В школе № 7 г. Армавира Краснодарского края существует свое казачье подворье

Школьное казачье подворье

Год назад во дворе школы № 7 г. Армавира Краснодарского края появился казачий уголок — декоративный домик, русская печка, плетень, огород...

Как рассказала заместитель директора по воспитательной работе Людмила Бедросова, «казачество» в школе не в новинку. Специальные дополнительные уроки по истории на эту тему придумала преподаватель Клавдия Николаевна Химичева ещё в 90-е годы. Тогда это был дополнительный спецкурс, а сейчас в школе уже существуют полноценные казачьи классы, которые с 2005 года участвуют во всероссийский и кубанских слётах классов казачьей направленности и достойно представляют Армавир.

- В нашей школе традиционно один класс набирается как класс казачьей направленности, - пояснила Людмила Хачатуровна. - Существует практика подготовки казачат в начальной школе. Родители, которые хотят отдать детей в казачий класс, формируют группу первоклашек и в дальнейшем они становится казачатами. Один такой класс мы уже выпустили, а сегодня новый казачий 6 «Б» работает по программе, в которой весь тон воспитательной работы построен на знакомстве с бытом, традициями, праздниками казаков.

Теория — это одно. Мы пришли к выводу, что нам нужен практический материал, и хорошо оформленного класса кубановедения недостаточно. Решили построить подворье мельника. Оно стало народной стройкой. Подключились и дети, и родители — помогали, кто чем мог. Одни внесли свой вклад в строительство и материалы, другие — поделились экспонатами из семейных архивов.

В сооружении подворья участвовала большая группа неравнодушных людей, начатые в апреле работы завершились летом, и 1 сентября на общешкольной линейке все увидели красивый курень.

Дети бережно относятся к арт-объекту, ведь они своими руками его строили, привозили камни, укладывали, красили, ухаживали за маленьким огородом - сажали саженцы, поливали, собирали первый урожай. В тёплое время года для полноты картинки на подворье «гуляют» декоративные куры и поросята.

Каждый может прикоснуться к воспроизведённой истории, познакомиться с бытом казаков. А в школьном музее и на уроках кубановедения подробнее узнать о жизни наших предков.

Татьяна Винниченко,

помощник атамана Лабинского отдела ККВ
Фото: А. Ковязин


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Разновидности оконных профилей при установки нового окна

... , что каждый вид профиля имеет свои собственные физические и химические свойства ...

В Екатеринбурге прошло Торжественное награждение победителей Всероссийского конкурса рисунка "Россия: Рубежи Будущего"

... столицы Урала, опорного края державы – Екатеринбурга. ... и исполнителей. Свои тематические национальные подворья и выставки ... Детская художественная школа Новоуральска и Православная школа им.Андреня ... «Изумрудный», АНО "Уральское казачье войско", ХКО "Хутор " ...

Неодимовые магниты. Применение

... составить ему конкуренцию. Материал теряет свои свойства из-за нагрева. сила ... важнейшие задачи. На сегодняшний день существует несколько интересных направлений, где они ...

Раковины для ванной как выбрать

... и удобство, такая раковина имеет свои недостатки которые необходимо знать. В ...

Причины испытать удачу в игровых автоматах Pokermatch

... провести время без риска для своих финансов.

Подходит ли новый Hyundai Solaris для езды по российским дорогам?

... под уклон, например, в горах Краснодарского края, автомобиль раскрывает себя с неприятной ...