Витаминный отпор вирусам: солдаты перешли на высококалорийный зимний паек с луком и чесноком

В системе питания российских солдат произошли сезонные изменения. В связи с похолоданием увеличена суточная калорийность армейского меню, а также в рацион добавлены продукты с высоким содержанием полезных веществ.

В российской армии объявили войну вирусам. В ноябре в меню солдат, служащих в Хабаровском крае, Еврейской автономной и Амурской областях, появились лук и чеснок. Эти продукты обогащены фитонцидами – веществами, способными подавить рост болезнетворных микробов, что особенно актуально в период межсезонья. В рамках перехода на зимний режим питания также была увеличена калорийность суточного пайка за счет включения в рацион бойцов сала и рыбы: высокое содержание в них микро- и макроэлементов способствует укреплению иммунитета. Между тем комбинаты, ответственные за питание военнослужащих, сделали акцент на продукции местного производства. В столовых подаются блюда преимущественно из дальневосточной рыбы: горбуши, кеты, кижуча. Причем изменения произошли не только в составе основного меню, но и в ассортименте салат-баров. Помимо нарезок из помидор, огурцов, моркови, болгарского перца и других овощей, теперь здесь представлены еще и рыбные закуски. Все преобразования согласованы с медицинскими специалистами. Более того, сейчас продолжается поиск наиболее оптимальных вариантов питания военнослужащих, благотворно влияющих на сопротивляемость организма к опасным инфекциям.

Добавим, что на зимний рацион постепенно переходят и другие подразделения Минобороны РФ. Изменения затронули и тот период, когда срочники находятся на полевых учениях. Помимо основных приемов пищи солдатам дополнительно выдаются горячие напитки, а также природные антибиотики – лук и чеснок.

Стоит отметить, что вопросы пользы армейского меню круглый год находятся в зоне внимания не только медиков, но и диетологов. В результате масштабных преобразований, произошедших 12 лет назад, задача по обеспечению солдат горячим питанием перешла к аутсорсинговым компаниям. С этого момента перестал существовать «наряд по кухне», а к процессу производства пищи были подключены профильные специалисты.

Приготовлением завтраков, обедов и ужинов во всех военных частях сегодня занимаются гражданские повара. Пища в столовой подается по системе «шведский стол», с возможностью выбора до пяти съедобных позиций. В ежедневном рационе присутствует мясо, молоко, крупы, цельнозерновой хлеб, яйца, сыр, творог, овощи, фрукты. Блюда в меню меняются каждый день, благодаря чему солдаты имеют возможность питаться разнообразно.

Взаимодействие с централизованными комбинатами позволило существенно улучшить качество армейского питания, сделав его сбалансированным и вкусным. Работа по совершенствованию этого процесса идет непрерывно. Одно из последних нововведений – добавление в рацион российских военных витаминизированных спредов, которые заменяют сливочное масло. Из-за низкого содержания холестерина употребление в пищу такого продукта уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза.

От качества питания зависит эффективность армейской службы. Усилиями комбинатов на территории военных частей сегодня организовано подкрепление, удовлетворяющее самым высоким стандартам. К слову, энергетическая ценность дневного меню у российских солдат составляет 4400 ккал, что является одним из самых лучших показателей во всем мире.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Лук, чеснок и тренировки – российские солдаты переходят на зимний режим

... скоро появится лук и чеснок. Между тем, витамины в меню солдат присутствуют круглый ... моркови и солода, свеклы и чеснока, яблочного повидла с семенами льна ... заболеваний. Еще несколько лет назад витаминный хлеб, «шведский стол», национальные праздники ...

Обед по-армянски: российских солдат угостили традиционным зимним супом и сочным кебабом

... подавали традиционный армянский зимний суп «Крчик». ... поводу салатов у солдат разделились почти поровну ... свекольный салат с чесноком и приправами по- ... помидорами и маринованным луком. Также в ... питание весьма разнообразно, высококалорийно и осуществляется по ...

Московские больницы готовы дать отпор вирусам

... и важным условием поддержания ослабленного вирусами организма. Так, в городской клинической ... , жиров, углеводов и повышенное содержание витаминов. В ГКБ им С.П ...

Питание против гриппа и ОРВИ: в армии перешли на зимнее меню

... военнослужащих появились сало, чеснок и витамины. С наступлением холодов в воинских ... на выбор 10 граммов чеснока или 30 граммов лука. Кроме того, для ... множества заболеваний. Рацион современных российских солдат считается наиболее продуманным. Он высококалориен ...

Гастрономический праздник для российских солдат в Сирии. Военных накормили блюдами русской и армянской кухонь

... рамках Дней национальной кухни. Солдатам довелось отведать совсем незнакомые блюда ... цыцак, долма, пахлава. В столовой солдат встречали девушки в национальных костюмах ... зимой дают комплекс витаминов, сало и чеснок. Питание высококалорийное, чтобы набираться ...

В частях – шведский стол, в полевых условиях – пайки: как организовано питание современного солдата

... условиях. В малогабаритный паек весом 900 граммов ... боевой подготовки. Так, солдатам-срочникам полагается горячее питание ... назад российская армия перешла на организацию питания ... солдат в холодный период повара добавляют в меню позиции с салом, луком, чесноком ...