Владивосток позиционирует себя как центр развития, интересный всему Азиатско-Тихоокеанскому региону

Авансы саммита   -
Фото ИТАР-ТАСС.

В Дальневосточном федеральном университете завершается Международный молодёжный форум, сопутствующий саммиту АТЭС. «Нам уже удалось заявить о себе как об инновационном центре, в котором студенты стран региона не только учатся, но и реализуют себя в науке, искусстве, спорте», – констатирует ректор вуза Сергей Иванец.

Превращение Владивостока в город-кампус, образовательную столицу АТР – дело времени. Заявка подкреплена не только создаваемой на острове Русский научно-исследовательской инфраструктурой и самым современным в мире студенческим городком, но и теоретической базой, профессорско-преподавательским сообществом – в краевой столице двенадцать академических институтов. Владивосток предрасположен к тому, чтобы коммерциализировать накопленные знания в ноу-хау, т. е. стать и инновационным центром, встроиться в высокотехнологичный сектор региональной экономики. Но раскрытие этого потенциала – вопрос денег. Теперь они наверняка придут. Не просто обновлённый, а модернизированный к саммиту город должен глянуться инвесторам. Они ценят качественную инфраструктуру, а владивостокские мосты как будто задуманы, чтобы производить впечатление на нужных краю людей.

Для туристов столица Приморья, а на этой неделе и всей России, уже стала привлекательнее новыми условиями передвижения и проживания, а с вводом двух пятизвёздочных отелей преумножит свои достоинства. Владивосток интересен и рекреационными возможностями, и как историко-культурный памятник, самый европейский город тихоокеанского побережья. Другое дело, что создание европейской индустрии гостеприимства – опять-таки вопрос времени и денег. Но и его отныне решать проще.

По-хозяйски сделанные на саммите первые заявления (о международном значении развития Севморпути и модернизации Транссиба) и уже продвинутые инициативы (введение единого сертификата на улов и программа продовольственной безопасности региона) обращают внимание на потенциал Владивостока как транспортного узла и центра переработки морских и сельскохозяйственных ресурсов. Такие проекты обсуждаются в экспертном сообществе, но стратегия вхождения города, края в глобальную экономику этим не исчерпывается.

Разные направления развития Приморья не исключают, скорее, могут выгодно дополнять друг друга. Надо понимать, что уже сейчас это другой край с новой столицей. Саммит дал Владивостоку хороший стартовый капитал – 680 миллиардов рублей, вложенных в его реконструкцию. Теперь они должны умножиться частными инвестициями – как говорится, деньги к деньгам.

Но ещё важнее – принесённый саммитом капитал политический и даже духовный. Сегодня Россия обращена на Дальний Восток, и вслед за ней к Дальнему Востоку поворачивается остальной мир.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

БАМ не ждет: над главной магистралью века продолжают трудиться военные железнодорожники

... без театров и торговых центров, не способно притормозить ... транспортные артерии, связывающая российские регионы с дальневосточными портами. Для ... которые включают в себя всю инфраструктуру стационарных военных ... их здесь, также как во всей армии, повара ...

Хорошо в учении, сытно за столом: военнослужащие отметили День единения народов России и Белоруссии

... вне пунктов их постоянной дислокации, как при мобилизационном развертывании, так и ... понимать, что сам лагерь формируется как временное сооружение. И хотя в ... пришелся по душе, что они всем своим составом дружно поблагодарили за ...

Ржев, стертый с лица земли, но не из сердец

... города. Решение администрации открыть в центре города Музей истории архитектуры закроет ... свои идеи, и сразу увидеть, как они будут воплощены в жизнь ...

Любителей путешествий ждут новые железнодорожные маршруты

... заплесневелые продукты. Несмотря на ускоренное развитие направления железнодорожного туризма, огрехи сервиса ...

Кто в армии служил, тот шведский стол ценил: в российской армии хорошо одевают и вкусно кормят

... точки. Продолжают объяснять и в регионах. – Хочу успокоить ребят, их родных ... о том, по каким основаниям и на какой срок человек получил отсрочку ...

Школьникам Ржева расскажут о героях, чьи имена выбиты на плитах мемориала

... два года Ржевский мемориал стал центром патриотической и воинской славы России ... , а также трехмерную панораму, информационный центр и другое.