Власти Петербурга спасают исторические здания конструкциями для легальных граффити

Власти Петербурга спасают исторические здания конструкциями для легальных граффити

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Промедление властей с реновацией исторических объектов скорее ускорит процесс их забвения, чем молодежное течение стрит-арта. Горожане уверены, что властям нужно думать о более насущных проблемах, чем о граффити на стенах.

В комитете по градостроительству и архитектуре Петербурга обсуждают установку конструкций для легальных граффити. По мнению властей, уличным художникам не придется портить стены зданий, если у них будет альтернатива. Макет с конструкцией для творчества художников граффити уже разработан. Предполагается, что размещать их будут в разных районах города, кроме исторического центра, вблизи спортивных площадок и досуговых молодежных организаций. Темы для творчества не ограничены, разве что будут запрещены нецензурная лексика и рисунки порнографического характера.

Напомним, что инициатива появилась в связи с действующим законом о запрете разрисовывания стен зданий без официального согласования. По правилам, любое, даже самое талантливое изображение на стенах и заборах, городские службы обязаны закрасить. Власти надеются, что появление конструкций для стрит-арта позволят сократить риск порчи домов-памятников федерального значения красками и аэрозолями.

Петербуржцев удивила данная инициатива и такое беспокойство чиновников о стенах исторических зданий, особенно когда многие культурные объекты Северной столицы доживают свой век, находясь в аварийном состоянии. Вскоре из-за безынициативности властей город может потерять уникальное здание Императорского конюшенного ведомства, построенного еще при Петре Первом. К настоящему моменту оно уже лишилось нескольких построек, и за последнее десятилетие никаких реальных шагов в сторону восстановления так и не произошло.
Власти Петербурга спасают исторические здания конструкциями для легальных граффити

При этом Конюшенное ведомство не забыто, позаботиться о его судьбе неоднократно выражали желание инвесторы. В прошлом году на специальном конкурсе было представлено целых пять проектов реновации. Кандидаты от бизнеса предложили превратить объект в новое общественное пространство с музеями, арт-площадками, коворкингами, магазинами и точками общепита, а также высказали намерение вложить в это миллионы рублей. Но вот Смольный, кажется, к диалогу не готов – за год инвесторам даже не смогли предложить адекватных условий концессионного взаимодействия. К слову, проект-победитель на конкурсе по судьбе Конюшенного озвучен не был.

Ранее на площади Императорского конюшенного ведомства также претендовал музейный комплекс Эрмитаж. Но и тут с властями не удалось договориться, о чем недавно заявил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. «Лет десять назад – в самом начале процесса по поиску инвесторов и концепций по использованию Конюшенного ведомства – мы хотели это здание приобрести. Но нам его не отдали. И за десять лет ничего не изменилось – здание как было в ужасающем состоянии, так и осталось. Состояние не улучшилось, а поиски инвесторов продолжаются», – рассказал эксперт.

Промедление властей в вопросе реновации Конюшенного может привести памятник архитектуры к окончательному разрушению. Время и петербургский климат явно не на стороне здания.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Пришли, посидели и ушли: чиновники Петербурга проигнорировали встречу по реставрации Апраксина двора

... была состояться встреча предпринимателей и властей Петербурга. В среду, 28 июля, должна ... , в чем состоят основные препятствия для его реконструкции и каким же ... , из-за требований оставить некоторые исторические здания в первозданном состоянии. Также попытки ...

Готовимся к холодам: необходимые покупки для правильной «зимовки»

... а летом прохладно. Но современные конструкции лишены такого преимущества - там ... насморк» лучше купить специальный увлажнитель для воздуха. Это приспособление здорово ... зимнего» ухода. Существуют специальные кремы для холодного времени года: они защищают ...

Где в России самый широкий выбор запчастей для велосипедов

... Также, работая с производителем запчастей для велосипедов, вы можете: не сомневаться ... «МотоИмпорт» является выгодным делом. Для начала, вы экономите на доставке ... компания, предлагающая богатый выбор запчастей для велосипедов от производителя, как правило ...

КИНОФЕСТИВАЛЬ В ПЕНЗЕ ОТКРОЮТ ПОКАЗОМ ВОЕННОЙ ДРАМЫ «РЖЕВ»

... и зарубежные фильмы. «Мы подготовили для просмотра девять разножанровых картин, каждая ...

Из Ливии в Петербург: зрителей ждет третья часть фильма о Максиме Шугалее

... любит менять амплуа. Особенно важной для него стала роль Максима Шугалея ... . - Для меня он цельный, волевой, мужественный ...

Хлеб везде хорош – и у нас и за морем: в Самарской области для солдат устроили День армянской кухни

... климатом Армении, который отлично подходит для выращивания пряностей и эфиромасличных растений ... нормам и технологиям приготовления блюд для военнослужащих, исключение – овощи в ... добавляют чеснок, лук и сало для повышения калорийности и укрепления иммунитета ...