В Севастополе разрабатывают технологию дыхания под водой с помощью жидкости в легких


Согласно информации ТАСС , пресс-служба Севастопольского государственного университета сообщила о начале разработки технологии жидкостного дыхания, дающей человеку возможность дышать под водой, получая кислород из специальной жидкости, содержащейся в легких: 

Ученые Севастопольского госуниверситета участвуют в разработке технологии жидкостного дыхания, которая позволит поднимать людей с больших глубин, но при этом дыхание человеку будет обеспечивать не воздух, а специальная жидкость, которая закачивается в легкие.

Со слов и.о. проректора учебного заведения по научной работе и инновационной деятельности Юрия Гимпилевича, в случае аварийной ситуации на подводном судне, находящемся на большой глубине, необходимо экстренное всплытие членов экипажа, чему препятствует кессонная болезнь. "Поднимать нужно часами, а этого времени обычно нет". Новая технология, по его мнению, позволит избежать данной физиологической преграды. 

Разработка может применяться в различных сферах жизнедеятельности, в частности при лечении патологии легких у новорожденных. 
Как показали эксперименты, пациента можно переводить на жидкостное дыхание - прокачивать жидкость, которая насыщена кислородом. Ребенок при этом живет и его можно поэтапно из этого состояния выводить, когда ликвидирована патология. Успешные опыты на животных уже проводились. 
- пояснил Ю. Гимпилевич. 

Как он полагает, данное исследование в большей мере затрагивает область медицины, однако имеет и технические аспекты, которыми намерен заниматься Севастопольский госуниверситет. В этих целях на базе вуза создана лаборатория экспериментальных систем жизнеобеспечения биологических объектов. Финансирование проекта осуществляют государственный Фонд перспективных исследований при Военно-промышленной комиссии и Министерство образования и науки России.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Словакия может "выиграть" от крупных газовых хранилищ в Украине

... домохозяйства и предприятия должны получить помощь посредством мер по смягчению внезапного ...

У Ржевского мемориала Советскому солдату пройдёт концерт-митинг «Я убит подо Ржевом»

... состоится концерт-митинг «Я убит подо Ржевом». Памятный день жители встретят ... дедушка был участником военных действий подо Ржевом, состоял в переписке с ...

Что нужно знать о стальных отводах для труб

... собой части трубы, которые выгнуты под конкретным углом – от тридцати ... , магистральных систем. С их помощью плавно меняют направление потока. В ... разных факторов: бренд, размер, материал, технология изготовления. Положительные стороны отводов: обеспечение ...

Быть поваром значит… Кто готовит российским солдатам

... пропиской брали только на факультет «технология общественного питания». Так что, ... по образованию я инженер-технолог. Долгое время работала завпроизводством, завстоловой ... повара, начинают расспрашивать, сколько им воды нужно налить, как лучше приготовить ...

Не стоит беспокоиться: в Татарстане призывникам и их родителям ответят на все важные вопросы по горячей линии

... мяса или рыбы. В рационе технологи комбинатов учли необходимое количество калорий ...

Не скрывая правды: фильм «Солнцепёк» честно показал события 2014 года в Донбассе

... появились обвинения во лжи, призывы подать жалобу на кинокартину на всех ...