Вице-губернатор Свердловской области Яков Силин: "Наша главная задача - воспитание гражданина-патриота"
В последние годы в нашем обществе больше внимания стало уделяться вопросам патриотического воспитания. О важности и необходимости этой работы говорит Президент страны, другие руководители, на это нацелена Государственная программа "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы".
Почему формирование у россиян высокого патриотического сознания является сегодня едва ли не одной из главных государственных задач? Какая работа проводится в этом плане на Среднем Урале, на чем строится система патриотического просвещения и воспитания молодого поколения? На эти и другие вопросы в беседе с нашим корреспондентом ответил вице-губернатор Свердловской области - руководитель администрации губернатора Свердловской области Яков СИЛИН.
- Яков Петрович, сегодня на всех уровнях общественной жизни активно обсуждаются вопросы, связанные с необходимостью воспитания у наших граждан патриотизма как одного из факторов единения нации. Высказываются даже мнения, что это имеет не меньшее значение, чем ядерный щит страны. Как вы считаете, почему данные вопросы приобрели сейчас такую актуальность?
- В основе любой государственной системы обязательно должна быть духовная, нравственная составляющая, тесно связанная с историей, традициями проживающих народов, преобладающего этноса. То есть какой-то нравственный стержень. На Руси и в России таковым стержнем, цементирующим началом сохранения государства всегда были православная вера и патриотизм. Как тысячу лет назад, так и сейчас. И нам ни в коем случае нельзя допустить его разрушения.
Я считаю, что разговор о патриотизме - это разговор о самом главном: о ценностях, о нравственных основах, на которых мы можем и должны строить нашу жизнь, воспитывать детей, развивать общество, в конечном счете укреплять нашу страну. И когда о необходимости патриотического воспитания начинают говорить на уровне главы государства - это признание того, что проблемы здесь действительно существуют, они назрели, и их решением должны заниматься все.
К сожалению, за два десятилетия, прошедшие после распада Советского Союза, идеология патриотизма в нашей стране была основательно расшатана и даже в какой-то период отошла на второй план, потому что люди были заняты совсем другим. Бытовыми вопросами, поисками работы, вообще поисками самих себя в новой системе координат. Выстраивались новые экономические, а соответственно и социальные отношения, не всегда здоровые. В конце концов, в расшатанном состоянии оказалось все государство. Но за 20 лет мы поняли, что произошло и что необходимо изменить. Патриотизм в этом плане представляется как одна из главных основ и важнейших условий для движения вперед.
Убежден, что любой гражданин, считающий себя достойным человеком страны, своей большой и малой родины, должен быть патриотом. Причем не только говорить об этом, но и что-то делать. И если он поможет, к примеру, сделать чистыми улицы, окажет конкретную помощь старикам или детям, принесет пользу в каком-нибудь спортивном клубе, в школе, где угодно - это все тоже патриотизм. Но бессмысленно говорить о патриотизме с людьми, у которых в голове сидит некий фальшивый божок их "общечеловеческих ценностей", а по сути, каких-то смысловых галлюцинаций. Которые живут здесь, в стране, работая, извлекают прибыль, пользуются достижениями культуры, науки и в то же время не устают повторять на каждом углу, как хорошо живется где-то. Высокомерные выражения условной богемы типа "эта страна", "в этом государстве", "этот народ" - омерзительны. Ну если вам здесь так не нравится, если вы не связываете с нашей страной ни свое будущее, ни будущее своих детей - тогда уезжайте туда, где вам так хорошо! А здесь должны остаться те, кто гордится своей Родиной, ее историей и достижениями, кто отдает все силы, знания и умения для ее благополучия и кто вот это понимание в своих детей и внуков вкладывает.
- В системе патриотического воспитания традиционно большое значение придается именно работе с молодежью, подрастающим поколением. Об этом вы говорили и на недавней встрече с ректорами высших учебных заведений Свердловской области, предложив ввести в вузах региона должность проректора по воспитательной работе. Также планируется подготовить Положение о грантах тем образовательным учреждениям, где работа по патриотическому воспитанию ведется наиболее успешно. Насколько эффективными представляются вам эти нововведения?
