В Самаре запускается в серию специализированный самолет для АвиаХимРабот методом УМО

Проект специализированного самолета для АХР.

Прошел летно-конструкторские испытания опытный экземпляр  самолета «СК-01». Этот опытный экземпляр самолета рассматривается разработчиком как прототип специализированного сверхлегкого воздушного судна для выполнения АХР.

http://silver-wings.su/nashi-samolyoty/sk-01/

Буквы в названии самолета «СК» обозначают название компании разработчика и изготовителя самолета – ООО «Серебряные крылья». Это имя на рынке производителей АТ России пока малоизвестно. Но большинство любителей легкой авиации знают компанию «Гидроплан» и ее продукцию: самолеты-амфибии «Корвет» различных модификаций, многоцелевые самолеты «Цикада», «Цикада-М», «Цикада-4». В последние годы в составе учредителей ООО «Гидроплан» произошли изменения (в том числе, вошел иностранный участник), которые повлияли на организационную деятельность компании. В 2011 г. было принято решение об организации ООО «Серебряные крылья» как параллельной структуры компании, которая, используя потенциал «Гидроплана», могла участвовать в государственных конкурсах на разработку новых образцов АТ. В том же году ООО «Серебряные крылья» получило лицензии на разработку, производство и ремонт АТ. Когда в 2013 г. ООО «Гидроплан» из-за наличия иностранного участника в составе учредителей не смогло продлить действие лицензий на разработку, производство и ремонт АТ, было заключено соглашение между ООО «Гидроплан» и ООО «Серебряные крылья» о сотрудничестве в области разработки и производства изделий АТ. На сегодняшний день ООО «Гидроплан» является держателем конструкторской и технологической документации на разработанные образцы АТ, владельцем производственных площадей и оборудования для производства АТ, а ООО «Серебряные крылья» на договорных условиях продолжает выпуск самолетов разработки «Гидроплана» и занимается разработкой новых образцов АТ. Фактически произошел вынужденный «ребрендинг»  компании, при котором сохранился конструкторский и производственный потенциал, опыт разработки и изготовления изделий АТ.

Теперь, собственно, о проекте специализированного сверхлегкого воздушного судна для АХР.

Хочу обязательно сказать, что у истоков этого проекта стояли два замечательных человека, авиационных специалиста – Устинов Николай Анатольевич и Школьный Дмитрий Николаевич, которые успели много сделать для реализации этого проекта и могли сделать еще больше, если бы не трагическая гибель в авиакатастрофе. Большое им спасибо и вечная память.

Идея проекта возникла год назад в октябре 2013 г. при посещении авиационной компании «Аэрон» (Саратовская обл.), которая занимается АХР на коммерческой основе в течение 7…8 лет. Мы (Школьный Д., Устинов Н., Сорокин В.) приехали в АК «Аэрон» обсудить возможность опытной эксплуатации сельхозварианта самолета «Цикада-М». В ходе интересной и содержательной беседы с Генеральным директором Поповым Игорем Ивановичем выяснилось, что деятельность компании базируется на возможности применения на АХР сверхлегких воздушных судов, компания имеет богатый опыт эксплуатации самолетов типа «Х-32 Бекас» и «СП-30», и «Цикада-М» из-за взлетного веса, превышающего 495 кг, для коммерческой эксплуатации компании не подходит. В ходе разговора Игорь Иванович посетовал о том, что применяемые в настоящее время на АХР самолеты являются, по  его словам, «приспособленцами», и поэтому в полной мере не отвечают требованиям эксплуатантов. Речь зашла о необходимости разработки специализированного СВС для АХР и требованиях эксплуатантов, которые надо учитывать при разработке данного самолета. Тема показалась очень интересной, и мы, с предложения  Игоря Ивановича, провели совместное совещание с техническими специалистами «Аэрона», на котором обсудили возможные компоновки самолета, летно-технические характеристики, эксплуатационные требования.

