Валютные войны приведут к золотому стандарту?

Проблемы валютного регулирования и будущее финансовой системы мира продолжают занимать свободные для размышлений умы. Инвестиционный банкир Джеймс Рикардс считает, что мир живет в условиях Третьей валютной войны. США экспортируют инфляцию и пытаются ограничивать защитные курсовые манипуляции других стран, утверждает Рикардс.

Автор книги "Currency Wars: The Making of the Next Global Crisis" напоминает о резком скачке инфляции в Китае во время реализации программ количественного смягчения, осуществленных ФРС .  

"Это совершенное оружие валютной войны, и ФРС это известно. Теперь Китай импортирует инфляцию из США через механизм привязки курса, тогда как раньше экспортировал в США дефляцию", - приводит выдержки из книги инвестбанкира  BFM.ru.

А за парадом девальваций валют государств, стремящихся сохранить конкурентоспособность на мировом рынке, мы наблюдаем уже больше года. Рикардс напоминает о том, что девальвационные гонки наблюдались перед Великой депрессией в 20-х и экономическим кризисом капиталистической экономики в 70-х.

"Валютные войны как следствие нездорового состояния мировой экономики, несомненно, получат продолжение в 2012 году. Дело в том, что концепция восхваляемой либерализации рынков делает невозможным поддержание национальных рынков с помощью протекционистских мер и прямое субсидирование внутренних производителей. А в кризисные времена государствам просто необходимо сохранить свои рынки, потому остается одна "законная" мера - девальвация валюты", - отмечает в комментарии Bigness.ru ведущий аналитик "Калита-Финанс" Елена Туржанская.

Две девальвационные волны, указанные Рикардсом, как и сегодня сопровождались переносом частных долгов на плечи государств. Кроме того, обесценивание валют перед Второй мировой войной сопровождались попыткой возврата к золотому стандарту. Параллели с сегодняшним днем напрашиваются сами собой.

"Повсеместное обесценение валют, которое мы наблюдаем с кризисного 2008 года, толкает экономистов к поискам надежного актива, способного стать мировым резервным мерилом и средством сохранения сбережений. Многие аналитики задумываются о возможности возвращения к золотому стандарту. Однако это невозможно  даже с физической точки зрения. Для того чтобы обеспечить золотом текущее ВВП одних Соединенных Штатов, потребуется 269 525 тонн драгоценного металла. Примечательно, что на сегодняшний день все государства мира держат в своих хранилищах только 30 700 тонн золота", - говорит Туржанская.

Кроме того, увеличение стоимости металла приведет к соответствующему удорожанию национальной валюты, что отразится удорожанием экспорта страны и может повлечь потерю внешних рынков. "Если говорить об экономиках, чья доля в мировом ВВП значительна, вероятность ущерба крайне высока", - констатирует аналитик ФГ "Калита-Финанс".

Ряд аналитиков предрекает активное развитие так называемых валютных блоков. Многое здесь будет зависеть от истории евро. Еврозона демонстрирует проблемы, с которыми могут столкнуться иные валютные союзы. Рикардс считает возможным развитие событий по этому сценарию и называет его самым оптимистичным.

Возможность формирования валютного союза усматривается и в логике создания единого экономического пространства на территории бывшего СССР. Хотя на фоне проблем регулирования в еврозоне его перспективы могут казаться не очень радужными.

Самым негативным сценарием по Рикардсу станет хаос и паническое обрушение долларовой системы. "В принципе масштабы разрушений капитала, сбережений и доверия в результате валютных войн и падения доллара могут быть не менее катастрофическими, чем в случае инопланетного вторжения, - пишет Рикардс. - Состояние каждого будет ограничиваться тем, что можно унести на плечах".

Систему специальные права заимствований (СДР), которую использует МВФ, инвестбанкир считает неэффективной и неудобной, а вот золотой стандарт в каких-то гибких формах вполне может содействовать оздоровлению финансовой системы.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Серверные шкафы высокой степени защиты

... среды, всевозможного компьютерного оборудования. По стандартам, серверные шкафы производятся из высококачественной ...

Особенности проведения аукциона по продаже недвижимости

... тот факт, что торги наверняка приведут к повышению стоимости квартиры, поэтому ...

Как нанять сиделку через соцзащиту

... категориям граждан: участникам Великой Отечественной войны; инвалидам боевых действий; инвалидам I ...

Графит и его Характеристики

... мире намечается из графита добывать золото. Эксперты подсчитали, будто в ... содержится приблизительно 18 гр. Золота. Это количество золотой руды присуще золотоносным месторождениям ... . В текущий момент переребатывать золото из графита имеется вероятность не ...

Служба на удаленке: швейцарские военные проходят армейскую подготовку через смартфоны

... пройти базовую подготовку на случай войны. Несмотря на это, власти решили ...