- На встрече с ректорами я подчеркнул, что это ключевое направление, поскольку через образовательные учреждения проходят гигантские массы молодежи. А значит, должна быть и воспитательная роль системы образования, современные подходы к преподаванию таких базовых предметов, как история, русский язык, литература, культура народов России, основы традиционных религий нашей страны. Примерно 190 тысяч студентов сейчас обучается в вузах Свердловской области. В средних учебных заведениях учится еще почти 75 тысяч, свыше 411 тысяч - в школах. Но коль скоро мы ведем речь о вузах, почему в них нужна должность проректора по воспитательной работе? Подумайте, разве кому-то придет в голову назначать для проведения научной работы в институте или каком-то центре человека, не имеющего научной базы, специального образования, заслуг в науке? Так почему мы считаем, что воспитанием может заниматься любой, кого назначат? Нет, конечно! Вопрос ведь перед кем был поставлен? Перед ректорами государственных вузов. Государственных! А патриотизм - это основа государственной политики. Многие из выпускников через какое-то время станут руководителями. А какой может быть руководитель, не будучи в основе своей патриотом страны?
С ректорами мы говорили и о том, что нам не нужен образованный циник-нигилист, их и без того хватает. Задача педагогов - воспитать, прежде всего, достойного гражданина. А если гражданин - значит, патриот. Из стен вузов ни в коем случае не должны выходить люди с дипломом и пустым нравственным внутренним содержанием. Конечно, имеет большое значение и введение системы грантов. А вообще формы и методы работы по патриотическому воспитанию молодежи могут быть разными. Вот, например, ректор УрФУ Виктор Кокшаров считает, что большую пользу может принести создание межвузовского спортивного центра, и мы договорились в течение трех месяцев отработать программу строительства таких центров в Екатеринбурге и в целом по области.
А разве те же важнейшие в жизни уральцев даты не повод для того, чтобы строить на них систему патриотического просвещения и воспитания, рассказывать нашей молодежи о героях, которые и сегодня живут с нами? Таких дат много. Это 70-летие Уральского добровольческого танкового корпуса, 70-летие Свердловской киностудии и Уральского народного хора, 70-летие со дня гибели Героя Советского Союза летчика Григория Бахчиванджи при испытании военного самолета,70-летие с начала выпуска на Верхнетуринском заводе №72 снарядов "Ударник", пробивавших броню немецких "тигров" и "пантер", 70-летие суворовского военного училища, 80-летие Уралмаша… Нельзя, чтобы события такого ранга проходили мимо нашей молодежи, не волновали, не трогали ее.
Всем нам необходимо понять, что от того, как мы воспитаем молодежь, зависит очень многое, в том числе сумеет ли Россия сберечь и приумножить саму себя. Сможет ли она быть не только современной, перспективной, эффективно развивающейся, но и не растерять себя как нацию, не утратить свою самобытность в очень непростой современной обстановке.
- С 1997 года в Свердловской области существует традиция ежегодного проведения в регионе мероприятий, которые, несомненно, оказывают огромную помощь в деле патриотического воспитания. Как бы вы прокомментировали итоги нынешнего месячника защитников Отечества? Что удалось сделать за этот период?
- Это как раз в продолжение нашего разговора о патриотизме и памятных датах. Традиции были и останутся. Мы говорим о месячнике, но на самом деле мероприятий так много, что они проходят практически целый год. Уже с начала нынешнего года мы торжественно отметили 85-летие отделения ДОСААФ в Свердловской области, 70-летие разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, День защитника Отечества. А недавно состоялось еще одно очень значимое для многих уральцев событие - празднование 70-летия Уральского добровольческого танкового корпуса. В 1943 году в состав корпуса было призвано 9660 человек, хотя количество желающих оказалось значительно больше. Вот каков был у людей патриотизм и любовь к Родине! А как их боялись фашисты, в том числе и знаменитых "черных ножей" - особого отличия танкистов! Сегодня осталось в живых всего 19 участников тех героических событий, и очень важно, чтобы не прервалась связь времен, чтобы подвиги наших земляков не оказались забыты, а значит, надо рассказывать о них, воспитывать на их примерах молодежь.
