Владимир Путин: Патриотизм как основание России

Патриотизм определён Владимиром Путиным как основание России.

Не растерять себя   - Владимир Путин в Краснодарском президентском кадетском училище. Фото ИТАР-ТАСС.
Владимир Путин в Краснодарском президентском кадетском училище

С новой силой разгораются политические баталии. Остро заявляют о себе экономические вопросы. Но ни политика, ни экономика не самоценны сами по себе. Определяющим остаётся вопрос о том, в какой стране и для чего российские граждане хотят жить.

Этот вопрос решается в сфере идеологии и духовных основ существования страны.

История с коллективом «PR», ворвавшимся в Храм Христа Спасителя, выявила тот накал, с которым ведётся теперь против российского государства и народа духовно-идеологическая, информационная война.

Конечно, в основе своей атака на христианские ценности имеет более широкий контекст. Тому подтверждением – безнаказанный глум отмороженных активисток украинской «Femen», совершаемый уже в общеевропейском формате.

И всё же Россия – особый случай. И потому, что может стать надёжным оплотом традиционных начал, – и потому, что сама без этих начал быстро распадётся и будет обречена на недружественное поглощение.

Пришло время серьёзно задуматься над формулированием смысла существования, над определением ценностного выбора России. Об этом в Краснодарском крае говорил Владимир Путин с представителями религиозных конфессий, казачества, деятелями культуры, науки и спорта.

По мнению президента, молодёжь должна быть не только современной и эффективно развивающейся, но в то же время «не растерять себя как нацию, не утратить свою самобытность в очень непростой современной обстановке».

Александр Невский с дружиной.

Трудно не согласиться. Как и с тем, что «культурное самосознание, духовные, нравственные ценности, ценностные коды – это сфера жёсткой конкуренции, порой – объект открытого информационного противоборства…  хорошо срежиссированной пропагандистской атаки».

Встреча проходила 12 сентября – в день, когда православные вспоминают святого князя Александра Невского, косвенным напоминанием о сути деяний которого стали следующие слова Владимира Путина:  

«Попытки влиять на мировоззрение целых народов, стремление подчинить их своей воле, навязать свою систему ценностей и понятий – это абсолютная реальность, так же, как борьба за минеральные ресурсы, с которой сталкиваются многие страны, в том числе и наша страна».

Много веков назад, когда Александр со своей дружиной защищал в первую очередь духовный, культурно-исторический суверенитет Руси, борьбы за минеральные ресурсы ещё не было. Теперь на повестке дня и она, а также тот мощнейший комплекс духовно-идеологического воздействия, который в опоре на мощь и всеохватность современных средств массовой коммуникации приобрёл силу тотального наступления.

 «Нельзя создать здоровое общество, благополучную страну, руководствуясь принципом «каждый – сам за себя», следуя примитивным инстинктам нетерпимости, эгоизма и иждивенчества», – говорит президент. Но что может переломить в общественном сознании названный негатив?

«Мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм. Мы, как бы долго ни обсуждали, что может быть фундаментом, прочным моральным основанием для нашей страны, ничего другого всё равно не придумаем», – тезис, уже высказывавшийся Владимиром Путиным. Это говорит о том, что именно он заявлен в качестве смыслового стержня. При этом президент особо подчеркнул, что настоящий патриотизм не имеет ничего общего с идеями расовой, национальной и религиозной исключительности.

Задача облегчается  наличием накопленного за тысячелетнюю российскую историю колоссального опыта по созиданию достойного гражданина.

Препятствием на пути здесь может стать «казённый патриотизм», лишающий общество внутреннего иммунитета к разрушительным, но броским и заманчивым идеологическим вбросам. Заметив, что в современном мире дети учатся не только в школе, президент указал: «Считаю, что обоснованные требования к рекламе, к работе средств массовой информации, к интернет-контенту, к сетям распространения печатной и видеопродукции должны стать объектом серьёзного, повышенного внимания общественности и законодателей».

Речь не о цензуре, но об ограждении народа от того информационного насилия, которое ныне зримо уничтожает личность, разрушая её нравственные, сознательные, волевые основы.

Иным должно стать и образование. Должны измениться подходы к «преподаванию таких базовых предметов, как история, русский язык, литература, культура народов России, основы традиционных религий нашей страны».

Итак, основы традиционных религий наряду с историей и русским языком названы президентом России «базовыми предметами».

Упомянув о том, что просвещением в Российской империи занималась церковь – «это делали православные священники, это делали исламские священнослужители, это делали в синагогах и дацанах», – Владимир Путин пояснил, что и в нынешних условиях, когда церковь отделена от государства, она должна получить от него в деле просвещения всю необходимую поддержку.

И школа, и традиционные конфессии должны начать системное воспитание патриотизма и гражданственности. Кроме того, должны быть привлечены по-настоящему умные люди, которые бы обеспечили честность, открытость, позитивность и  нешаблонность. Ушли бы от «тупой и прямой пропаганды», от которой устали люди, и от которой предостерёг президент.

Как он признал, «совершенно очевидно, что само государство недорабатывает, но такие встречи помогут и официальным органам выработать свою позицию».

Начало движения по созданию актуальной идеологии положено. От того, состоится ли современный российский патриотизм как общенациональная идея, зависит многое.

Или верх возьмут духовные агрессоры – те, кто выставляет на авансцену марионеток в масках, «герои», по словам президента, «поливающие своё Отечество дерьмом», – или победит здоровое большинство, победит Россия. Иного выбора не дано.   

Фото ИТАР-ТАСС


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Выступление Владимира Путина на Валдайском форуме: Генетический код России

... высокую себестоимость слов Владимира Путина, произнесенных им ... отсутствие национальной идеи, основанной на национальной идентичности, ... без патриотизма всех ее участников. Патриотизма, конечно ... наша государственность. Россиякак образно говорил философ ...

Интервью Президента России Владимира Путина телеканалу Россия Тодэй

... Российской Федерации Владимира Путина. Для нас это особая честь, так как именно ... и социалистической морали к морали, основанной на вечных ценностях. Это довольно ... нами был Президент России Владимир Путин. Спасибо Вам большое. В.ПУТИН: Спасибо Вам большое ...

Президент России Владимир Путин приветствовал юных участников Всероссийских игр боевых искусств

... игр боевых искусств. Президент России Владимир Путин поздравил участников V Всероссийских юношеских ... . В своём приветствии Владимир Путин подчеркнул, что с «каждым ... в подготовке профессиональных атлетов». Владимир Путин особо отметил «большую, востребованную ...

Президент России Владимир Путин принял участие в торжествах по случаю 200-летия Бородинской битвы. ВИДЕО

Президент РФ Владимир Путин принял участие в торжествах по ... в другой войне решались судьбы России, Европы и всего мира", — отметил ...

Владимир Путин подписал Cтратегию развития российского казачества до 2020 года

... курировать казачество, как и прежде, ... 2020 года Владимир Путин подписал стратегию ... ». «На основании стратегии будут приниматься ... основ, общегражданского патриотизма российского казачества. ... дипломатических представительствах России ответственных сотрудников ...

Владимир Путин выступил с инициативой возродить нормы ГТО "Готов к труду и обороне"

... Владимира Путина возродить нормы ГТО («Готов к труду и обороне») в России ... меньше всего хотелось бы пользоваться какими-то бюрократическими аббревиатурами». « ... Ведь министерству, как всегда, некогда будет разбираться, как рационально учесть невпечатляющие ...