В Саткинском районе Челябинской области прошёл второй областной военно-полевой патриотический лагерь "Казачий спас"

В рамках модельного социального военно-шефского проекта УрФО «Казачьему роду нет переводу!» и целевой ведомственной программы Главного Управления молодёжной политики Челябинской области «Нравственно-патриотическое воспитание молодёжи Челябинской области»по инициативе Областного Молодёжного Казачьего Центра «Пчёлочка Златая» с 16 по 22 июля на берегу прекрасной реки Ай вблизи уникального Сикияз-Тамакского пещерного комплекса в Саткинском районе Челябинской области прошёл второй областной военно-полевой патриотический лагерь «КАЗАЧИЙ СПАС».

В работе детских казачьих военных учений приняли участие 140 детей и наставников из станиц Уйского, Еткульского, Увельского районов, казачата из городов Трёхгорный, Троицк, Магнитогорск и Челябинск. Это воспитанники военно-патриотических клубов, сельские ребятишки, впервые почувствовавшие себя настоящими потомками оренбургских казаков. Наставники казачьих пикетов прошли строгий отбор и инструктаж. Разработка программы лагеря выполнена педагогами с высшим образованием и большим опытом работы с детьми.

Вопрос питания, экипировки и снаряжения казачат решён за счёт Областного центра дополнительного образования детей и соратников Молодёжного Казачьего Центра.

Для Челябинской области имя проекта напрямую связано с Челябинским Областным Молодёжным Казачьим Центром «Пчёлочка Златая». Дети очень трепетно относятся с своему участию в сборах – предварительные заявки на участие начали приходить уже в феврале. В прошлом году мы собрали 153 воспитанника их десяти районов области. Наши военно-полевые сборы имеют своё знамя, а походный батюшка вместе с нашими стариками и ветеранами провели обряд его освящения.

Казачата прибыли в составе пикетов своих станиц и хуторов, сформированные в курени с именами Святых Георгия Победоносца и Александра Невского, атаманов А.И. Дутова, Матвея Платова и Ермака Тимофеевича.

Девушки-казачки показали себя в дефиле казачьих нарядов «Одеваньице шибко баское» и конкурсе «Коса – девичья краса». Строгое жюри в составе юношей оценивало девичью красу поднятием головных уборов.

Ежедневный смотр куреней - общий настрой казачат, дисциплина, манеры, экипировка, девиз, название, символика не давали забыть о состязании пикетов между собой во всём. Молодые казаки прошли торжественным маршем перед ветеранами боевых действий. Порадовали они атамана станицы Дорновской полковника Старостина С.М., Глинина А.Я. и атаманов станиц Луговая и Златоустовская прохождением с песней. Вот уж порадовались казачьи сердца, слыша старинные походные песни казаков!

Впечатления казачат о каждом дне военно-полевого лагеря остались в боевых листках, которые ежедневно вывешивались на всеобщее обозрение. Здесь есть переправа и сплав по реке Ай, состязания, стенка и поход в пещеры. Удивительный человек, энтузиаст и патриот своего края Юрин В.И. без устали водил в пещеры пикет за пикетом, приобщая детей любить и беречь свой край на деле, в каждом его цветке, в каждом камне!

Походный батюшка отец Дмитрий благословил работу лагеря при его начале и по завершении. Он пожелал всем ангела в дорогу и успехов в допризывной подготовке казачат.

