В селе Балкашино в Пензенской области казаки отметили День России. ФОТО

В Акмолинском отделе Союза Казаков Степного Края стало уже доброй традицией отмечать День России фестивалем русской песни «С Россией в сердце». Причем, неизменно это мероприятие отдел проводит исключительно на свои средства. Позапрошлый год мы собрались в селе Айдабул Зерендинского района. Все прошло хорошо. Со вступительной речью выступили представители местной власти. Присутствовали и работники Посольства России.

В прошлом году местом проведения фестиваля было избрано село Новоникольское Сындыктавского района. На открытии фестиваля прозвучала речь местного акима. Было отмечено, что у общения двух великих народов России и Казахстана многовековая история.
В этом году было решено провести наше мероприятие в селе Балкашино – районном центре Сындыктавского района. По непонятным причинам местная власть проигнорировала столь важное событие, не посчитав нужным принять участие в фестивале. Вероятно, в этот воскресный день у них нашлись более важные дела! Но фестиваль состоялся! Впервые мы посетили Балкашино. Нас поразил Дом Культуры. Не в каждом городе такой отыщется – прекрасный зал, яркое освещение, большая сцена, удобные кресла. Все вокруг располагало к прекрасному настроению. Открыл фестиваль член Странового Совета, председатель регионального Совета организаций Российских Соотечественников Акмолинской области Крамаренко Максим Борисович. Он поздравил всех с праздником и пожелал всем участникам и зрителям мира, добра и счастья на этой прекрасной земле.

Первым номером фестиваля было выступление хозяев – народного хора «Родные напевы». Руководитель коллектива человек, мастер своего дела, любящий музыку и песню Журбин Юрий Назарович. Этот коллектив снискал любовь зрителей везде, где бы он не появлялся. Они открыли фестиваль лирической песней о России. По окончании номера зал наградил своих любимцев шквалом аплодисментов. По ходу фестиваля этот коллектив представил на суд зрителя еще несколько прекрасных песен. Мы радовались мастерству солистов хора – Сахнова Евгения, Анисимова Михаила, Рейтарова Сергея. Хор в очередной раз порадовал зрителей своим творчеством.

Эстафета перешла к казачьему хору «Сударушка» села Айдабул. Руководитель Тиманов Николай Егорович. В хоре поет и атаман станицы – Толстов Владимир Сергеевич. Коллектив был встречен теплыми аплодисментами. Они начали свое выступление песней «У казака любовь – Россия!». Там есть такие слова : «….У казака любовь – Россия! Он без России не казак!...». Прослушав эту песню, у меня родилась мысль – «А ведь, действительно, казак без России – не казак!». Многие правители с давних времен пытались создать у себя в государстве некое подобие Российского казачества. Нигде не прижилось и не развилось! И в наши дни находятся генералы-атаманы, пытающиеся из псевдоказаков создать нечто уродливое, оторванное от праматери-России. Конечно, их потуги заранее обречены на провал! Ибо только Русь святая родила такое самобытное товарищество как казачество и только в связи с ней оно может существовать!

Следующим на сцене был хор «Русская песня» из Кокчетава. Руководитель – Авилова Зоя Николаевна, концертмейстер – Варавина Татьяна. В их исполнении прозвучали песни «Где найду я страну», «В клубе играет гармонь», «Ой кум до кумы борзенько йшов», «Даль великая», «Страна Россия». За каждый номер зрители благодарили аплодисментами и возгласами «Любо!». Хор «Русская песня» впервые выступал на сцене Балкашино и оставил у зрителей прекрасное впечатление крепкого, сложившегося коллектива. Сольные номера прозвучали в исполнении Уфимцевой Людмилы, Авиловой Зои и Балабурдиной Татьяны.

Приятной неожиданностью для нас стал выход на сцену молодого коллектива из Балкашино «Журавушка». Мы слышали о нем раньше, но увидеть довелось впервые! Руководитель этого хора Геннадий Поляков. Зрителям пришлась по душе спетая ими песня.
А эту женщину-казачку из села Владимировка зрители встречают теплыми аплодисментами на любой сцене. Это Валентина Рыхликова. Она исполнила две прекрасные песни. Любо глядеть как она уверенно держится на сцене, как она умело подает песню зрителю. Каждая спетая ею песня, исходит от души.

Ну и, конечно же, нельзя не отметить коллектив казаков города Кокчетава. Тепло принятые зрителями, они спели две песни без аккомпанимента «Ой на гори казаки жнуть» и «Когда мы были на войне». Песни были встречены дружным «Любо!».
Зрители с нетерпением ждали исполнителя из станицы Шортанды. И вот на сцене войсковой старшина, атаман округа Виктор Войнов. Поддержал его и подхорунжий Потапов Сергей, спев песню собственного исполнения. Восторженные зрители долго аплодировали этим самобытным талантам.

И вот завершающая песня, которую исполнил коллектив «Родные напевы». Но зрители не покидают зал, ожидая чего-то особенного… И тогда на сцену поднимаются все участники фестиваля. Микрофон берет солистка хора Любовь Грасина. Эта песня заставила весь зал подняться и слушать стоя. «Колокола» - особенная песня в репертуаре коллектива. Все участники подхватывают припев. На этом песенном аккорде и завершился наш фестиваль.

Фестиваль удался, в очередной раз порадовав зрителей и самих участников. И это невзирая на то, в нем не смогли принять участие по разным причинам коллективы из Щучинска, Новоникольского, Сындыктава, Максимовки. Коллективы постарались на славу. Потом были и обмен впечатлениями, и общее фотографирование на память, и вкусный обед, приготовленный атаманом Сындыктавского округа, есаулом Коренецким.

Атаман Акмолинского отдела Союза Казаков Степного Края В.В.Мищук.

 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.