В.Букарский. Русские есть не только в Приднестровье!

Максим Калашников: статья о Приднестровье и его перспективах вызвала горячий отклик нашего товарища Вадима Букарского. Помещаю его ниже...

В.Букарский:
Г-н Неменский высказывает фактически позицию Белковского: "А вот вогнать Молдову (без ПМР) в Румынию – это полезно для нас. Ибо это федерализует Румынию, разрушая ее унитарность и побуждая некоторые области этой антирусской страны объявлять о своей автономии".

Г-н Неменский, судя по всему, ни разу не был в Молдавии (как и большинство уважаемых участников дискуссии) и не имеет ни малейшего представления о том, какие настроения там распространены среди населения и элиты. Вот моя статья на сей счёт:

http://win.ru/geopolitika/1322140905

В Молдавии 60% считают Россию главным союзником и выступают против вступления в НАТО, 45% - за Евразийский Союз. За Румынию и НАТО - явное, но политически активное меньшинство, живущее в центре страны и на побережье Прута ("молдавская Галиция"). Остальная Молдавия - город Бельцы, Гагаузия, этнически болгарский Тараклийский район, другие районы севера и юга - все абсолютно пророссийские. 

И ежели говорить о Новороссии, то к ней относилась и Бессарабия до 1917 года. Почему-то мой уважаемый научный руководитель Илья Николаевич Галинский предпочитает умалчивать о том, что город Бендеры находится на ПРАВОМ БЕРЕГУ ДНЕСТРА. До 1918 года Бендеры - уездный город Бессарабской губернию И до 1940 года Бендеры были в Румынии. И воссоединился город с Россией и Приднестровьем только 28 июня 1940 года - эту дату одинаково ненавидят и румынские нацисты из Молдавии, и, к сожалению, приднестровская элита. 

Умалчивают мои уважаемые коллеги и о том, что юг нынешней Одесской области до 1940 года также входил в Бессарабию (как и Хотинский уезд на севере, который в том же году слили с Буковиной - до 1918 года территорией Австро-Венгрии - в Черновицкую область). 
И на юге Одесской области живут те же народы, что и на юге Молдавии - болгары, гагаузы, малороссы, молдаване, великороссы-старообрядцы. Поэтому юг Бессарабии - это та же самая Новороссия, как и юг Одесской области, вплоть до моря, Измаила и реки Дунай. 

Я - убеждённый сторонник максимального усиления российского влияния на всём пространстве восточнее реки Прут. Я поддерживаю приднестровский проект с цивилизационной точки зрения. Но смысл приднестровского проекта - не независимость ради независимости (в этом моё главное расхождение с уважаемыми мной господами Ястребчаком, Галинским и Игнатьевым). Его смысл - в цивилизационной экспансии, причём не только на территорию Украины (в этом я полностью согласен с Максимом Калашниковым и даже написал статью на сей счёт:http://www.apn.ru/publications/print1294.htm), но и на территорию Молдавии. 

Поэтому мой главный упрёк приднестровцам - в эгоизме. Они пытаются создать русский мир только для себя, игнорируя русских, живущих в Бессарабии. Мне памятны слова президента Смирнова, сказанные во время приёма на конференции в 2004 году в ответ на вопрос о русских в Молдавии: "А какое мне дело до того, что происходит в соседней стране?". 

Господа, если вы оплот русского мира - так будьте им. А не выстраивайте стену перед другими русскими людьми.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Архитектурное светодиодное освещение: красота, функциональность и энергоэффективность подсветки зданий

... мире подсветка зданий играет не только декоративную, но и важную практическую ... для подсветки больших объектов. Цвет. Есть возможность создавать светильники с RGB ...

Между Икаром и Прометеем: Почему век роботехники вызывает тревогу?

... с возможностями ИИ превзойти не только физические, но и интеллектуальные способности ... с развитием ИИ, необходимо не только техническое, но и этическое, социальное ... , подобно Прометею, принесем обществу не только огонь технологий, но и мудрость ...

Тропические ящерицы: жемчужины райских джунглей

... богатой палитрой. Яркая окраска не только восхитительна, но и играет ключевую ... становится критически важной задачей не только для сохранения ящериц, но и ...

Инновационное оборудование для салонов красоты: революция в похудении и коррекции фигуры

... красоты оборудование должно быть не только функциональным, но и безопасным для ... и безопасности. Это позволяет не только расширить перечень услуг, но и ...

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС «STEPS TO THE STARS» (СТУПЕНИ К ЗВЁЗДАМ) 04.02.2024 Г

... &t=5s Оркестр народных инструментов «Русские узоры» ДШ №3 и АЦСК ... 2024 года оркестр народных инструментов «Русские узоры» и его солисты Любезнова ... -7bk Дмитрий Шостакович «ВАЛЬС-2» (Русский вальс) https://www.youtube.com ...