ВАЖНАЯ МИССИЯ: В РОССИЙСКОЙ АРМИИ ПОЗДРАВИЛИ ТЕХ, КТО КОРМИТ И ОДЕВАЕТ БОЙЦОВ
В армии России по традиции чествуют специалистов материально-технического обеспечения. В их руках то, что напрямую влияет на боеспособность войск – техника, обмундирование, горючее и питание. Переоценить значимость такой работы невозможно, от профессионализма этих людей во многом зависит мощь Вооруженных сил РФ.
Профессиональный праздник привязан к 18 февраля 1700 года – дню, когда окольничий С.И. Языков возглавил Провиантский приказ. Данную структуру повелел создать Петр I с целью централизации снабжения регулярных войск. Это не единственное новшество, введенное императором-реформатором в армии, однако одно из значимых, ведь ранее вопросы материального обеспечения войск лежали на самих военных.
При этом учрежденная Петром система не стояла на месте, за более чем 300 лет она была усовершенствована. Три века назад рядовым полагалась годовая норма муки, крупы и соли, а также две чарки водки или вина. На покупку мяса выдавалось денежное довольствие. Покупать остальные продукты и готовить еду приходилось самостоятельно. Позднее большим шагом стало изобретение консервов, а также самоходных котлов – прототипов полевых кухонь. Но при этом пища у военнослужащих отличалась буквально монастырской строгостью. А наряды по чистке картошки до сих пор живут в памяти старшего поколения.

В современной российской армии каждый занят своим делом. Так, например, вопрос питания полностью лежит на профессионалах профильных комбинатов. Военным ведомством установлена норма довольствия для разных категорий военнослужащих, а вот полезные сбалансированные блюда на каждый день – это уже забота технологов и поваров. Помимо качества и нормы калорий они также обеспечивают разнообразие. А это значит, что к каждому приему пищи готовится несколько вариантов гарниров, горячего, супов и закусок, чтобы питающийся мог выбрать что-то по вкусу. Дополнительно организуется салат-бар с закусками и соусами.
Задача объемная и сложная, однако профессионалам она по плечу. В армейских столовых все строго отлажено. Пищеблок разделен на цеха, для каждого свои нормативы. Повара, как правило, универсалы и могут выполнять любую задачу, для этого они регулярно проходят повышение квалификации. Стоит отметить, что даже в армии у них есть простор для творчества. К официальным праздникам, а также ко Дню именинника сотрудники комбината готовят угощение – выпечку, пироги и другое. Также традиционными для армейских столовых стали Дни национальной кухни, когда к привычному рациону добавляются национальные блюда разных народов.
Напомним, что с 20 по 26 февраля проходит масленичная неделя. В прошлом году к Масленице армейские повара организовали для военнослужащих развлекательные программы и угощение с блинами. Не исключено, что традицию повторят и в текущем году.
В полевых условиях для бойцов предусмотрены не менее сбалансированные индивидуальные рационы, но лишь на короткий срок. При необходимости длительно находиться вне воинской части питание организуется с помощью полевых кухонь. Здесь уже роль играет техническая оснащенность. Современная передвижная полевая кухня способна накормить комплексным рационом до 200 бойцов.
Записи на схожие темы

Портал для банной печи
... и насладиться процедурами. Одним из важных элементов является портал для банной ...

Назначение дизельного генератора на 400 кВт
... фабрики Для промышленных предприятий очень важно иметь запасной источник электроэнергии, который ...

АНТРАКС представил свои проекты Дмитрию Медведеву
... обеспечению технологического суверенитета в стратегически важных отраслях экономики, в том числе ...

Российских военнослужащих накормили "победным" обедом
... Повара комбинатов питания поздравили военнослужащих со знаковым ... мужественных героев. Примеры бойцов прошлого вдохновляют и воодушевляют ... поддерживают морально. В армии важнее всего дисциплина, так ... . Система питания в российской армии считается одной из лучших ...

ПИРОГИ СО ЗВЕЗДАМИ И ЦВЕТАМИ. В РОССИЙСКИХ ВОЕННЫХ ЧАСТЯХ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ПОБЕДЫ
День Победы для российской армии – особый праздник. На 9 мая ... обстановки, комбинаты питания, которые кормят российских военнослужащих, постарались создать в столовых ... религиозные праздники, когда меню для бойцов тоже становится более разнообразным. ...

Российский показ в столице Германии: в Русском доме в Берлине покажут фильм Евгения Пригожина «Ржев»
... это в том числе продвижение российских духовно-нравственных ценностей, — отметил ... войны. Элитные части фашистской армии упёрлись в оборону ... Вячеслав Кондратьев был участником тех сражений, за что даже ... они вносили разные детали. Кто-то просил дать безымянным ...
Отправить комментарий