные неприятельские погоны сдавались независимым наблюдателям в штаб, которые и вели их подсчёт. Ни одна игра не обходится без взаимных претензий соперничающих сторон. Основные нарушения тесно связаны с погонами. Во-первых, их закрывают руками, что, естественно, делать нельзя. Не с руками же погоны отрывать! Во-вторых, знаки отличия крепятся куда угодно, но только не на плечи. В-третьих, в разгар игры появляется много фальшивых или "левых" погон, и боец, порой, оживал раз 10.  Тем временем, «Зарница» продолжалась несколько часов. Уже во время обеда мокрых и снежных, немного замерзших ждала полевая каша, булочки и горячий чай. Горячее питание организовано силами работников школьной столовой при финансировании комитетом физической культуры , спорту и молодежной политике, доставляли в подразделения солдаты обеих армий. Время «перемирия» застало по дороге в штаб - главу администрации Талицкого ГО Е.Г. Забанных и секретаря местного отделения Всероссийского политической  партии «Единая Россия» С.А. Михнову. Начальник управления образования Талицкого ГО И.Б. Плотникова и ведущий специалист Т.П. Мужева провели оценку состояния подразделений каждой армии.

14.00-началась самая интересная заключительная часть игры – крупномасштабная наступательная акция «стенка на стенку».  В армии синих и зеленых в первых рядах в наступление вышли более взрослые участники, оставив за своими спинами младших. В этом мероприятии участвовали преподаватели вместе со своими отрядами. Время игры соединило в себя жаркие поединки, огромное количество захватывающих погонь, отважные действия разведчиков, диверсантов, хитроумные засады, ценные своей неожиданностью и вызывающие панический страх у противника. В дыму, под грохот снарядов и крики участников игры. С этой задачей успешно справилась армия синих, грамотно выстроив оборону. Безусловно, успех команды зависел от того, с каким уровнем подготовки приехали ребята, многие заслужили самой высокой оценки. 
На протяжении двух дней соревнований  участников не покидало хорошее настроение. По отзывам участников, уже на построении у присутствующих поднялся боевой дух, и они рвались в бой. Так и вышло. Представители армии синих получили сертификаты  I степени, проигравшая армия зеленых-сертификаты II степени.

На сегодняшний день юнармейские состязания по праву можно назвать школой патриотического и гражданского воспитания для сотен мальчишек и девчонок. Такие военно-спортивные соревнования представляют собой комплекс соревновательных мероприятий по основам подготовки к военной службе, физической культуре и основам безопасности жизнедеятельности.

Огромную благодарность хотелось бы выразить нашему спонсору председателю СПК «Заря» -Завьялову Н.С., а так же за помощь в подготовке мероприятия: Вновь-Юрмытскому лесничеству, администрации МДКОУ детский сад «Черемушки», коллективу Вновь-Юрмытского КДЦ. Особые слова благодарности поисково – спасательному отряду «Кречет» и его руководителю Ковалевскому Андрею Викторовичу.

Смотрите также фотографии в фотоальбомах по ссылкам:

https://zema.su/kazachok/photo/albums/2015mart21-22-zarnitsa-vo-vnov-yurmytskoi-shkole-v-sverdlovskoi-oblasti

http://vk.com/kaz.dozor?z=album4779818_213313736


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

С 13 по 17 июня в Свердловской области прошла военно-спортивная игра "Казачий сполох". ФОТО

... прошла военно-спортивная игра «Казачий сполох» среди кадет казачьих корпусов, классов, клубов Свердловской области ... ей предстоит защищать интересы области на войсковом этапе « ... и значок с символикой военно-спортивной игры. Завершило соревнование торжественное ...

В п.Бобровский Свердловской области прошла Военно-спортивная игра Казачьего Дозора "Бобровский рубеж 2017"

... городского округа п. Бобровский прошла Военно-спортивная игра «Бобровский рубеж 2017» ... -sverdlovskoi-oblasti Примечание: Итоги военно-спортивной игры «Бобровский рубеж 2017» № ... Вепрь) I I Есаулец военно-спортивной игры «Бобровский рубеж 2017» Вахмистр ...

В п. Монетный Свердловской области прошли военно-спортивные сборы Екатеринбургского разъезда Казачьего Дозора "Монетка - 2013"

... года в п. Монетный Свердловской области прошли военно-спортивные сборы Екатеринбургского разъезда Объединения ... В программу сборов входили: страйкбольная игра из трех этапов ("засада", ... фотоальбоме: 2013.Октябрь.27. Военно-спортивные сборы "Монетка-2013". п ...

В г. Чебаркуле Челябинской области прошла военно-спортивная игра "Казачья зарница"

... бригады при Поддержке Губернатора области 19 февраля прошла военно-спортивная игра «Казачья зарница», посвященная 200-летию ... военно-спортивной игры гостей гарнизона поздравил председатель Совета шефов, член Общественной палаты Челябинской области ...

В г. Чебаркуле Челябинской области в Чебаркульской Танковой казачьей бригаде прошла военно-спортивная игра "Зарница"

... Танковой казачьей бригады состоялась военно-спортивная игра «Зарница», в которой приняли участие ... поздравил всех участников «Зарницы» с завершением игры и ознакомил с ... – Севастьянов. Все участники военно-спортивной игры были награждены командными и личными ...

21 августа в Артёмовском районе Свердловской области началась военно-спортивной игра "Казачий сполох-2012". ФОТО

... военно-патриотического воспитания им. Н.И.Кузнецова (Свердловская область ... , Артёмовский район) состоялось торжественное открытие Всероссийской военно-спортивной игры ... , Челябинской и Свердловской областей получила от организаторов ...