Весной под Ржевом пройдет очередная поисковая экспедиция


Вскоре состоится очередная Международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт». Заявки на участие в масштабном событии уже принимаются.С 23 апреля по 7 мая на территории деревни Толстиково Ржевского района Тверской области пройдет Международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт». В очередной Вахте Памяти примут участие более пяти сотен человек из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. За четыре года работы поисковые отряды подняли останки порядка 1300 павших в ожесточенных боях 1942-1943 годов.Напомним, что общие потери солдат и мирного населения во время Великой Отечественной войны на ржевской земле составили более 1,3 млн человек. Сражения и оборонительные операции в районе Ржевско-Вяземского выступа стали началом коренного перелома войны для советской армии. В память о погибших недалеко от деревни Хорошево вскоре будет открыт мемориал.

Монтаж его главного элемента – 25-метровой бронзовой скульптуры Советского солдата – уже находится на завершающем этапе. Мастера из Северной столицы начали отливку листов кортеновской стали с именами павших защитников, которые установят у подножия памятника.


«Большая честь для нашего региона – иметь такой масштабный мемориал, который является собирательным и реальным образом советских солдат, отстоявших Родину и победивших фашизм. Это место имеет большой потенциал для исторического и культурного воспитания подрастающего поколения, жителей и гостей Тверской области», – резюмировал губернатор Игорь Руденя.Военные события, происходившие на ржевской земле, долгое время не находили отражения в работах кинематографистов. Первую попытку показать один день кровавой многомесячной бойни сделал петербургский режиссер Игорь Копылов. В конце 2019 года в кинотеатрах страны с успехом прошли показы военной драмы «Ржев». Хронометраж картины был уложен в одни сутки: за это время зритель успел побывать на передовой и узнать истории жизни абсолютно разных людей, судьбы которых пересеклись по роковой случайности. Фильм рассказывает о тяжелом моральном выборе, страхе, долге, ответственности, жертвенности и любви к родной земле.


Актерскую и операторскую работу высоко оценили обычные зрители, критики и работники киноиндустрии. «Первый бой, который меня потряс, действительно проработан настолько тщательно, огромное спасибо каскадерам, пиротехникам, режиссеру-постановщику. Это настолько профессионально сделано, что я просто в шоке», – поделился мнением исполнитель одной из главных ролей в кинофильме «Собибор» Роман Агеев.Заслуженный артист России Владимир Стержаков, посмотревший ленту в числе первых, так прокомментировал «Ржев»: «Это что-то такое небывалое по ощущениям. Я давно не испытывал таких чувств. Я не видел никогда такого».В некоторых городах страны для ветеранов, тружеников тыла, детей войны, военнослужащих и учащихся военных заведений кинопоказы «Ржева» проходили бесплатно. По мнению продюсеров фильма, такие военные ленты должны быть вне коммерции.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.