Владимир Мединский: фильмы типа "Номер 44" показывать нельзя


Министр культуры России Владимир Мединский прокомментировал отзыв прокатного удостоверения у фильма "Номер 44". Глава Минкульта высоко оценил решение прокатной компании "Централ Партнершип" отозвать заявку на получение документа.

"Повторю главное из нашего совместного с "Централ Партнершип" заявления: такие фильмы как "Номер 44" не должны выходить в нашей стране в массовый прокат, зарабатывая на нашем кинозрителе ни в год 70-летия Победы, ни когда бы то ни было еще", — цитирует Мединского "Интерфакс".

По словам Мединского, фильм объединил в себе все негативные стереотипы об СССР. "В фильме есть все, что положено: Сталин устроил "голодомор" специально для Украины и убивает по 25 тысяч человек в день; голодающие дети, как вспоминают герои, поедают своих ослабевших одноклассников; в СССР запрещается расследовать уголовные преступления, потому что "у нас нет убийств, они есть только при капитализме"; советские солдаты-мародеры с пятью трофейными часами на запястьях; кровавые упыри с офицерскими погонами армии-победительницы и Звездами Героев расстреливают сограждан, соседей, друг друга и особенно геев во дворах, на улице, в служебных кабинетах и просто мимоходом, на глазах их детей, "чтобы преподать урок"; запуганные советские женщины там отдаются советским же офицерам из страха, что за отказ их тут же отправят, "как принято", — в ГУЛАГ", — рассказывает он. Перед зрителем предстает "не страна, а Мордор, с физически и морально неполноценными недочеловеками, кровавое месиво в кадре из каких-то орков и упырей. "Так показана наша страна, та самая, которая только что победила в Великой войне, вырвалась в число мировых лидеров и вот-вот запустит первого человека в космос", — отметил министр.

Мединский подчеркнул, что американские кинематографисты могут самовыражаться, как хотят, однако "Принципиально то, что мы должны, наконец, поставить точку в череде бесконечных шизофренических рефлексий о самих себе".

Владимир Мединский подчеркнул, что не хотел бы сводить эту историю к формулировке "из уважения чувств ветеранов". "За этой удобной формулой — "из уважения к ветеранам" — мне всегда виделась лицемерная попытка нас сегодняшних увернуться от самостоятельных решений. Опять переложить ответственность на плечи наших стариков. Хватит! 70 лет прошло. Четвертое поколение сменяется. Наши ветераны — и павшие и те, увы, последние — слава Богу, живущие сегодня, — уже сделали для своей страны все. Все, что возможно. И все, что невозможно, тоже сделали. Сколько можно прятаться в принятии решений за их спинами? Наши ветераны нам уже ничего не должны", — подчеркнул он.

Главной проблемой Мединский назвал то, что отзыв прокатного удостоверения произошел буквально накануне выхода на экраны. "Фильм должен был выйти завтра в российский прокат, он прошел всю предпрокатную технологическую цепочку — перевод, озвучку, рекламную кампанию, пресс-показ. И на каждом звене этой цепочки имели дело наши люди. Современные, образованные, профессиональные люди. И "это кино" никого не задело! Как! Почему это могло случиться? Почему для каждого из этих десятков, а может, сотен человек, содержание этого "произведения искусства" оказалось в порядке вещей? В конце концов просто бизнес? Просто служебные обязанности? Боюсь, это тот самый случай, когда "мы думали, что достигли дна, но тут снизу постучали, — считает он. — Это мы сами соглашаемся с ложью и клеветой, это мы сами наснимали фильмов серии "Сволочи из штрафбатов". Это мы сами, по доброй воле решили, что удобнее сверять свое понимание собственной истории с политическими интригами давно минувших дней. С дикими шаблонами, принятыми в иных культурных пространствах. Это мы озабочены, чтобы наши представления о самих себе непременно были угодны "цивилизованному человечеству".


Комментарии

Аватар пользователя Администратор

Комментарий Дмитрия Пускова "Гоблина":

«Номер 44» – это помои в голове, да еще и за свои деньги

Разрешать прокат подобных шедевров - это значит разрешать зарубежным пропагандистам не только вливать нашим гражданам в головы свои помои, но ещё и разрешать при этом зарабатывать на наших гражданах. Зритель ничего не "решает" – он смотрит то, что ему показывают. И при этом платит за идеологические помои деньги. Разумная цензура – она жизненно необходима.

Меня в данном аспекте интересует несколько другое: почему публиковать антисоветские труды Солженицына - можно, а показывать американское антисоветское кино - нельзя? Почему показывать антисоветские сериалы по национальному ТВ можно, а пускать в прокат антисоветское американское кино - нельзя? Они ведь совершенно об одном и том же - о ненависти к нашим предкам, о ненависти к России, о ненависти к своему прошлому. Почему одно - можно и нужно, ведь государство спонсирует производство этого идеологического шлака, а другое вдруг - именно вдруг - нельзя? На мой взгляд, для начала было бы неплохо разобраться в своём собственном.

Художественное произведение – оно по определению художественное, а не документальное. Хотите некой правды - смотрите документалистику. Однако следует понимать, что художественные произведения всегда и везде используются для пропаганды - в том числе и в США. Это в Советском Союзе считали достаточным повесить на доме надпись "Слава КПСС!" и считать вопрос с пропагандой решённым. А в США подходят всесторонне – печатают "разоблачительные" книги разного пошиба (типа лживых произведений Конквеста и Солженицына), производство фильмов нужного содержания. Поинтересуйтесь: много ли в США производят про-советских фильмов, показывающих Россию и русских в положительном свете? Внезапно обнаружите – не выпускают вообще. А вот антисоветских, а значит - антирусских, навалом. Происходит это постоянно, и общественное сознание там формируется строго в русофобском русле. В первую очередь – с помощью массовой культуры.

Но в целом речь надо вести не про запреты, а про создание собственного качественного продукта. Однако вместо качественных фильмов у нас снимают "предстояния", "цитадели", "штрафбаты" и прочую дрянь. Снимают на государственные деньги. Вот этим следует озаботиться в первую очередь.

http://speakercom.ru/politic/nomer-44-s-veschami-na-vyhod-medinskiy-otozval-prokatnuyu-zayavku-gollivudskogo-filma#expert_comment_id_507

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.