Вы спрашиваете, что сделано? Только за последние два месяца выпущено несколько книг, посвященных 70-летию Уральского добровольческого танкового корпуса: "Наш Уральский добровольческий", "На войне - как на войне", "Народный подвиг", монография "Дивизия черных ножей", материалы не так давно прошедшей научной конференции "Военная история - как фактор патриотического воспитания", публикации в газетах и журналах. Во все школы мы раздали фильмы об Уральском добровольческом танковом корпусе. В Военно-историческом музее и окружном Доме офицеров были созданы целые экспозиции, посвященные юбилею, во многих местах работали также передвижные и стационарные тематические выставки. На празднование были приглашены ветераны из трех регионов - Свердловской, Челябинской областей и Пермского края, организованы церемонии возложения венков и цветов, встречи ветеранов с молодежью в учебных заведениях и с трудовыми коллективами на предприятиях, большой праздничный концерт. В общем, все прошло на высшем уровне. И так было на всех патриотических мероприятиях месячника.
- Как у кадрового военного, офицера запаса, у вас, наверное, особое отношение к людям в погонах. Вы часто бываете в воинских коллективах, выступаете перед военнослужащими. Вот и в ходе месячника защитников Отечества вы посетили одну из воинских частей 2-го командования ВВС и ПВО…
- Мы с командованием проводили торжественное мероприятие, чествовали ветеранов. Были поздравления, вручение наград, праздничный концерт. Считаю, что такие мероприятия очень нужны. Надо успевать говорить этим заслуженным людям спасибо. К сожалению, с каждым годом их становится все меньше. Из 760 с лишним тысяч ушедших на фронт наших земляков в живых осталось менее 7 тысяч. И дай Бог им пожить еще, сделать свое последнее великое дело - передать новому поколению эту историческую память. А она - только на патриотизме!
Наша армия делает все для того, чтобы быть в состоянии отразить любые угрозы, суметь защитить нравственные основы и устои государства, ни при каких обстоятельствах не допустить его распада. Это разве не патриотизм? Как для человека военного для меня эти вещи очевидны. И с точки зрения безопасности, и с точки зрения службы в Вооруженных Силах и отношения к армии. Я горжусь тем, что служил в армии, и когда прихожу в любой воинский коллектив - это моя среда, моя жизнь, мое отношение к ним как к своему, родному. Так всегда было и будет. И если мы хотим, чтобы армия была сильной, то нужно как минимум уважение проявлять к военным, по возможности оказывать помощь тем, кто служит, кто в трудную минуту первым встанет на защиту Родины. Не нувориши и их дети, а военные - патриоты своей страны.
Я часто встречаюсь с ветеранами как Великой Отечественной, так и последующих войн и военных конфликтов. Сегодня уже ветеранам боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе, в других регионах в среднем по 50 лет, они уже седые и тоже ставят вопрос о патриотизме. Мы говорим об этом, вспоминаем, рассказываем в школах, учебных заведениях, в армейские коллективы идем. Мы стараемся, чтобы память о героических победах и поступках, уважение к труду, военной службе, забота о ветеранах служили нравственным ориентиром для нынешних и будущих защитников Отечества. Радует, что началось возрождение шефства над воинскими частями. Классический пример - Первоуральский новотрубный завод взял шефство над одной из частей ВВС и ПВО. Туда идут служить дети тех, кто трудится на заводе, а родители имеют возможность приехать и увидеть, в каких условиях проходят службу их сыновья. Командование части делает все возможное, чтобы условия эти становились лучше, чтобы солдаты чувствовали, что о них заботятся, относятся к ним как к защитникам, как к воинам. Шефство ведь не только оказание материальной помощи, но и моральная, нравственная поддержка. И это тоже патриотизм. Вот руководству Первоуральского новотрубного завода нужно обязательно говорить слова благодарности за то, что они делают. Это их нравственный подвиг.
