В Якутии ученые из Северо-Восточного федерального университета во время экспедиции обнаружили "живые" клетки мамонтов

Этой информацией заинтересовался руководитель корейского фонда Sooam Biotech Хван У Сук, которому удалось клонировать корову, кота и волка, но не доисторических животных. Генетик полагает, что найденные «живые клетки» могут быть использованы при клонировании шерстистого гиганта.

Весной директор Музея мамонта СВФУ Семен Григорьев заявил, что животным, которое послужит генетической «базой» для клонирования, может оказаться индийский слон - в силу схожести ДНК.

«Как говорят наши коллеги, для воспроизведения мамонта нам достаточно получить образцы шерсти свежего экземпляра животного, но они обязательно должны быть обработаны на месте, иначе есть шанс, что материал деградирует при размораживании», - сказал он.

Впрочем, большинство экспертов отнеслись к находке с изрядной долей скепсиса, выразив сомнение в том, что у мертвого животного можно обнаружить живые клетки, соответственно и мечты ряда ученых о клонировании доисторических гигантов едва ли воплотятся в реальность.

«Для скрещивания мамонта со слоном нужно иметь набор, который должен полностью соответствовать генетической особи, от которого мы его получили. Полностью расшифровать геном мамонта не удается, удается расшифровать лишь митохондриальную ДНК, которая на 70% является сателлитной. Ядерная ДНК, которая может быть использована (для скрещивания), еще не расшифрована», - пояснил  кандидат биологических наук Евгений Мащенко.

К слову, попытки клонирования мамонта предпринимались группами российских и японских ученых, начиная с 2003 года. Тогда в Университете Кинки в Японии при поддержке исследовательского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» были сохранены в жидком азоте костный мозг, шкура и образцы мышц животного.

Впоследствии выяснилось, что львиная доля образцов ДНК была повреждена, и ее оказалось недостаточно для клонирования, так как останкам было более 200 тысяч лет. Глава японской исследовательской группы из Университета Кинки высказал мнение, что успех мероприятия напрямую зависит от возможности получить неиспорченные образцы нуклеиновой кислоты мамонта в месте извлечения его останков из вечной мерзлоты.

В июне 2012 года японская организация подписала договор с Академией наук Республики Саха (Якутия) о совместных генно-молекулярных исследованиях мамонтенка Юка, найденного в Усть-Янском районе летом 2010 года. 

Ученые намерены изучить особенности скелета и зубной системы доисторического животного, а также провести сравнительно-остеологический анализ шерстистого мамонтенка Юка с колумбийским мамонтом.

Лионова Ева


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 17 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Стремиться надо к большему

... мастерили. Понятно, что тогда было время такое, что нельзя было ничего ... , строил и отделывал в свободное время. Надо сказать, что, если после ... получилось, что после постройки, долгое время был занят, и завершить отделку ...

Уход за стареющей кожей

... здоровья кожи вам следует: Ограничьте время на солнце. Старайтесь не находиться ...

Как устроена и работает система ЭРА-ГЛОНАСС

... аварийных ситуаций, предлагаем подключиться к федеральной системе. Получить точные данные о ...

Выбираем ламинат

... качественный ламинат, который прослужит долгое время.

ВОЕННОСЛУЖАЩИХ КУЗБАССА КОРМЯТ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ДЕТЕЙ

... просроченными продуктами питания. Сотрудники Россельхознадзора обнаружили в детском саду № 1 пос ... , которые получили на эти цели федеральную субсидию. Для выполнения закона на ... проходящих срочную службу призывников во время каждого приема пищи есть выбор ...

Обзор официального сайта и преимуществ казино Вулкан

... играть в автоматы в любое время суток; гарантированная выплата денег; хороший ...