Замечательная «Гвардия Шурмана» в составе пикета инструкторов во главе с Александром Мальцевым провела сложнейшую работу по обучению детей элементам начальной общевойсковой подготовки! Программа сборов включила в себя: спортивное ориентирование (изучение спортивного компаса (отечественного, американского, шведского, немецкого); движение по азимуту (соревнование на закрытом маршруте; эстафета по ориентированию); развитие стрелковой культуры (обучение стрельбе из положения стоя; стрелковые соревнования на точке; стрелковые соревнования по мишени № 6; стрелковые соревнования по падающей мишени; дуэльная стрельба); огневая подготовка (разборка – сборка АКМ; метание гранаты Ф1; снаряжение магазина АКМ; элементы подготовки гражданской обороны (одевание противогаза; одевание ОЗК (общевойсковой защитный костюм); обучение элементам горного туризма (страховочная обвязка по системе Оболакова; страховочная обвязка «Булинь»; наведение навесной переправы; наведение навесных перил; обвязка «Бабочка»). Неизвестно, кто больше был рад успехам наших казачат – сами казачата или их наставники! Ночная тревога с выходом в горы для прохода по «минному полю» и уничтожения «вражеской вертолётной площадки» сплотила ребятишек. Первыми с песней в глубокой ночи стартовала станица Аминевкая – ребята второй год удивляют организаторов сборов своей дисциплиной, выдержкой и крепкой дружбой! «Чваловские казачата» одержали победу в соревнованиях на военно-спортивной полосе. Им в спину постоянно дышали молодые казаки станицы Еманжелинской во главе с Иваном Голубевым и девушки станицы Луговой во главе с Анастасией Феоктистовой – дочерью атамана станицы Феоктистова И.З., прибывшего на торжественное закрытие лагеря вместе с супругой.

Самыми маленькими в строю выделялись казачата станицы Магнитной, но своими умениями, знаниями основ казачьего быта, навыками выживания они заткнули бы за пояс и некоторых старших участников. Ребята знают много старинных казачьих песен и с удовольствием их поют при каждом удобном случае. Если отмечают их успехи, они с достоинством отвечают: «Ну, мы же орлы!» Именно так вдохновляет их атаман станицы Магнитной Котельников Д.Н., которого они очень уважают.

Военно-патриотический клуб школы 138 города Трёхгорный восхитила всех мастерством владения шашками! Они провели мастер-классы по владению нагайкой, шашкой.

Программа «заказачивания» включила в себя ножевой бой, владение традиционным оружием казака (шашка, нагайка), казачьи забавы – традиционные игры, казачьи частушки «под драку», бой стенка на стенку. Подготовил детей и будущих атаманов молодой казак станицы Клястицкой Николай Мельников. Песни под гармонь у костра, в кругу на прекрасной поляне в окружении гор – этого не забудут наши будущие защитники Отечества никогда! Они всегда будут понимать, что именно им нужно уберечь от врага - и тихую старинную песню, и шорох трав в сумерках, и рассказ старого ветерана о боевых походах.

Походный атаман подхорунжий Сазонов М.С. стал для маленьких воинов образцом деловой сдержанности и ответственности, заботы о детях и требовательности к ним. «Помни, казак! По тебе судят о твоём народе!» - эту истину казачата должны были твёрдо усвоить не со слов, а в деле. Вместе с ним на сборы прибыли жена и сын атамана, которые также честно несли свою службу – Галина Александровна руководила пикетом, а маленький Костя каждое утро, день и вечер во время молитвы держал иконку перед всем строем.

Тридцать самых сильных и ловких казачат по завершении учений получили сертификаты молодого казака, дающих право на ходатайство перед командованием нашей родной Седьмой отдельной гвардейской Краснознамённой Оренбургской казачьей танковой бригады о прохождении срочной службы в соответствии с казачьими традициями: «Где родился, там и сгодился!»

Прощальный костёр и заключительный бой стенка на стенку завершили работу военно-полевого патриотического лагеря «КАЗАЧИЙ СПАС». Руководители пикетов планируют программу следующих сборов. Они предлагают включить конкурс «Казачья кухня», когда каждый пикет прибывает со своим самоваром и казачата учатся ходить в гости и принимать гостей в своей станице. Со слезами многие казачата прощались друг с другом, договариваясь о встрече через год.

Впервые за долгие годы антинародной власти, которая ураганом стирала с лица земли целые станицы, рушила казачьи семьи, поголовно искореняла крепкие казачьи хозяйства, вытравляла из сознания людей бережное и трепетное отношение казачества к родной земле, видя в нём опору для возрождения старого режима, по инициативе казаков Третьего Троицкого военного отдела Оренбургского казачьего войска в пос. Лагерный Троицкого района – историческом месте проведения военных сборов казаков 23-25 августа 2013 года пройдут очередные областные детские казачьи сборы для 100 казачат из близлежащих хуторов и станиц.