А как не вспомнить Андрея Анатольевича Козицына и его коллектив Уральской горно-металлургической компании? Какой великолепный музей военной техники они создали - всей стране пример! Там отбоя нет от посетителей, из других городов приезжают в Свердловскую область желающие посмотреть на это чудо. Вот пример русского человека-патриота. Несколько сот лет его предки жили здесь, и он живет. Человек в первую очередь богатый духовно. А деньги, которые он зарабатывает, тратит в значительной степени на то, чтобы строились Дворцы культуры, Дворцы спорта, доступное жилье, храмы. Чтобы оказывалась помощь школам, а люди гордились тем, что живут именно здесь. И таких людей-созидателей на Урале много, рассказать обо всех просто не хватит никакой газетной площади. Но я и впредь буду о них говорить.
Нам есть чем гордиться, есть что защищать. Мы по праву гордимся Екатеринбургом - городом-патриотом, городом-тружеником, городом-воином. Мы гордимся тем, что на таких городах и таких людях держится наше государство, что на наших танках, в конце концов, вошли в Берлин в Великую Отечественную. И когда январской ночью в Екатеринбурге была демонтирована знаменная группа "Орден Ленина", а этот орден город получил за трудовые заслуги жителей и неоценимый вклад в победу над фашистской Германией, - всколыхнулась вся общественность. Я провел встречу, на которой присутствовали Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, ветераны-орденоносцы, директора оборонных предприятий, почетные граждане города, области, ректоры вузов, члены Общественной палаты области. Все они были едины в том, что недопустимо так неэтично вести себя по отношению к жителям города, игнорировать исторические символы, и потребовали наказать людей, ответственных за этот вандализм. Не сомневаюсь, что объединенные силой патриотизма наши земляки способны решить любые задачи и проблемы.
- И последний вопрос, Яков Петрович. Очевидно, что мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте. Так, может, этим фундаментом как раз и является патриотизм, а национальная идея, над поиском которой безуспешно бьются различные политологи, заключается в любви к Родине и бескорыстном служении Отечеству?
- Я пока не стал об этом говорить, но у меня тоже складывается впечатление, что в основе этой национальной идеи патриотизм и должен быть. Мы, как бы долго ни обсуждали, что может быть фундаментом, прочным моральным основанием для нашей страны, ничего другого все равно не придумаем. Это уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России. Это ответственность за свою страну и ее будущее.
Мы в ответе за память о том, что было, и за будущее тех, кто придет после нас!
Интервью подготовил
Алексей Трофимов
Записи на схожие темы
Стоматология недалеко от Крылатской
... себя в безопасности и уюте. Наши опытные специалисты используют только щадящие ... как что-то положительное. С нашими стоматологами у детей формируется правильное ... доверие и улыбки ваших детей — наша главная награда!
Технические решения АНТРАКС широко востребованы на Ближнем Востоке
... компании представили технические решения в области мониторинга и диагностики воздушных и ...
МК-Эталон провел экспертизу смет на обустройство спортивной площадки в парке Гагарина в г. Алапаевске Свердловской области
... в г. Алапаевске Свердловской области ( Объект Б281 ) По рекомендации наших партнеров мы посотрудничали ... объекты можно также посмотреть на нашем портале Земля Мастеров в различных ...
Свадьба в Петербурге: почему пары выбирают нашу гостиницу для проживания
... в пешей доступности от главных туристических локаций. Представьте себе: ... для вашей сказки: В нашем отеле продумана каждая деталь, ... день все было идеально. Наша команда сделает все возможное ... окружив заботой и вниманием. Наши сотрудники подскажут, какие локации ...
Лицензия ФСБ на Криптографию: что нужно знать
... всех норм и стандартов в области криптографии. 3. Получение лицензии: После ...
Где купить тур в Египет из Самары
... . Достаточно воспользоваться онлайн поиском на нашем сайте. Сравните цены, ознакомьтесь с ... выбором. Покупка тура онлайн на нашем сайте — это быстро, удобно и ...
Отправить комментарий