ВАЖНАЯ МИССИЯ: В РОССИЙСКОЙ АРМИИ ПОЗДРАВИЛИ ТЕХ, КТО КОРМИТ И ОДЕВАЕТ БОЙЦОВ

Продовольственная и вещевая служба в вооруженных силах страны появилась еще при Петре I.

В армии России по традиции чествуют специалистов материально-технического обеспечения. В их руках то, что напрямую влияет на боеспособность войск – техника, обмундирование, горючее и питание. Переоценить значимость такой работы невозможно, от профессионализма этих людей во многом зависит мощь Вооруженных сил РФ.

Профессиональный праздник привязан к 18 февраля 1700 года – дню, когда окольничий С.И. Языков возглавил Провиантский приказ. Данную структуру повелел создать Петр I с целью централизации снабжения регулярных войск. Это не единственное новшество, введенное императором-реформатором в армии, однако одно из значимых, ведь ранее вопросы материального обеспечения войск лежали на самих военных.

При этом учрежденная Петром система не стояла на месте, за более чем 300 лет она была усовершенствована. Три века назад рядовым полагалась годовая норма муки, крупы и соли, а также две чарки водки или вина. На покупку мяса выдавалось денежное довольствие. Покупать остальные продукты и готовить еду приходилось самостоятельно. Позднее большим шагом стало изобретение консервов, а также самоходных котлов – прототипов полевых кухонь. Но при этом пища у военнослужащих отличалась буквально монастырской строгостью. А наряды по чистке картошки до сих пор живут в памяти старшего поколения.





В современной российской армии каждый занят своим делом. Так, например, вопрос питания полностью лежит на профессионалах профильных комбинатов. Военным ведомством установлена норма довольствия для разных категорий военнослужащих, а вот полезные сбалансированные блюда на каждый день – это уже забота технологов и поваров. Помимо качества и нормы калорий они также обеспечивают разнообразие. А это значит, что к каждому приему пищи готовится несколько вариантов гарниров, горячего, супов и закусок, чтобы питающийся мог выбрать что-то по вкусу. Дополнительно организуется салат-бар с закусками и соусами.

Задача объемная и сложная, однако профессионалам она по плечу. В армейских столовых все строго отлажено. Пищеблок разделен на цеха, для каждого свои нормативы. Повара, как правило, универсалы и могут выполнять любую задачу, для этого они регулярно проходят повышение квалификации. Стоит отметить, что даже в армии у них есть простор для творчества. К официальным праздникам, а также ко Дню именинника сотрудники комбината готовят угощение – выпечку, пироги и другое. Также традиционными для армейских столовых стали Дни национальной кухни, когда к привычному рациону добавляются национальные блюда разных народов.

Напомним, что с 20 по 26 февраля проходит масленичная неделя. В прошлом году к Масленице армейские повара организовали для военнослужащих развлекательные программы и угощение с блинами. Не исключено, что традицию повторят и в текущем году.

В полевых условиях для бойцов предусмотрены не менее сбалансированные индивидуальные рационы, но лишь на короткий срок. При необходимости длительно находиться вне воинской части питание организуется с помощью полевых кухонь. Здесь уже роль играет техническая оснащенность. Современная передвижная полевая кухня способна накормить комплексным рационом до 200 бойцов.  
 


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

АНТРАКС осваивает новые рынки

В составе Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ ... АНТРАКС приняли участие в бизнес-миссии в Джакарте. Программа включала ... АНТРАКС продемонстрировала конкурентоспособный уровень решений российского бизнеса, которые уже готовы к ...

Превращаем отходы в чистоту: Революция в утилизации мусора

... например, «Эко-Москва», выполняют критически важную функцию в борьбе с загрязнением ... и переработку, что особенно важно для крупных предприятий и жилых ... использованием контейнеров большого объема, является важнейшим элементом в поддержании чистоты, что ...

Нива лучший автомобиль в СССР

... который ориентировался как на потребности армии, так и на любителей активного ... экономичных и экологически чистых автомобилей. Важной вехой в истории модели стал ... был направлен на удовлетворение потребностей тех покупателей, которым требовалось больше ...

Оборудование для мониторинга и диагностики ЛЭП презентовали экспертам Россетей

... . Устройства разработаны взамен ушедших с российского рынка иностранных производителей Horstmann, Schneider ...

Бизнес на вендинговых аппаратах: стартап с потенциалом

... различного уровня сложности и цены. Важно выбрать надёжных производителей и ... проверять запасы и состояние оборудования. Важно быстро реагировать на возможные проблемы ...

Букеты из искусственных цветов: Новая вечность в каждом лепестке

... . Они являются отличным выбором для тех, кто ищет красоту, устойчивость и универсальность ...