В станице Брюховецкой Краснодарского края казаки провели конно-спортивный праздник

Праздник поистине народный...

На протяжении ряда лет кубанские казаки являются непременными участниками парада Победы в малых и больших поселениях края. В станице Брюховецкой Краснодарского края парад в честь 68-й годовщины окончания Великой Отечественной войны открыл казачий конный взвод, а две тачанки вывезли на площадь ветеранов во всем великолепии наградных регалий. 

За ними проследовала в торжественном марше коробка районного казачьего общества под командованием атамана Алексея Базарного. Так же красиво и четко прошли мимо трибуны учащиеся казачьих классов вместе со своими наставниками. После митинга и церемонии возложения цветов к Вечному огню и мемориалу Скорбящей Матери участникам парада были предложены боевые сто грамм и солдатская каша из военно-полевой кухни. Все песни и стихи в этот день звучали для дорогих ветеранов, все цветы, улыбки и слова благодарности были предназначены победителям.

А на следующий день 10 мая в станице Брюховецкой состоялся конно-спортивный праздник, инициатором и организатором которого выступило районное казачье общество. С утра на холме южной окраины станицы, где на вечную стоянку водружена «катюша», гремела музыка военных лет, разворачивались полевые кухни, тянуло дымком шашлыков и печеной картошки. Сюда прибывали станичники целыми семьями, устраивались прямо на склонах холма на зеленой травке. 

Программа праздника включала в себя скачки на призы главы Брюховецкого района Владимира Мусатова, председателя совета депутатов Федора Куропятника, атамана Новосельского ХКО Бориса Плетинь, главы Брюховецкого поселения Николая Балина, председателя молодежного совета Александра Сучкова и атамана РКО Игоря Сурмача. Освятил и благословил мероприятие настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Андрей Внучко. 

Конечно, самыми яркими и зрелищными номерами стали джигитовка и рубка лозы в исполнении группы станичных казаков. А самой ожидаемой стала скачка наездников Брюховецкого СКО, в завершении которой все зрители с холма кричали «Любо!» и аплодировали. Были в этот день победители, награждения и поздравления, и все же главными достижениями состязаний явились демонстрация казачьей удали, навыков обращения с конем, популяризация традиционных казачьих спортивных дисциплин. 

По словам атамана Кавказского отдела войскового старшины Сергея Бикеева, праздник получился поистине народным и многочисленным – сюда пришли порядка 500 зрителей. Искусство наездников говорит том, что живы традиции верховой езды, которыми владели наши деды и прадеды, что конный спорт успешно развивается на Кубани и привлекает в свои ряды все больше молодежи. Надеемся, эта традиция не угаснет, и таких казачьих праздников станет больше.

Екатерина Пелымская, помощник атамана Кавказского отдела ККВ


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

На БАМ отправили еще больше военных железнодорожников

... городки и шведский стол. Из Краснодарского края на БАМ отправили специалистов отдельного ... батальона механизации Дмитрий Гречко. Из Краснодарского края строители прибудут в Верхнезейск, где ...

Столовая с иголочки: курсанты Краснодарского высшего военного училища имени Штеменко питаются в комфорте

... Более того, в дни государственных праздников и на Дни именинника защитников ... заведующий производством ранее трудился в Краснодарском президентском кадетском училище и в ... , что даже сотрудники столовой Краснодарского высшего военного авиационного училища л ...

В Свердловской области завершился II Международный фестиваль народного творчества "Широкая Масленица на Урале"

... , Республики Крым, Беларусь, Татарстан. Красноярский край, Ненецкий автономный округ, Ярославская, Воронежская ...

БАМ не ждет: над главной магистралью века продолжают трудиться военные железнодорожники

... : от бани и душевой до спортивного зала и столовой. И кормят ...

Психологический вердикт: куда направят служить призывников - решают профессионалы

... (Якутия), Забайкальском, Камчатском и Хабаровском краях, а также Чукотском автономном округе.

Как открыть фитнес-центр

... , некоторые приходят для общения в спортивной атмосфере и знакомятся с интересными ... бы там ни было, популярность спортивных заведений растет, а значит и ...