Основные требования по компоновке, озвученные специалистами АК «Аэрон»:

-     наиболее предпочтительная схема – высокоплан;

-     одноместная кабина минимального миделя, обеспечивающая комфортное расположение пилота и хороший обзор в максимальном количестве направлений;

-     конструкция самолета должна обеспечивать безопасность пилота при аварийных ситуациях (условие «пассивной безопасности»);

-     самолет должен эксплуатироваться с малоподготовленных грунтовых площадок, ограниченного размера и иметь шасси с самоориентирующимся носовым колесом и раздельным торможением основными колесами;

-     химбак емкостью 150…170 л;

-     топливный бак емкостью ~ 60  л;

-     размах крыла ~ 10 м.

Требования по ЛТХ самолета соответствовали условиям выполнения полетов при АХР и практически не отличались от ЛТХ существующих СВС. Единственное дополнение – увеличение скорости полета при перегонах самолета.

Основное эксплуатационное требование – минимальное время предполетного, межполетного и послеполетного обслуживания самолета в полевых условиях.

Контуры проекта и его участники определились в течение месяца. Заказчиком проекта специализированного СВС для АХР выступило ООО «Авиатэксим» (совладелец ООО «Гидроплан» и партнер ООО «Серебряные крылья»), Разработчиком и Изготовителем – ООО «Серебряные крылья», АК «Аэрон» согласилась выступить в роли консультанта проекта. В конце ноября 2013 г. было согласовано техническое задание  и подписан договор на разработку и изготовление опытного экземпляра специализированного СВС для АХР.

Компоновка самолета определилась, исходя из анализа схем существующих СВС и опыта эксплуатации на АХР самолетов «Цикада» и «Цикада-М», - это одноместный  однодвигательный высокоплан с подкосным крылом типа «парасоль» с тянущим винтом. Альтернативы двигателю не было – «ROTAX-912 ULS». По рекомендации АК «Аэрон» на самолете предусматривалась установка четырехлопастного винта переставного шага производства ООО «Авиаспектр-плюс» г. Самара. В предлагаемой компоновке двигатель размещен сверху впереди кабины, что существенно влияет на безопасность пилота в аварийных ситуациях. Почти за 20 лет эксплуатации самолетов с подобным расположением двигателей («Корвет», «Цикада» и «Цикада-М») не было случая, при котором в аварийной ситуации перемещение двигателя было причиной нанесения каких-либо повреждений членам экипажа. Дополнительную жесткость конструкции обеспечивают передние стойки крепления моторамы двигателя. Винт расположен высоко от поверхности ВПП и не подвержен воздействию травяного покрова и предметов, летящих из-под колес шасси. Дополнительный обдув винтом части крыла улучшает взлетные характеристики самолета. Компоновка самолета обеспечивает комфортные доступ и  расположение пилота в кабине, хороший обзор в рабочих направлениях. Фюзеляж самолета выполнен из композитных материалов с применением углепластиков, что обеспечивает достаточную прочность, долговечность и ремонтопригодность конструкции. Кабина самолета сформирована из силовых элементов: в носовой части расположены два шпангоута, соединенные продольными стенками, пол кабины двойной силовой, окантовка дверного и оконных проемов выполнена из формованного углепластикового профиля. Кабина отделена от центрального отсека фюзеляжа сплошным шпангоутом. Съемный бак для химических веществ емкостью 160 л вписан в аэродинамические обводы фюзеляжа, расположен снизу центрального отсека фюзеляжа между двумя шпангоутами. На шпангоутах центрального отсека расположены узлы крепления подкосов крыла, навески химоборудования, крепления основных стоек шасси пирамидального типа. В качестве амортизатора пирамидальной стойки шасси на опытной машине планировалось использовать резино-пластинчатый амортизатор, но в ходе проектных работ был найден готовый газово-жидкостный амортизатор, производства ООО «Acenter» г. Киев, подходящий по своим характеристикам под наши расчетные условия.

Основной задачей первого этапа проекта – изготовление опытного экземпляра СВС – была необходимость проведения летно-конструкторских испытаний самолета в полевой сезон 2014 г., получение заключений о характеристиках самолета от эксплуатантов, работающих на АХР, подтверждение правильности выбора концепции проекта.

