Витаминный отпор вирусам: солдаты перешли на высококалорийный зимний паек с луком и чесноком

В системе питания российских солдат произошли сезонные изменения. В связи с похолоданием увеличена суточная калорийность армейского меню, а также в рацион добавлены продукты с высоким содержанием полезных веществ.

В российской армии объявили войну вирусам. В ноябре в меню солдат, служащих в Хабаровском крае, Еврейской автономной и Амурской областях, появились лук и чеснок. Эти продукты обогащены фитонцидами – веществами, способными подавить рост болезнетворных микробов, что особенно актуально в период межсезонья. В рамках перехода на зимний режим питания также была увеличена калорийность суточного пайка за счет включения в рацион бойцов сала и рыбы: высокое содержание в них микро- и макроэлементов способствует укреплению иммунитета. Между тем комбинаты, ответственные за питание военнослужащих, сделали акцент на продукции местного производства. В столовых подаются блюда преимущественно из дальневосточной рыбы: горбуши, кеты, кижуча. Причем изменения произошли не только в составе основного меню, но и в ассортименте салат-баров. Помимо нарезок из помидор, огурцов, моркови, болгарского перца и других овощей, теперь здесь представлены еще и рыбные закуски. Все преобразования согласованы с медицинскими специалистами. Более того, сейчас продолжается поиск наиболее оптимальных вариантов питания военнослужащих, благотворно влияющих на сопротивляемость организма к опасным инфекциям.

Добавим, что на зимний рацион постепенно переходят и другие подразделения Минобороны РФ. Изменения затронули и тот период, когда срочники находятся на полевых учениях. Помимо основных приемов пищи солдатам дополнительно выдаются горячие напитки, а также природные антибиотики – лук и чеснок.

Стоит отметить, что вопросы пользы армейского меню круглый год находятся в зоне внимания не только медиков, но и диетологов. В результате масштабных преобразований, произошедших 12 лет назад, задача по обеспечению солдат горячим питанием перешла к аутсорсинговым компаниям. С этого момента перестал существовать «наряд по кухне», а к процессу производства пищи были подключены профильные специалисты.

Приготовлением завтраков, обедов и ужинов во всех военных частях сегодня занимаются гражданские повара. Пища в столовой подается по системе «шведский стол», с возможностью выбора до пяти съедобных позиций. В ежедневном рационе присутствует мясо, молоко, крупы, цельнозерновой хлеб, яйца, сыр, творог, овощи, фрукты. Блюда в меню меняются каждый день, благодаря чему солдаты имеют возможность питаться разнообразно.

Взаимодействие с централизованными комбинатами позволило существенно улучшить качество армейского питания, сделав его сбалансированным и вкусным. Работа по совершенствованию этого процесса идет непрерывно. Одно из последних нововведений – добавление в рацион российских военных витаминизированных спредов, которые заменяют сливочное масло. Из-за низкого содержания холестерина употребление в пищу такого продукта уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза.

От качества питания зависит эффективность армейской службы. Усилиями комбинатов на территории военных частей сегодня организовано подкрепление, удовлетворяющее самым высоким стандартам. К слову, энергетическая ценность дневного меню у российских солдат составляет 4400 ккал, что является одним из самых лучших показателей во всем мире.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

В Ленинградской области солдаты познакомились с казахскими блюдами

... дошла до казахских блюд. Солдатам был представлен широкий выбор национальных ... регулярно проходят Дни именинника, когда солдат угощают разнообразными пирогами, ватрушками, ... с салом, луком, чесноком и медом для поддержания иммунитета солдат. Важно отметить ...

Мурманских солдат угостили блюдами белорусской кухни

... . В День белорусской кухни мурманских солдат накормили салатом «Минский», картофельной бабкой ... и Узбекистана. В этот раз солдат решили угостить традиционными белорусскими яствами ... и каравай. Стоит отметить, что солдатам предоставляется насыщенный рацион и в ...

Сибирские морозы диктуют свои правила: изменилась программа боевой подготовки воинских частей

... , поэтому в рацион обязательно включают лук, чеснок, сало, которые способствуют ... Кроме того, солдаты могут на выбор взять несколько витаминных салатов, которые ... военнослужащим отдельных родов войск помогает зимний вариант комплекса «Ратник» , который ...

В Челябинской области началась подготовка к весеннему призыву

... вакциной «Спутник V». В армии солдат ожидают занятия по строевой подготовке ...

ВОЕННОСЛУЖАЩИХ КУЗБАССА КОРМЯТ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ДЕТЕЙ

... проходят Дни национальной кухни, когда солдат угощают традиционными национальными блюдами.

Суп, второе и компот: поставщик питания продемонстрировал недельное меню для курсантов ВМА им. Кирова

... . Если же говорить о питании солдат срочной службы, то здесь процессы ... , поэтому в рацион обязательно включают лук, чеснок, сало, консервированные овощи, студни ... повышения иммунитета. Также в меню солдат присутствуют продукты, распространенные в регионе ...