В с.Благовещенское Свердловской области воспитанники "Кречета" из Тюмени передали родственникам документы по солдату времен ВОВ

16 марта 2018 года группа ребят из ВПО Кречет (5 человек) посетили Туринский район, Свердловской области с целью передачи документов о судьбе солдата его родным, проживающим в селе Благовещенское (50 км от г. Туринск). 
В Туринске мы посетили Свято-Николаевский монастырь, где воздвигнут очень красивый деревянный храм, в честь преподобного Василиска Туринского, а так же посетили церковь Спаса Всемилостива. После чего, поехали в село Благовещенское. Там, провели выставку для школьников. Ребятам было очень интересно посмотреть на экспонаты, они узнали много нового из истории Великой Отечественной Войны: как был одет солдат, какое у него было оружие. Местные ребята приготовили концерт в доме культуры, где и была передана внукам папка с историческими документами о судьбе Курсова Василия Ивановича. 
Курсов Василий Иванович 
Красноармеец, 1915 г.р. стрелок 243 стрелковой дивизии, 29 армии Запдного фронта. Уроженец Свердловской обл., Туринский р-н, Дымковский с/с д. Гусево. Призван Туринским РВК, Свердловской обл., Туринского р-н. 
По описанию хронологии боевых действий 243 сд, в двадцатых числах августа 1941 года, подразделения дивизии вели боевые действия в основном в районе д. Катково, где немцы сумели хорошо укрепиться. В одном из боём и был ранен Василий Иванович. 
Умер от ран 24.08.41 в 263 ОМСБ 243 сд (отдельный медико-санитарный батальон 243 стрелковой дивизии) был похоронен - Смоленская обл., Ильинский р-н, оз. Боровно сев.зап. 200 метров на высотке (ныне Тверская обл. Западнодвинский р-н), личность солдата установлена по материалам ЦаМО РФ. Поиском и разроботкой и переносом останков занимались совместно отряд Память и Кречет 
Останки перенесены на воинский мемориал д. Брод Западнодвинского р-на Тверской области. 
В конце, самых стойких ребят из школы с. Благовещенское мы наградили гильзами, они были очень рады. Собрав все экспонаты, мы отправились домой, по пути заехали в третий храм города Туринска Сретенье Господне построенный в 1750 году и сейчас находящийся в стадии восстановления. Там мы познакомились с замечательными людьми которые пригласили нас в гости. Возможно в скором времени мы поедем туда, что бы потрудиться в восстановлении храма. 
Хочу сказать что было интересно там побывать и выполнить эту ответственную миссию. Внуки солдата были чрезмерно рады, что нашелся их дедушка - защитник нашей Родины. 
Отдельная благодарность Наталье Николаевне Филоновой, нашему другу из г. Пермь, это она смогла разыскать родных Василия Ивановича - ровно месяц назад 16 февраля в Перми было передано 11 папок с судьбами солдат 243 стрелковой дивизии 8 из них уже вручены родным солдат. Так же большое спасибо директору Благовещенского дома культуры Валентине Сергеевне, за помощь в организации мероприятия и конечно сотрудникам клуба, и ребятам кто выступал и стоял в почетном карауле. Вопрос с транспортом помог решить Максим Доротов и Александр Говоровский - дай Бог им крепкого здоровья. 
Вечная память солдату Василию Курсову!!! Покойся с миром!!! 
 

Текст составила Обогрелова Татьяна, редактировал Ковалевский А.В.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.