В условиях дефицита времени и средств на подготовку производства было принято решение о максимальном применении при изготовлении опытного самолета типовых агрегатов и узлов, используемых в производстве существующих образцов АТ, об изготовления фюзеляжа по упрощенной технологии из плоских панелей на «мокрых углах», понимая, что такой подход приведет к утяжелению конструкции и ухудшению аэродинамических характеристик самолета. В конструкции опытного экземпляра СВС применены с небольшими доработками типовые консоли крыла, горизонтальное оперение, элементы системы управления самолета «Корвет». При компоновке и монтаже силовой установки, капотировании двигателя мы воспользовались помощью наших коллег – компаний ООО «Авиатех» и СК «Чайка», за что выражаем им искреннюю благодарность. В ходе изготовления опытного экземпляра самолета продолжились консультации со специалистами АК «Аэрон», которые несколько раз приезжали в Самару.

Планировалось проведение производственных испытаний на базе АК «Аэрон», поэтому было решено совместить заводские летно-конструкторские испытания самолета с  испытаниями для получения сертификата летной годности ЕЭВС АОН. К концу июля 2014 г. опытный экземпляр СВС «СК-01» прошел необходимый объем наземных испытаний и отработок систем, был подготовлен к проведению летных испытаний и сдан Заказчику – ООО «Авиатэксим». Регистрация прав собственности, подготовка и согласование сертификационной документации  заняло почти два месяца.

Первый полет на СВС «СК-01» совершил заслуженный летчик-испытатель РФ Воронов Геннадий Николаевич 24 сентября 2014 г. Вообще, Геннадий Николаевич, хорошо известный многим любителям легкой авиации, выступил на летных испытаниях нашего самолета фактически в качестве ведущего летчика-испытателя проекта.

Первые полеты показали, что характеристики опытного самолета близки к расчетным, самолет показал хорошие взлетно-посадочные характеристики, достаточную скороподъемность, но  были выявлены и недостатки, основным из которых являлась недостаточная путевая устойчивость. В ходе летных испытаний самолет был представлен нескольким пилотам, работающим на АХР, которые дали положительную оценку компоновке самолета.

После получения СЛГ летные испытания были продолжены на базе АК «Аэрон». В них приняли участие три опытных пилота компании (среди которых Попов И. И.), которые после вводного инструктажа Воронова Г. Н., нескольких пробежек и подлетов совершили самостоятельные полеты. Полеты выполнялись на самолете без химоборудования, с химоборудованием, с заправкой бака для химических веществ. Пилоты отметили, что компоновка кабины обеспечивает комфортное расположение, хороший обзор и позволяет визуально контролировать горизонт. Кроме проблем по путевой устойчивости, самолет абсолютно адекватен и управляем в полете, обладает хорошей маневренностью при движении по земле. Взлеты, посадки не требуют исключительных навыков. Было отмечено устойчивое положение самолета на гоне, отсутствие завихрений от законцовок крыла при работе распылителей. Недостаточная путевая устойчивость не дала возможности в полной мере оценить маневренные характеристики самолета, и было понятно, что излишний вес конструкции и несовершенная аэродинамика фюзеляжа также повлияла на летные характеристики опытного самолета.

Кроме того, техники компании серьезно полазили по конструкции и выдали свои замечания и предложения, связанные с обслуживанием самолета в полевых условиях. Расположение двигателя не вызвало особых проблем, но есть замечания по доступности к отдельным компонентам силовой установки. Поднимался вопрос о возможности «безкапотной» эксплуатации двигателя.

По возвращению из Саратова на самолете было доработано вертикальное оперение и проведены дополнительные летные испытания.  Кроме проверки путевой устойчивости и маневренных характеристик на этих испытаниях были опробованы  трехлопастной винт производства ООО «Аэроспектр-плюс» с различными углами установки лопастей и двухлопастной винт фиксированного шага производства ООО «Гидроплан». После доработок самолет стал устойчивым по путевому каналу, показал хорошие маневренные характеристики, а с трехлопастным винтом увеличилась скороподъемность и скорость горизонтального полета. В этих летных испытаниях кроме Воронова Г. Н. принял участие Волков Евгений, который имеет большой опыт работы на АХР. Он также после инструктажа и нескольких пробежек совершил пробный полет, дав положительную оценку компоновке и характеристикам самолета. Этим полетом завершился этап летно-конструкторских испытаний опытного образца СВС для АХР «СК-01».

