В Якутии ученые из Северо-Восточного федерального университета во время экспедиции обнаружили "живые" клетки мамонтов

Этой информацией заинтересовался руководитель корейского фонда Sooam Biotech Хван У Сук, которому удалось клонировать корову, кота и волка, но не доисторических животных. Генетик полагает, что найденные «живые клетки» могут быть использованы при клонировании шерстистого гиганта.

Весной директор Музея мамонта СВФУ Семен Григорьев заявил, что животным, которое послужит генетической «базой» для клонирования, может оказаться индийский слон - в силу схожести ДНК.

«Как говорят наши коллеги, для воспроизведения мамонта нам достаточно получить образцы шерсти свежего экземпляра животного, но они обязательно должны быть обработаны на месте, иначе есть шанс, что материал деградирует при размораживании», - сказал он.

Впрочем, большинство экспертов отнеслись к находке с изрядной долей скепсиса, выразив сомнение в том, что у мертвого животного можно обнаружить живые клетки, соответственно и мечты ряда ученых о клонировании доисторических гигантов едва ли воплотятся в реальность.

«Для скрещивания мамонта со слоном нужно иметь набор, который должен полностью соответствовать генетической особи, от которого мы его получили. Полностью расшифровать геном мамонта не удается, удается расшифровать лишь митохондриальную ДНК, которая на 70% является сателлитной. Ядерная ДНК, которая может быть использована (для скрещивания), еще не расшифрована», - пояснил  кандидат биологических наук Евгений Мащенко.

К слову, попытки клонирования мамонта предпринимались группами российских и японских ученых, начиная с 2003 года. Тогда в Университете Кинки в Японии при поддержке исследовательского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» были сохранены в жидком азоте костный мозг, шкура и образцы мышц животного.

Впоследствии выяснилось, что львиная доля образцов ДНК была повреждена, и ее оказалось недостаточно для клонирования, так как останкам было более 200 тысяч лет. Глава японской исследовательской группы из Университета Кинки высказал мнение, что успех мероприятия напрямую зависит от возможности получить неиспорченные образцы нуклеиновой кислоты мамонта в месте извлечения его останков из вечной мерзлоты.

В июне 2012 года японская организация подписала договор с Академией наук Республики Саха (Якутия) о совместных генно-молекулярных исследованиях мамонтенка Юка, найденного в Усть-Янском районе летом 2010 года. 

Ученые намерены изучить особенности скелета и зубной системы доисторического животного, а также провести сравнительно-остеологический анализ шерстистого мамонтенка Юка с колумбийским мамонтом.

Лионова Ева


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Военком и военный прокурор Москвы рассказали о том, что ждёт призывников в этом году

... в военные вузы за последнее время стало в пять раз больше ... , кроме А1. В районы Крайнего Севера и тяжёлых климатических условий ... , служащего досрочно уволят, однако оставшееся время придётся дослужить, как срочник ...

Временное проживание в Англии – аренда жилья в Лондоне

... проживать в этом мегаполисе непродолжительное время. Обычно квартиры в столице Британии ...

Джип-туры по Алтаю - загляни в глаза природе

... редко ступает нога человека. Во время поездок можно останавливаться в любых ...

eSIM: что это

... Теле2 в интернет-магазине. Во время покупки электронной карточки абоненту нужно ...

Строительство каркасного дачного дома

... необходимых материалов, выделяют этапы и время строительства, просчитывают финансовые затраты. Фундамент ... лучшего сохранения тепла в холодное время года следует использовать качественные виды ...

Обзор БК Пари Матч ставки на футбол

... . Присутствует поддержка, которая в любое время суток может оперативно решить все ...