В Забайкалье выбрали путь централизации школьного питания

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова на экономической форуме в Санкт-Петербурге подписала соглашение с компанией-инвестором на создание в регионе комбината школьного питания.

Соглашения, заключенные губернатором должны принести региону выгоду в 2 миллиарда рублей. Среди долгосрочных планов развития – появление в Читинской области  специализированного комбината социального питания.

 Как рассказал представитель компании, комбинат, который будет готовить завтраки и обеды для учащихся, начнет работу через 8-9 месяцев. Первым делом предприятие охватит школы Читы и Читинского района, а в перспективе сможет обеспечить школьным питанием и другие районы Забайкалья.

Примечательно, что ранее в Чите действовал муниципальный комбинат – КШП «Восточный», однако в 2015 году предприятие было ликвидировано ввиду его убыточности. Однако в прошлом году губернатор Забайкальского края вновь подняла вопрос о создании комбината. Ожидается, что коммерческая фирма справится с задачей лучше. Позитивные прогнозы опираются на положительный опыт других регионов, в частности Москвы, Казани, Ярославля, Ульяновска.

Столичное социальное питание преимущественно обеспечивается силами крупных предприятий. Компании контролируют наличие всех разрешительных документов на закупаемые продукты, готовят рационы строго в соответствии с установленными требованиями СанПиНа и по рекомендациям диетологов, а продукция проходит проверку в лабораториях при предприятии. Кроме того комбинаты вкладываются в модернизацию оборудования в школьных пищеблоках, а так же в ремонт столовых, внедряют в процесс современные технологии.

Так в Москве уже несколько лет реализуется проект «Мой школьный ресторан», в рамках которого помещения для приема пищи превращают в яркие места с тематическим интерьером. В Ярославле с начала 2018 года питание в детские сады поставляет коммерческий Комбинат социального питания. Его работу высоко оценили региональные и федеральные специалисты. В Ульяновске силами комбината школьную столовую переоборудовали в Центр здорового питания.

Эксперты Читы надеются на успешность нынешнего проекта. Его запуском на данный момент по поручению главы региона занимаются специалисты минобразования, минсельхоза, минфина и других ведомств.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Кто в армии служил, тот шведский стол ценил: в российской армии хорошо одевают и вкусно кормят

... . Большое внимание в армии уделяют питанию. Трехразовое меню в Вооруженных силах ... », есть салат-бары, где можно выбрать понравившиеся овощи. В солдатском меню ... . Все это обеспечивают современные комбинаты питания, которые регулярно устраивают для бойцов ...

Любителей путешествий ждут новые железнодорожные маршруты

... также о проблемах с питанием. Речь о бортовом питании, которое производит холдинг ...

БАМ не ждет: над главной магистралью века продолжают трудиться военные железнодорожники

... во всей армии, повара комбината питания. Профессиональные сотрудники тщательно следят за ...

Хорошо в учении, сытно за столом: военнослужащие отметили День единения народов России и Белоруссии

... полевая кухня, а значит и питание достаточно однообразное: гречка, перловка, различные ... лежат на плечах сотрудников комбинатов питания, и благодаря их профессионализму выбор ... методист по обучению персонала комбината питания Артем Захаров. - Специально для ...

Оденут, накормят, научат: в Кургане полным ходом идет весенний призыв

... обеспечат средствами индивидуальной защиты, питанием и амуницией. Около десяти призывников ... частей юноши получают индивидуальные рационы питания, куда входят овощные и ... по требованиям, соответствующим принципам здорового питания – в ней нет усилителей ...

Состояние пищеблоков многих школьных столовых пока далеко от идеального

... главные враги гигиены и безопасность школьного питания. Ведь не от хорошей ... операторы питания играют весомую роль в модернизации школьных столовых. Профессиональные комбинаты питания ... оператор питания все берёт на себя. Каждый школьный ресторан индивидуален ...