Характеристики опытного образца СВС «СК-01» представлены в таблице. На сайте «Пилот ТВ» в ноябрьских выпусках можно посмотреть видеоматериалы об испытаниях самолета.

Основные итоги летно-конструкторских испытаний опытного образца СВС «СК-01»:

1. Проведена отработка компоновочной схемы самолета, проведены необходимые доработки конструкции, в результате которых получены ЛТХ, заложенные в техническом задании на разработку опытного самолета.

2. Экспертная оценка конструкции и характеристик опытного самолета летчиками (летчиком-испытателем, четырьмя летчиками с опытом работы на АХР)  позволяет сделать вывод о пригодности данной схемы самолета к использованию на АХР.

3. При устранении конструктивных недостатков опытного образца (излишний вес конструкции, несовершенная форма фюзеляжа) и замечаний, выявленных в ходе испытаний, самолет будет конкурентоспособен и востребован на рынке СВС для АХР.

По итогам испытаний опытного образца самолета ООО «Авиатэксим» и ООО «Серебряные крылья» принято решение о подготовке производства для выпуска самолетов типа «СК-01» и изготовлении установочной партии доработанных самолетов к началу нового полевого сезона. Предварительное количество самолетов установочной партии – 2 шт.

Прошел летно-конструкторские испытания опытный экземпляр  самолета «СК-01»







Дополнительную информацию по проекту можно получить:

ООО «Авиатэксим», 125310  Москва, Пятницкое ш., д.38, офис 27

т./ф. : (495) 794-27-01, 794-03-28

e-mail: info@aviatexim.ru

www.aviatexim.ru

Производство: ООО «Серебряные крылья», 443072 Самара, 18 км. Московского ш., лит. «А»

т./ф. : (846) 278-80-42

e-mail: info@silver-wings.info

Сайт: www.silver-wings.su


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Где в России самый широкий выбор запчастей для велосипедов

... Также, работая с производителем запчастей для велосипедов, вы можете: не сомневаться ... большой выбор вы найдете в: специализированных торговых сетях; сети Интернет. ... компания, предлагающая богатый выбор запчастей для велосипедов от производителя, как правило ...

Готовимся к холодам: необходимые покупки для правильной «зимовки»

... лучше купить специальный увлажнитель для воздуха. Это приспособление здорово ... меньше. Поэтому важно найти для себя альтернативу - витаминные ... ухода. Существуют специальные кремы для холодного времени года: они ... зимнему времени года с умом, то этот сезон будет ...

Хлеб везде хорош – и у нас и за морем: в Самарской области для солдат устроили День армянской кухни

... климатом Армении, который отлично подходит для выращивания пряностей и эфиромасличных растений ... нормам и технологиям приготовления блюд для военнослужащих, исключение – овощи в ... добавляют чеснок, лук и сало для повышения калорийности и укрепления иммунитета ...

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ХИТЫ РОССИЙСКИХ БЕСТСЕЛЛЕРОВ. ПОД КАКУЮ МУЗЫКУ ВОЮЮТ В ОТЕЧЕСТВЕННЫХ КИНОНОВИНКАХ

... , но иногда треки создаются специально для картины. Буквально через два дня ... становились мелодия «Бригада. Пролог» из сериала «Бригада», песня «Юность в сапогах ... » (сериал «Солдаты») и трек «Если в ...

Доставка уникальной продукции из США на выгодных условиях

... интернет-площадках Европы работает много специализированных торговых организаций. Они имеют длительные ... . Оплату удобно произвести безналичным способом. Для этого поддерживается обслуживание банковских карт ...

Возвращение Шугалея: в свет выйдет третий фильм о жизни социолога

... интернете появился постер третьей части серии фильмов об истории социолога, попавшего ... Максим Шугалей – шпион, который подослан для помощи маршалу Хафтару, который на ... тайной, что вносит свою интригу для поклонников.