В.Букарский. Русские есть не только в Приднестровье!

Максим Калашников: статья о Приднестровье и его перспективах вызвала горячий отклик нашего товарища Вадима Букарского. Помещаю его ниже...

В.Букарский:
Г-н Неменский высказывает фактически позицию Белковского: "А вот вогнать Молдову (без ПМР) в Румынию – это полезно для нас. Ибо это федерализует Румынию, разрушая ее унитарность и побуждая некоторые области этой антирусской страны объявлять о своей автономии".

Г-н Неменский, судя по всему, ни разу не был в Молдавии (как и большинство уважаемых участников дискуссии) и не имеет ни малейшего представления о том, какие настроения там распространены среди населения и элиты. Вот моя статья на сей счёт:

http://win.ru/geopolitika/1322140905

В Молдавии 60% считают Россию главным союзником и выступают против вступления в НАТО, 45% - за Евразийский Союз. За Румынию и НАТО - явное, но политически активное меньшинство, живущее в центре страны и на побережье Прута ("молдавская Галиция"). Остальная Молдавия - город Бельцы, Гагаузия, этнически болгарский Тараклийский район, другие районы севера и юга - все абсолютно пророссийские. 

И ежели говорить о Новороссии, то к ней относилась и Бессарабия до 1917 года. Почему-то мой уважаемый научный руководитель Илья Николаевич Галинский предпочитает умалчивать о том, что город Бендеры находится на ПРАВОМ БЕРЕГУ ДНЕСТРА. До 1918 года Бендеры - уездный город Бессарабской губернию И до 1940 года Бендеры были в Румынии. И воссоединился город с Россией и Приднестровьем только 28 июня 1940 года - эту дату одинаково ненавидят и румынские нацисты из Молдавии, и, к сожалению, приднестровская элита. 

Умалчивают мои уважаемые коллеги и о том, что юг нынешней Одесской области до 1940 года также входил в Бессарабию (как и Хотинский уезд на севере, который в том же году слили с Буковиной - до 1918 года территорией Австро-Венгрии - в Черновицкую область). 
И на юге Одесской области живут те же народы, что и на юге Молдавии - болгары, гагаузы, малороссы, молдаване, великороссы-старообрядцы. Поэтому юг Бессарабии - это та же самая Новороссия, как и юг Одесской области, вплоть до моря, Измаила и реки Дунай. 

Я - убеждённый сторонник максимального усиления российского влияния на всём пространстве восточнее реки Прут. Я поддерживаю приднестровский проект с цивилизационной точки зрения. Но смысл приднестровского проекта - не независимость ради независимости (в этом моё главное расхождение с уважаемыми мной господами Ястребчаком, Галинским и Игнатьевым). Его смысл - в цивилизационной экспансии, причём не только на территорию Украины (в этом я полностью согласен с Максимом Калашниковым и даже написал статью на сей счёт:http://www.apn.ru/publications/print1294.htm), но и на территорию Молдавии. 

Поэтому мой главный упрёк приднестровцам - в эгоизме. Они пытаются создать русский мир только для себя, игнорируя русских, живущих в Бессарабии. Мне памятны слова президента Смирнова, сказанные во время приёма на конференции в 2004 году в ответ на вопрос о русских в Молдавии: "А какое мне дело до того, что происходит в соседней стране?". 

Господа, если вы оплот русского мира - так будьте им. А не выстраивайте стену перед другими русскими людьми.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Онлайн-займы в Казахстане

... в бумажнике в другом кармане. Только вот на карточках тоже оставалась ... им подарки. Сейчас даже сайты есть, где можно найти МФО, которое ...

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ!

... системе «шведский стол», у армейцев есть возможность выбора блюда в соответствии ... в армии - это не только отдых и вкусный обед, от ...

Xiaomi 11T Pro not Mix 4, вероятно, станет самым популярным продуктом

... специалистами, такими как @UnboxTherapy показывает только загадочный смартфон Xiaomi, заряжаемый на ...

Первые «осенние» призывники отправляются к местам службы

... . Новобранцев расселяют в общежития. Там есть спальни, душевые, чайные комнаты, спортзалы ... несения службы, при сборных пунктах есть столовые. Стандартный прием пищи военнослужащего ...

На что лучше укладывать газоблоки?

... инструментов. По завершении расчетов остается только приобрести необходимое количество клея. Сделать ...

Какие декабрьские работы на даче повысят ваш урожай в сезон

... весны. Однако это не верно. Есть ряд действий, которые лучше всего ...