Система казачьих военно-полевых лагерей решает задачи совершенствования методов допризывной подготовки молодёжи «пока поперёк лавки лежат». «Заказачивания» подростков – приобщения их к изучение боевой истории и традиционного уклада жизни оренбургского казачества, формирования навыков обеспечения общественной и личной безопасности (военно-прикладная и техническая подготовка, выработка навыков действия в экстремальных ситуациях), воспитания высоких моральных, физических и психических качеств личности казачонка происходит в обстановке прекрасной природы Южного Урала, что оставляет в душе ребёнкаглубокий след.

Создание системы взаимодействия и поддержки лидеров детских и молодёжных патриотических организаций в ближайшее время должна найти опору в структуре Министерства образования и науки Челябинской области. Актуальность создания учебно-методического центра по работе с казачеством сегодня совершенно очевидна – наставники детских казачьих объединений нуждаются в обучении, для работы с детьми им необходима грамотная помощь в освоении азов народной педагогики и детской психологии, традиций и истории казачества.

Благодарим за поддержку неравнодушных друзей и соратников Молодёжного Казачьего Центра:

III Троицкий отдел Оренбургского казачьего войска – атаман Керский А.С.;

Станица Дорновская – атаман Старостин С.М.;

Станица Луговая – атаман Феоктистов И.З.;

Станица Кичигинская – атаман Сазонов М.С.;

Станица Троицкая – атаман Самиков И.И.;

Станица Златоустовская – атаман Дронов С.Н.;

Станица Магнитная – атаман Котельников Д.Н.;

Станица Аминевская – атаман Чвало А.А.;

Станица Еманжелинская Еткульского района – атаман Захаров В.А;

Южно-Уральский центр исследования пещер «Следопыт» - Юрин В.И.;

ЧРОО ветеранов боевых действий «Родина» - Юрин Ф.И.;

Областной центр дополнительного образования детей – Попов В.П.;

ООО «Мультисервис» - Стерхова Н.Г.;

ОГБУК "Дом дружбы народов Челябинской области" – Лапидус Ю.А.;

Организация ветеранов боевых действий «Боевое братство» г. Чебаркуля – Глинин А.Я.;

«Гвардия Шурмана» ПУ-20 – А.Мальцев;

ВПК «Десантник» (п. Увельский) - Нестеров А.П.;

Ансамбль казачьей песни «Колечко» (г. Златоуст) – Фахрутдинов В.А.

ВПК «ВИКтоРия» (г. Трёхгорный) – Нагорнова Е.А.

Приглашаем к сотрудничеству творческих людей для работы с казачатами и общения на базе Музея казачьей славы при Областном центре дополнительного образования детей (Челябинск, ул. Котина, 68).

Директор Челябинского Областного Молодёжного Казачьего Центра «Пчёлочка Златая»

Овчинникова И.В.

Тел. 89000253905

pchela74@gmail.com

Источник фото: http://www.beegold.ru/index.php?option=com_phocagallery&view=category&id=10:------q-q&Itemid=77


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Букмекерская контора «Париматч» – доказанная стабильность!

... , как, например: пляжный волейбол, керлинг, лёгкая атлетика и другие.

«1xBet» – лидер в мире онлайн ставок!

... пользователь, на почту которого пришёл этот промо код. Так же ...

Как заработать на спортивных играх онлайн?

... : Победу первой команды (игрока) Победу второй команды (игрока) Ничья Тотал больше ...

Школьникам покажут «Войну Анны», «Ржев» и «Собибор»

... симпатий" на XVI Международном фестивале военно-патриотических фильмов "Волоколамский рубеж". "Война ... успешным массовым побегом узников из лагеря смерти. "Осенью 41-го" ... небо над головой. Значение подобных патриотических мероприятий сложно переоценить. А ...

Жизнь человека в условиях Covid-19

... уменьшения числа, зараженных в конкретной области человек не должен пренебрегать средствами ...

Шойгу отчитался о ходе осенней призывной кампании

... кампания, в ходе которой на военную службу планируется направить 128 тысяч ... карьеры. О перспективах в данной области учащимся расскажут в октябре на ... Министерства обороны, позволяет показать преимущества военного образования, объективно и полно рассказать ...