В школе № 7 г. Армавира Краснодарского края существует свое казачье подворье

Школьное казачье подворье

Год назад во дворе школы № 7 г. Армавира Краснодарского края появился казачий уголок — декоративный домик, русская печка, плетень, огород...

Как рассказала заместитель директора по воспитательной работе Людмила Бедросова, «казачество» в школе не в новинку. Специальные дополнительные уроки по истории на эту тему придумала преподаватель Клавдия Николаевна Химичева ещё в 90-е годы. Тогда это был дополнительный спецкурс, а сейчас в школе уже существуют полноценные казачьи классы, которые с 2005 года участвуют во всероссийский и кубанских слётах классов казачьей направленности и достойно представляют Армавир.

- В нашей школе традиционно один класс набирается как класс казачьей направленности, - пояснила Людмила Хачатуровна. - Существует практика подготовки казачат в начальной школе. Родители, которые хотят отдать детей в казачий класс, формируют группу первоклашек и в дальнейшем они становится казачатами. Один такой класс мы уже выпустили, а сегодня новый казачий 6 «Б» работает по программе, в которой весь тон воспитательной работы построен на знакомстве с бытом, традициями, праздниками казаков.

Теория — это одно. Мы пришли к выводу, что нам нужен практический материал, и хорошо оформленного класса кубановедения недостаточно. Решили построить подворье мельника. Оно стало народной стройкой. Подключились и дети, и родители — помогали, кто чем мог. Одни внесли свой вклад в строительство и материалы, другие — поделились экспонатами из семейных архивов.

В сооружении подворья участвовала большая группа неравнодушных людей, начатые в апреле работы завершились летом, и 1 сентября на общешкольной линейке все увидели красивый курень.

Дети бережно относятся к арт-объекту, ведь они своими руками его строили, привозили камни, укладывали, красили, ухаживали за маленьким огородом - сажали саженцы, поливали, собирали первый урожай. В тёплое время года для полноты картинки на подворье «гуляют» декоративные куры и поросята.

Каждый может прикоснуться к воспроизведённой истории, познакомиться с бытом казаков. А в школьном музее и на уроках кубановедения подробнее узнать о жизни наших предков.

Татьяна Винниченко,

помощник атамана Лабинского отдела ККВ
Фото: А. Ковязин


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Виды бонусов и зачем они нужны в казино Чемпион

... месту. Они просто запускают свой компьютер, нажимают пару кнопок ... ничего не растрачивая со своей стороны. Здесь есть несколько ... только он авторизуется в своем аккаунте ему предложат забрать ... . Это растущий бонус. Своих максимальных размеров он достигнет ...

В столичных школах готовы к любому формату обучения

... снижения эпидемиологической нагрузки на школы их ограничат в ... благодаря сервисам Московской электронной школы, заверил он. Также ... 19 октября возвращаются в школы. Снова будут действовать льготные ... готовой продукции на пищеблоки школ. Кроме того, они ...

Фильм «Ржев» победил на кинофестивале в Испании

... героя повести «Искупить кровью» в своё время стал участник Ржевской битвы ...

Военную драму «Ржев» наградили главным призом на испанском кинофестивале

... начали искать сведения через своих родных о своих дедах, и их буквально ...

Российские военнослужащие отпраздновали Международный день повара

... бойцы могут выбирать блюда на свой вкус. Помимо праздничных обновлений меню ...

Золотой кубок национальная лотерея представил бесплатный слот «Big Panda»

... милые, забавные, и весьма щедрые существа. Игровой эмулятор называется «Большая панда ...