В зоне затопления Богучанской ГЭС открыли древний город

 

В зоне затопления Богучанской ГЭС обнаружен древний город, и ученые-археологи уверены, что основные открытия еще впереди. Оборонительных сооружений (рва, насыпи и мощных стен) не осталось. Но именно здесь, на Конном ручье, на границе Иркутской области и Красноярского края, в эпоху бронзового века был небольшой город площадью 30 тысяч квадратных метров - уверен новосибирский археолог Александр Савин. Находка сенсационная. До сих пор объекты культурного наследия в среднем течении Ангары считались временными стоянками древнего человека.
Александр Савин, начальник новосибирского археологического отряда (Ручей Конный): 
"На поселении, на сегодняшний момент, насчитывается 43 жилищных западины, что уже говорит о масштабах. Жилища сравнительно небольшие. От 20 до 36 квадратных метров - каждое жилище. И, по приблизительным подсчётам, в одном жилище могло комфортно существовать 4 человека. Отсюда мы можем посчитать в целом численность посёлка, которая насчитывала до 600 человек". 

Теперь археологи могут воссоздать облик жилищ древних ангарцев. 

Валерия Ольшанецкая, заместитель начальник новосибирского археологического отряда (Ручей Конный): 
"Первоначально генезис маленьких ямок - это столбовой. Столбового характера. То есть, они служили опорами либо кровли жилища, подпирали стенки. Большие крупные ямы где-то диаметром до двух метров - это ямы строительные. То есть, жилище отсыпалось со всех сторон для утепления". 

У исследователей есть веские аргументы, чтобы признать памятник археологии "Ручей Конный" эталонным. Таким образом, определив возраст артефактов, поднятых здесь, можно точно датировать другие стоянки и поселенческие комплексы в среднем течении Ангары. 

До завершения богучанской археологической экспедиции чуть меньше двух недель. Последние отряды должны покинуть таёжную реку до 10 сентября. Находок много. Счёт идёт на тысячи. Большинство археологов собирается домой. Они уедут, чтобы вернуться. В следующем году. К скалистым берегам, к земле, что чертит пылью истории на ладонях, въедаясь в линии судьбы.

Источник:

http://radosvet.net/12017-v-zone-zatopleniya-boguchanskoy-ges-otkryli-drevniy-gorod.html


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Обзор на сервис DomPoint.ru

... легко найти квартиру в нужном городе с реальными фотографиями, указанными данными ... в Москве или в другом городе. Тем, кто устал от напряженной ... участок можно в пригороде любого города в живописном месте на берегу ...

Что такое фумигация: как проводится, виды и методы

... истощения его запасов насекомые вынуждены открыть дыхание и проглотить часть фумиганта ...

В армии ратуют за национальное разнообразие в еде

... в этот день. Разумеется, в зоне раздачи были и овощные блюда ...

Реестр недействующих членов АСРО "МОП" (Филиал в г.Екатеринбурге)

... Организация ОПФ ИНН ОГРН Регион Город Улица, дом, офис Телефон Электронная ...

Простые способы заработать деньги с нуля!

... можете подработать грузчиком в своем городе, обычно на таких вакансиях почасовая ...